как болеть ковидом

друг нашей семьи рассказал... я записала его рассказ и решила тут опубликовать

Здравствуйте! Меня зовут Константин, мне 56 лет. Хочу поведать вам свою историю
Я контактировал с заболевшим ковидом-19. Через 8 дней появился понос, затем боль в горле, думал что простыл, стал полоскать активно горло ( Фурацилин, сода, кадендула и проч.), но плохо помогало.
Пошел к врачу на прием. Смерили температуру – нормальная, ангины сказали нет, по поводу живота рекомендовали обратиться к гастроэнерологу.
Через день поднялась темп. 38, вызвал врача на дом, назначили КТ через три дня.
По результатам КТ сказали, что двусторонняя пневмония, госпитализировали.
В стационаре несколько дней сбивали температуру таблетками (парацетамол) и капельницами, не особо успешно : темп.падала, и снова повышалась….
Сделали тест на короновирус. Пришел положительный ответ.
На 4-й или 5-й день температура резко поднялась до 39,5 , следом появился кашель, как собачий лай, и так было два дня. Потом стал задыхаться: одышка+ как бы удушение. При подъеме с кровати жадно ловил воздух, нечем было дышать, ощущение, как будто на голову надели целлофановый пакет… Есть не хотелось совсем, был бледный, как полотно. Сотурация (содержание кислорода в крови) была от 88 до 92. Подключили к устройству с кислородом… сделали КТ : 65% поражения легочной ткани. Хотели в реанимацию забрать, но почему-то передумали.
Сна практически не было…. Делали капельницы, давали таблетки… но мне становилось всё хуже… В туалет дойти было ПОДВИГОМ !!! потому что он расположен НЕ в палате, а на этаже… это кошмар, конечно, но больница старая, что поделаешь… Единственным способом дойти до этого заведения было идти так, чтобы голова была ниже живота, буквой Г, и то была сильная одышка… мучение….
Я плохо спал, все время думал, что делать?... я представлял, как мокрота обложила легкие и не дает дышать… как ее вывести?...
Однажды ночью я лежал на спине, было очень плохо… совсем задыхался… подошел врач, приказал лечь на живот. Я лег и начался кашель и стала выходить мокрота. Я понял, что это спасение. Затем Стал пить воду и дышать глубоко полной грудью, снова начался кашель и стала активно выходить мокрота. Так продолжалось более трех часов. Каждое отхаркивание требовало больших усилий. Я немного отдыхал (примерно минут пять) и снова повторял глубокие вдохи в положении лежа на боку , на спине, на животе… За ночь вышло примерно полстакана мокроты…
Утром соседи по палате сказали, что я порозовел. В этот день я смог поесть…
Последующие два дня я продолжал глубоко дышать. Часами выгонял мокроту (за день Выходило примерно по 150 мл мокроты,думаю, что это она мешала моим лёгким дышать). Самочувствие немного улучшилось. Однако выход мокроты давался тяжело. После 10 мин. отхаркиваний было ощущение, что пробежал стометровку. Чувствовал себя выжатым лимоном.У меня падало давление . Было тяжеловато… Но тут как в спорте – волю в кулак и вперед. Конечно, Если бы выход мокроты был бы под наблюдением врача,, думаю , можно было бы подобрать более
оптимальный\щадящий режим, больше отдыхать между «подходами».
На третий день стало гораздо легче дышать. Я начал делать глубокие вдохи с задержкой дыхания.
На 4-й день меня отключили от кислородного агрегата. Появился аппетит, я стал вставать с кровати. Слабость была еще очень сильная, одышка. Все равно старался хоть немного, но пройти. продолжал глубоко дышать с задержкой дыхания. Пил воду маленькими глотками каждые 10 мин. В общей сложности выпивал 2 литра воды (в т.ч. минеральной без газа) в сутки. Выход мокроты продолжался. Понос прекратился.
Дальше я пошел активно на поправку. Ел все подряд, хотелось ходить. (врач впоследствии сказал, что меня хотели отправить в реанимацию)
Сейчас , хоть и нахожусь до сих пор в стационаре, и похудел за это время килограмм на 10 , понимаю, что с пневмонией мой организм справился! Продолжаю пить воду (примерно 2 литра в сутки). Мокрота отходит легко.
Постскриптум: в соседнюю палату из реанимации вернулся больной , который там находился 12 дней: надрез на шее, какие-то трубки…
Это грозило и мне.
Вот так, практикуя ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ и потребляя примерно 2 литра воды в сутки как можно ЧАЩЕ и МЕЛКИМИ ГЛОТКАМИ (Облегчает отхаркивание), я избежал этой участи.
Всем желаю доброго здоровья! Не болейте!!! А если все же пневмония настигла вас и пытается задушить, попробуйте методику, которая вытащила меня : глубокое дыхание + пить воду ( в том числе минеральную без газа) как можно чаще мелкими глотками и небольшими по объему порциями + максимально отхаркиваться .
В дальнейшем можно добавить отхаркивающие средства : АЦЦ, грудной сбор , липовый цвет и т.п.
Но лучше все же не болеть…))))
Теги: ковид

Комментарии:
Страница 1 из 2
1 2  >
это ужасно.. как представлю себе, что люди в одной палате лежат им и так плохо сами уснуть не могут,а тут у кого то приступ кашля..Сами мучаются и соседям плохо.. А как в выставочных залах лечение проходит вообще плохо себе представляю..
Жаль,что врачи элементарного не объясняют. Лежа на спине самый застой в легких и получается((
Лежа на спине и спать очень вредно. Во сне обязательно необходимо переворачиваться.
это ещё что...! им там вдоволь пить не давали...!!!! друг наш рассказал, что в больнице им ОДИН РАЗ В ДЕНЬ , утром, наливали чай в свою кружечку и.... и до завтрашнего утра...!!! он пробовал просить воды у медперсонала - отказывали!!!!! а сам он был в таком состоянии, что не мог налить себе ....
а ведь при ковиде очень частым осложнением являются тромбозы!!!!
и у моей подруги бабушка после ковида только что вернулась из больницы г.Егорьевска - так тоже все время звонила и говорила, что пить хочет, но не давали.... и это при том, что передачи-то запрещены!! * дальше могу только матом*, ибо инфекционка...!!!!
Лежа на спине и спать очень вредно. Во сне обязательно необходимо переворачиваться.
Спасибо!!! не знала.... последнее время наоборот стараюсь на спине только спать... Больше не буду
Жаль,что врачи элементарного не объясняют
где то читала что нужно лежать на животе и даже желательно с небольшим уклоном головы вниз.. не знаю понятно написала или нет.. Как раз чтобы лучше мокрота отходила
Лежа на спине и спать очень вредно
почему?
Мне не один доктор говорил, что мне нельзя спать на животе(остеохондроз), надо на боку, а еще лучше, если научусь спать на спине . Про вредно, первый раз слышу (ковид, понятно, не в счет)
Glawbuch, или ты про этот вирус?
На живот переворачивают чтобы легкие раскрывались и человек мог дышать.
Glawbuch, или ты про этот вирус?
Нет, про обычный сон.
sveetna, я интуитивно спала на подушке под грудью, обняв руками. В детстве,когда мучил кашель
Glawbuch, тогда почему, намекни хоть
Glawbuch, тогда почему, намекни хоть
Не вижу ничего смешного. Мне гастроэнтеролог об этом говорил, много противопоказаний. И еще много чего полезного рассказывал, важного для жизни.
Вот такой фигнёй, чуть в облегчённой форме мы переболели в конце ноября, приехав из Красноярска (Сибирь), там у нас китайцев... как людей... Когда Попова говорит, что ковид появился в России в марте из Италии, я как Жириновский смеюсь... А бедный племяш четырёх лет вообще сильно болел. Пневмонию ему поставили, а взрослым просто ОРВИ. Сестра у нас главный фельдшер (в кавычках) в сегда говорит, что при простудах нужно много пить, отпаивает всегда морсом и компотом и заставляет отхаркиваться, она, видимо этим нас и выходила всех. Почему сейчас на востоке и нет такой пандемии, потому что там уже все переболели зимой "просто ОРВИ".
Галина1977, не было этого конавируса в конце ноября, он еще не успел по миру расползтись.
Вирусная пневмония гуляла прошлой осенью. И ОРВИ у нас регулярно гуляют
Когда Попова говорит, что ковид появился в России в марте из Италии, я как Жириновский смеюсь...
Зря... Можно, конечно, говорить что угодно от балды, но есть у эпидемиологов методики, позволяющие отследить, откуда именно и примерно когда гадость была завезена. И наши ими вполне владеют.
lubezniy, ты прям адвокат нашего Минздрава
lubezniy, ты прям адвокат нашего Минздрава
Что значит нашего? Методики в принципе общие для стран, где в эпидемиологию умеют; разница только в деталях. А это почти все страны с природными очагами особо опасных инфекций. Другое дело, что за последние десятилетия многие расслабились, а где-то соответствующие службы просто обнулили...
Да кто против то, не было вируса так не было, с запада Россия виднее Особенно Дальний Восток, где сухопутные границы с Китаем и постоянный людской трафик в разные стороны.
И наши ими вполне владеют.
Просто не думали, что так быстро прикатится в Москву, если б всё зауралье поумирало от какой хрени - ответ один - помер Максим, да и хрен с ним. Уж я то знаю отношение к зауралью не понаслышке.
Особенно Дальний Восток, где сухопутные границы с Китаем и постоянный людской трафик в разные стороны.
Пропусти они там это дело, у них бы полыхало сейчас куда как хлеще, чем в Москве. И что, там уже все вымерли, раз никто толком не пишет о полновесной ЧС?
Галина1977, я уже писала тут. У меня племянница переболела пневмонией и очень тяжело, в феврале этого года. Сейчас она работает в реанимации с ковидными, и антител у нее нет, к сожалению.
Когда Попова говорит, что ковид появился в России в марте из Италии, я как Жириновский смеюсь
А что смешного? Первые больные в Хабаровске - 2 местных жителя, заболевшие в Италии и вернувшиеся в марте через Москву.
А что смешного? Первые больные в Хабаровске - 2 местных жителя, заболевшие в Италии и вернувшиеся в марте через Москву.
Я читала, французы тоже вспомнили, как много у них было с ОРВИ с ноября месяца и начали перепроверять информацию. Не знаю, как уж они это делают, но выяснили что коронавирус в ноябре у них уже был в зачаточном состоянии. И я уже писала не раз, в ноябре-январе в Испании было какое-то устрашающее количество кашляющих людей. Я поражалась. Еще подумала, что зимой мы туда не ездили надолго и не знаем, а они, теплолюбивые, вероятно тут зимой все болеют обычно. И муж у меня переболел там сильно и соседи все кашляли страшно, по ночам было слышно.
Я читала, французы тоже вспомнили, как много у них было с ОРВИ с ноября месяца и начали перепроверять информацию. Не знаю, как уж они это делают, но выяснили что коронавирус в ноябре у них уже был в зачаточном состоянии.
Далеко не факт, что это было именно то. Насколько я понимаю, все эти отслеживания базируются на подсчёте количества и выяснении конкретных отличий в геномах возбудителей, которые (отличия) обязательно появляются из-за постоянной мутации. Этих возбудителей собирают в разных уголках планеты, расшифровывают геномы и ими обмениваются; дальше уже показывает сравнение. Есть подробное популярное объяснение ситуации тут:
https://meduza.io/feature/2020/05/13...vazhnye-iz-nih И про Францию они же пишут несколько иное.
Есть подробное популярное объяснение ситуации тут:
https://meduza.io/feature/2020/05/13...vazhnye-iz-nih И про Францию они же пишут несколько иное.
Если это тот самый человек, про которого я слышала. То провели эпидрасследование. У него жена работает в супермаркете возле аэропорта, скорее всего она принесла, была бессимптомным носителем
И что, там уже все вымерли, раз никто толком не пишет о полновесной ЧС?
Так говорю ж - переболели тогда, когда ещё не было такого понятия в России - коронавирус, ставили другие диагнозы, на сколько была ситуация чрезвычайной судить не буду, просто видимо разное отношение к болезням у разных людей, а писать пишут только в других группах (в зауральских) - в Новосибирске болели, ставили атипичную пневмонию, у меня на работе многие болели в ноябре, даже те, кто сроду не болеет, ставили им ОРВИ. Понятно, что во всём Красноярском крае жителей в 2 раза меньше, чем в Петербурге, не говорю о Москве и плотность населения низкая, может помогло то, что в ноябре, например, там было уже минус 25, минус 30, в Петербурге же в этом году зима вообще как весна. Я просто удивилась, прочитав описание болезни, что такие симптомы были. Хорошо, что всё закончилось выздоровлением.
Так говорю ж - переболели тогда,
Зачем же выдумывать? Вы всерьез думаете, что кроме коронавирусом нечем было болеть в ноябре?
Атипичная пневмония и ходила. И в Москве она ходила.
Симптомы могут быть одинаковыми, последствия - нет. Симптомы и при гриппе похожиею
Атипичная пневмония - это тоже ОРВИ и тоже коронавирус, только уже не один год известный на тот момент. Особенности протекания заболевания, им вызванного, тоже уже известны, и, если не ошибаюсь, тема несколько лет как отработана в противогриппозных вакцинах. А здесь есть куча своих особенностей. Лично я, например, не помню в терапии ни разу, чтобы кому-либо из больных с обычными вирусными пневмониями давали кислород, хоть соответствующие порты и были подведены к каждой койке; всех со сколь-нибудь выраженной дыхательной недостаточностью отправляли в реанимацию и там уже с ними работали. А сегодня утром тот же Проценко из Коммунарки отчитался, что в целом по больнице, включая реанимацию, больных на кислороде (это не только на ИВЛ, но и ингаляция) абсолютное большинство - 268 из 317. И не знаю даже, на что вообще это похоже.
Так говорю ж - переболели тогда, когда ещё не было такого понятия в России - коронавирус, ставили другие диагнозы
так вирусную пневмонию не только этот Сарс-Ков-2 вызывать может. Я осенью аж дважды очень тяжело переболела чем-то. Снимки и КТ не делали. Коллега одновременно со мной болел, его на плановую флюшку отправили, а там пневмония.
Да, осенью ходила у нас какая-то зараза. Кому-то пневмонию диагностировали, кому - что полегче.
Выяснить был ли это Ковид-19 поможет массовое тестирование на антитела. Но скорее всего это был один из обычных сезонных вирусов.
Атипичная пневмония - это тоже ОРВИ и тоже коронавирус
как говорит один из уважаемых мною докторов. Типичная пневмония - это вызванная пневмококками. Все остальное - атипичная пневмония.
Ну и когда была первая вспышка, то произошла как бы подмена понятий.
Атипичная пневмония - это тоже ОРВИ и тоже коронавирус, только уже не один год известный на тот момент. Особенности протекания заболевания, им вызванного, тоже уже известны, и, если не ошибаюсь, тема несколько лет как отработана в противогриппозных вакцинах.
не, то что было тогда атипичной пневмонией, это же был первый Сарс. Тогда вроде как начали пытаться делать вакцины, но вспышка сама затухла. Потом еще Мерс возник, но он еще более тухловыраженный. А так они все коронавирусы.
К вирусу гриппа это вообще никакого отношения не имеет
Страница 1 из 2
1 2  >
 

Подтвердите удаление записи