Письмо из налоговой по декларации НДС

Добрый день всем форумчанам Клерка. Меня зовут Светлана. Давно читаю этот сайт, очень мне нравится, он полезен для бухгалтера: есть и новости, и статьи, и форум. С недавних пор открыла для себя и дневники участников. Все очень позитивные и активные люди, вы мне уже как коллеги. Только все время скрывалась в тени, так как привычнее читать, чем писать (ну не писатель я) mocking

Но теперь нужна ваша помощь. Пришло письмо из налоговой по декларации НДС. Текст такого содержания: установлено превышение суммы налогового вычета, отраженного по строке 130 Раздела 2 по отношению к сумме налога, исчисленного по строке 80 (сумма налога, подлежащая восстановлению в соответствии с пп.3 п.3 ст. 170 НК РФ).

Почитала этот пп и совсем запуталась dash2dash2 Всегда думала, что срока 80 заполняется при восстановлении НДС при опред.случаях: при переходе с УСН, ЕНВД на НДС, при вкладе в уставный капитал, при операциях, которые освобождены от НДС в общем.

Но если читать пп.3 п.3 ст. 170 НК РФ, то получается, что:

3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:

3) в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий)

Много букв получилось, но я запуталась совсем dash2 помогите мне helpmehelpme



Комментарии:
отраженного по строке 130 Раздела 2
раздела 3 очевидно
установлено превышение суммы налогового вычета, отраженного по строке 130 Раздела 2 по отношению к сумме налога, исчисленного по строке 80 (сумма налога, подлежащая восстановлению в соответствии с пп.3 п.3 ст. 170 НК РФ).
они интересуются, почему вы НДС с авансов, уплаченных поставщикам, ставите на вычет, а потом не восстанавливаете (или мало восстанавливаете).
Проверьте счет 76ВА.
130 может превышать 080, если товар до сих пор не получен
Только все время скрывалась в тени
Пора выходить из сумрака
Привет! Не очень понятно в чем всё-таки вопрос
раздела 3 очевидно
да, это я ошиблась
т.е. в строку 80 ставим суммы НДС, который в след.квартале восстановим, после получения товара? Я правильно понимаю? Строка 130 о том, что мы заплатили предоплату и нам на эти суммы дали сч-ф. В строке 80 в след.квартале, после получения товаров и зачета аванса, эти суммы пойдут в восстановление. Все так?
В строке 80 в след.квартале, после получения товаров и зачета аванса, эти суммы пойдут в восстановление. Все так?
Да. Одновременно сумма пойдет в 080 и в 120
бух2007
спасибо огромное хоть мысли на место встали
я обычно инструкцию по заполнению читать начинаю ,если вдруг шарики за ролики зашли. ССвет, "ну ты если че ,заходи"
"ну ты если че ,заходи"
спасибо
п.с. любимый мультик нашей семьи
 

Подтвердите удаление записи