Паштел-де-ната - португальские пирожные

Эти пирожные в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом придуманы католическими монахами в монастыре Жеронимуш (порт. Mosteiro dos Jerónimos) в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне до XVIII века. В те времена в монастырях использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, в частности, облачения монахинь. Оставшиеся желтки шли на приготовление тортов и пирожных. Рецепты сладкой выпечки и кондитерских изделий распространились по всей стране.
В 1834 году монастырь Жеронимуш был закрыт, а рецепт пирожного выкупили владельцы сахарного завода. В 1837 году они открыли фабрику Паштел-де-Белен, которая производит знаменитые пирожные и в наши дни.
Паштел-де-ната делают почти во всех кондитерских, но самым лучшим считается именно паштел-де-Белен.
С самого открытия и до закрытия кондитерской за пирожными стоят вот такие очереди!
Открыть оригинал изображения (2500x1875, 5.55 Мб)

Мы тоже не прошли мимо. Потратили в общей сложности около часа, но купили-таки пироженок на развес и поели в кондитерской.
Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.72 Мб)

После такого дебюта мы стали дегустировать паштели во всех кондитерских. Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки.
Да-да, отличаются, но все очень вкусные!

А в Синтре мы попробовали местный вариант - кейжадаш (на фото мелкие, покрупнее - это паштел-де-ната).
У них начинка из творога. Тоже вкусняшки.
Открыть оригинал изображения (2500x1410, 2.55 Мб)

Ну и напоследок - нашла в Москве кондитерскую, где можно купить паштел-де-ната. Прикольно! Надо будет заказать.
http://www.pastelaria.moscow/
Редактировано: 17 июня 2019

Комментарии:
А нас они как-то не впечатлили.
Как на вкус то? Бывает разрекламированно сверх всякой меры,а вкус средненький.
Нам понравились. Необычно очень.
Наших друзей не впечатлили.
После долгих дегустация стало понятно, что чем свежее пирожное, тем вкуснее. Остывшее уже не совсем айс.
ой, а я только недавно на кухне-тв смотрела про эти пирожные передачу))) И да, там говорили, что есть крайне желательно только приготовленные. Разбирают влет)
бывает разрекламированно сверх всякой меры,а вкус средненький.
Вот мне тоже так показалось. Просто туристическая фишка. Ну, местная выпечка и не более того.
 

Подтвердите удаление записи