Поиск Написать

Подчиненные и руководители. Кто прав????

Интересно устроен мир. Вроде бы все, и я в том числе понимают, что мир "серый", что цвета жизни "белый" и "черный" встречаются только в фильмах и сказках, но при этом постоянно пытаются их найти. Постоянно ищут каких-то антагонистов: налоговую и организации, бюджет и коммерцию, начальников и подчиненных, умных и глупых. Почему так?
На каждую проблему существует как минимум два взгляда: два противоположных взгляда с разных сторон. Многие ругают "дураков" начальников. Мол, мало платят, но много хотят. А давайте встанем на их место. Вы бы действовали по-другому??? Думаю нет. Общаясь со многими друзьями моих родителей, которые имеют свой бизнес, часто слышу, что их работники не работают. А общаясь с их работниками, слышу от последних, что уж очень много от них хотят. Может нам стоит иногда взглянуть на проблему со стороны руководства???
Я понимаю, что эта идея не нова. Я понимаю, что все знают о существовании иной точки зрения на проблему, отличной от Вашей. Но при этом все высказывают лишь свою точку зрения.
Опять же, всем ясно, что нельзя сидеть на двух стульях: либо упадешь, либо отнимут стул. Нужно занять какой-то один. Естественно, что большинство из нас встанет на позицию подчиненного. Это будет первый шаг. А вторым шагом, по моему, сугубо субъективному мнению, нужно сказать: Да, я встал на эту позицию, но не потому, что я однозначно прав, а потому, что мне это выгодно.
Именно поэтому нам выгоднее, опять же по-моему, сугубо субъективному мнению, вставать на эту позицию, потому что если мы признаем (публично) правильной позицию руководства, то придется поступать в соответствии с нею. А нам это не выгодно.
Давайте будем честными по отношению, прежде всего к себе, и скажем, что и они правы, и мы правы, но нам их "правота" не выгодна.
Правда, тогда в очень интересную ситуацию попадают руководители бухгалтерий: с одной стороны они начальники, а с другой подчиненные. И что делать? С этой проблемой я сталкивался в армии, когда ходил дежурным по воинской части. Когда ко мне подходили солдаты и просили разрешения попить пива после отбоя. С одной стороны я в части единственный офицер (после 6 вечера и до 8 утра) и понимаю, что не дай Бог напьются и начнут буянить или пойдут "в самоход", но при этом я сам недавно был курсантом и вспоминаю, как сам "прыгал" через забор и бежал в магазин за "бутылочкой" и ничего плохого не делал. Я эту делему решал так: говорил нет без объяснений и переносил свой "пост" в казарму (следил, чтобы не нарушили). Почему без объяснений? Потому что я сам себе не мог объяснить почему нет.
Редактировано: 02 декабря 2009

Комментарии:
Вы бы действовали по-другому??? Думаю нет
не надо за всех думать, я так не думаю
Но при этом все высказывают лишь свою точку зрения.
было бы странно высказывать и поддерживать точку зрения оппонента, выдавая за свою
Да, я встал на эту позицию, но не потому, что я однозначно прав, а потому, что мне это выгодно.
нормальная человеческая реакция ЛЮБОЙ И КАЖДЫЙ человек ищет выгоду, не обязательно материальную, но свою, ту, где ему теплее
правильной позицию руководства, то придется поступать в соответствии с нею. А нам это не выгодно.
не всегда позиция руководства не выгодна подчиненному, многие законы (в том числе и нынешнего времени) основаны на компромиссах и здравом смысле, который выгоден обеим сторонам.
и вообще антогонизма руководитель-подчиненный, при соблюдении первоначальных условий, нет. Руководитель создает условия для работы и платит за труд (в случае профессии буха, сюда еще примешивается способность руководителя прислушиваться к специалисту по поводу изменений законодательства), работник отдает свои навыки, знания и умения, сообразно оплате за этот труд.
zAngel, вот бац и забила всю тему одной левой ногой)) не дала развиться, покрасоваться.
и вообще антогонизма руководитель-подчиненный, при соблюдении первоначальных условий, нет. Руководитель создает условия для работы и платит за труд (в случае профессии буха, сюда еще примешивается способность руководителя прислушиваться к специалисту по поводу изменений законодательства), работник отдает свои навыки, знания и умения, сообразно оплате за этот труд.
А судьи кто??? Кто судит всё ли отдает работник? Кто судит как этот труд должен оплачиваться?
Не было бы проблем, никто бы не жаловался.
Кто судит всё ли отдает работник?
ВОООТ! Именно это про судей и хочется воскликнуть. СУДЬИ КТО? И на каком основании руководитель требует полной отдаваемости.
Это моя больная мозоль. На каком основании руководитель может сказать "Кому больше дано, с того больше и спросится" Контекст "дано" не в материальном выражении. если есть два работника в одинаковом положении по оплате и предполагаемым нагрузкам. То почему при наличии большей данности одному из них он обязан, по твоим словам, отдавать все? Я успеваю больше и быстрее, чем клава за соседним столом, ведь это не повод нагружать меня бОльшим количеством работы за те же деньги. Принцип разумности. И всех делов.
Про первоначальные условия разговор был? Был. Вот и весь сказ.
А где я писал про "первоначальные условия"? Условия постоянно меняются. Что считать первоначальным курицу или яйцо? Первоначально кто-то устроился на работу, и кто-то его принял. А дальше уже понеслось. Да, с "твоей (или Вашей, мы этого пока с Вами(тобою) не решили) ты (Вы) правы(а), но...., а если встать на сторону начальника? Ему нужно выполнить работу максимально хорошо и быстро. А кто её будет выполнять.... Где написано, что работа должна делиться поровну? Нигде. Это только личное умозаключение исполнителя.
мы этого пока с Вами(тобою) не решили) ты (Вы) правы(а),
опять не решили? Было ужеж!!!
А где я писал про "первоначальные условия"?
я писал
Где написано, что работа должна делиться поровну?
даже и не знаю что возразить. Ну принцип разумности. И отрицания всех принципов коммунизма. это там было "от каждого по способностям. каждому - по потребностям". Мы такую форму отвергли, как и на официальном уровне, так и в каждой отдельно взятой голове
опять не решили? Было ужеж!!!
Ну принцип разумности.
Все, вспомнил, прошу прощения.
Принцип разумности у кого? С твоей стороны: да, одинаковые должности с одинаковым окладом выполняют работу поровну.
А с его? Я ей плачу за работу (это про тебя), пусть работает. Ну и что, что другая делает меньше, если есть эта работящая, я потерплю ту, которая меньше делает, и буду платить одинаково, хотя, конечно. не мешало бы той, что работает меньше и платить меньше.
Тут зарплата не увеличивается. А только уменьшается.
не мешало бы той, что работает меньше и платить меньше.
мне кажется мы завернулись в кольцо
Не спорю. Получилось именно так.
Либо тебе платить больше, либо ей меньше. Естественно тебя больше устроит первый вариант. А начальника второй
А есть еще простой вариант, за работу N платим сумму S. Берем принцип - от каждого по способностям - и делим сумму пропорционально вкладу кажого, КТУ другими словами. Или делим работу поровну и не уповаем на принцип "кому больше дано с того больше и спросится"
А есть еще простой вариант, за работу N платим сумму S. Берем принцип - от каждого по способностям - и делим сумму пропорционально вкладу кажого, КТУ другими словами. Или делим работу поровну и не уповаем на принцип "кому больше дано с того больше и спросится"
А как высчитывать этот N? Затраченное время или проведенные документы? Опять получается, кто-то дольше документы проводит, в итоге и получает больше. Или кто-то провел акт без НДС, а кому-то досталась накладная на 15 наименований. А получат за один документ.
Придется нанимать экономиста. Чтобы подсчитывал вклад каждого в работу. Легче все оставить как есть.
да все очень просто, если берем буховскую работу.
Веру взяли на основные средства, налоги и зарплату и обещали платить 30 копеек, она согласилась? да. Она ведет основные средства, налоги и зарплату и получает 30 копеек. А Галю взяли на 60 счет и обещали платить 22 рубля. Но тут начальник замечает, что Вера пол дня сидит и читает дненвики на клерке и он говорит, а хуле почему. Я тебе зарплату плачу ведь, давай-ка ты еще и письма поставщикам пиши. То есть, ну что что у тебя участок большой, ты же сидишь. "Кому больше дано с того больше и спросится". Вот и работай. Поэтому номинальная сумма здесь не важна. Важны первоначальные условия. И исполнение их обеими сторонами.
Собственно, все суммы даны примерно. Можно исходные суммы взять равными.
Все правильно. А зачем человеку сидеть без дела? Изменим его должностные обязанности. пусть к ОС ещё и с письмами разбирается. не нравиться, увольняйся. или не светись, что все сделал.
С точки зрения начальства: все правильно. Но с моей точки зрения: все неправильно.
Значит не светись.
. Вроде бы все, и я в том числе понимают, что мир "серый", что цвета жизни "белый" и "черный" встречаются только в фильмах и сказках, но при этом постоянно пытаются их найти.
Не серый.. В нем очень много зелени, солнца, и других ярких красок.. Просто каждый видит в жизни то, что что он хочет видеть - кто-то асфальт под ногами, а кто-то небо над головой, Имхо..
Да нет однозначной правды, нет ситуации, когда из двоих людей виноват, или прав, только один человек, о степени разговора нет, просто по факту.. И точно так же нет абсолютно идеального под тебя, без минусов, начальников или работников.. Как в жизни - у каждого свои плюсы и свои минусы, и твое право смирятся с чем-то, а с чем-то нет.. А работа это все дело добровольное, как дир может меня уволить, не объясняя причин, и я спрашивать не буду, так и я могу принять решение уволится, и могу тоже не объяснять причин, если не посчитаю нужным..
И уж точно я не буду думать кто сколько делает и сколько за это получает, на то и есть начальник-руководитель.. Не нравится - извините, рабочих мест наш век хватит, Имхо..
Вот я этим мнением я полностью согласен. Сам так думаю.
Дим, где согласен ????? Ты как раз про обратное пишешь - что мир весь серый, а никак не цветной, что все признают только свою правоту, пытаешься сводить свою точку зрения, и точку зрения начальника, высчитывать кто, что и за сколько делает..
З.Ы. По моему, ты уже сам запутался.. Когда ты писал о будущем, образовании, поиске пути в работе все нормально было, но сейчас... Просто демагогия, сорьки..
Ладно, будем считать, что я опять к словам привязываюсь-придираюсь
Значит не светись.
не вижу смысла обманывать.
С точки зрения начальства не правильно, есть должностные инструкции в кр.случае. И как мне программер сказал на днях "Вот у нас "хороший" начальник, если кто-то что-то делать не хочет, он за полчаса пишет новую должностную и под подпись" И прав начальник ровно до тех пор, пока соседние рога и копыта за ту же работу не предложат Вере 25 рублей. Так что рынок, как везде все решает. Ну или может вера мать одиночка, без регистрации и студентка вечернего, тогда она будет думать, где ее возьмут. Но это все околичности, первоначально мы говорили
Руководитель создает условия для работы и платит за труд, работник отдает свои навыки, знания и умения, сообразно оплате за этот труд.
И все, остальное ситуации каждой отдельной жизни. Неустроенными людьми управлять горррраздо проще.
Да нет однозначной правды, нет ситуации, когда из двоих людей виноват, или прав, только один человек, о степени разговора нет, просто по факту.. И точно так же нет абсолютно идеального под тебя, без минусов, начальников или работников.. Как в жизни - у каждого свои плюсы и свои минусы, и твое право смирятся с чем-то, а с чем-то нет.. А работа это все дело добровольное, как дир может меня уволить, не объясняя причин, и я спрашивать не буду, так и я могу принять решение уволится, и могу тоже не объяснять причин, если не посчитаю нужным..
И уж точно я не буду думать кто сколько делает и сколько за это получает, на то и есть начальник-руководитель.. Не нравится - извините, рабочих мест наш век хватит, Имхо..
Согласен вот с этим. Что нет однозначного толкования кто прав, а кто нет, что не нужно следить за тем, кто сколько делает и кто сколько получает. Не нравиться-увольняйся.
И прав начальник ровно до тех пор, пока соседние рога и копыта за ту же работу не предложат Вере 25 рублей.
Часто Вам предлагают? И Вы уходите? Мне пока ни разу не предлагали и моим друзьям тоже. И перед тем как уйти я ещё подумаю: лучше свой-плохой, чем чужой неизвестный.
Часто Вам предлагают? И Вы уходите?
Предлагают более чем часто... Особенно до 2008 года... Все зависит от человека и его позиции, кто-то всю жизнь с вакансий не вылезает, даже не потому, что что-то в замен ищет, а просто чтобы в курсе рынка труда быть.. А все остальное, человек уже сам для себя решает, деньги, даже если и основная часть-прчина работы, но не единственная..
Мне пока ни разу не предлагали и моим друзьям тоже. И перед тем как уйти я ещё подумаю: лучше свой-плохой, чем чужой неизвестный.
Кто весел, тот смеется
Кто хочет, тот добьется,
Кто ищет,тот всегда найдет (С)
У людей разный подход, кто-то сидит в болотце и думает, что уже согрел себе лужицу и запаха уже не чувствуется, а кто-то по морям по океанам к светлому будущему. Человек сам себя делает.
... а кто-то по морям по океанам к светлому будущему. Человек сам себя делает.
Познакомите ?
Кристин@, c кем ??? С тем, кто сам себя делает ?? Так их достаточно в этом мире...
Мозг немного возбудился что-то от прочтения..Как-то сложно сегодня все изложено..Но любопытство взяло верх. В целом-то все понятно. Я уже сама подзабыла свою подчиненную жизнь..Может, кто хает меня теперь как руководителя - не знаю..Во всяком случае никто не ушел еще за 3 года. Лично у меня подход простой (вывела давно для себя в жизни принцип простоты - чем проще, тем лучше) - я нанимаю работника, чтобы он выполнял определенный объем работ. Как и когда он его будет делать - мне по..Утром, днем, вечером, ночью, на столе, под столом..Параллельно. Есть контрольная дата, есть требование к качеству - все. И под этот объем я определяю и ОТ. Если я решаю подкинуть работнику еще сверх этого по его желанию - он имеет с этого свой процент (для меня процент, для него - твердый оклад), ну и тыды. И по отношению к себе считала бы это справедливым. ИМХО.
Черный.. серый.. в крапинку... Каждый человек выбирает себе те условия которые его устраивают. По многим парметрам. Кому то вершки, а кому и болотце по душе Никакой демагогии. Правда жизни.
 

Подтвердите удаление записи