До великого поста осталась одна неделя
В Православии последняя приготовительная к святой Четыредесятнице (или великому посту) неделя называется сырной, а в просторечии – масленицей.
Начиная с сегодняшнего дня и до окончания Великого поста мясо в пищу не употребляется.
Зато на этой неделе вместе с овощами и крупами кушайте себе на доброе здоровье молочные продукты, рыбку, яйца – в общем, всё, кроме мяса
По канонам Православия сырная неделя – это ПРЕЖДЕ ВСЕГО время подготовки к Великому посту «дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало-помалу отступая от приятных яств, приняли брозду (узду) поста».
Установление сырной седмицы (т.е. недели) восходит к событиям 7-го века. Византийский император Ираклий (610-640), который шесть лет не мог победить персидскогоцаря Хозроя, дал обт не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом – и после того, как Господь даровал Ираклию победу, Церковь и ввела в устав воздержание от мяса за неделю до святой Четыредесятницы
(из книги «Православная кухня на каждый день года» изд-во Ковчег, Москва, 2008)
Начиная с сегодняшнего дня и до окончания Великого поста мясо в пищу не употребляется.
Зато на этой неделе вместе с овощами и крупами кушайте себе на доброе здоровье молочные продукты, рыбку, яйца – в общем, всё, кроме мяса
По канонам Православия сырная неделя – это ПРЕЖДЕ ВСЕГО время подготовки к Великому посту «дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало-помалу отступая от приятных яств, приняли брозду (узду) поста».
Установление сырной седмицы (т.е. недели) восходит к событиям 7-го века. Византийский император Ираклий (610-640), который шесть лет не мог победить персидскогоцаря Хозроя, дал обт не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом – и после того, как Господь даровал Ираклию победу, Церковь и ввела в устав воздержание от мяса за неделю до святой Четыредесятницы
(из книги «Православная кухня на каждый день года» изд-во Ковчег, Москва, 2008)