Как открыть филиал ООО

Открыть оригинал изображения (2500x1570, 2.33 Мб)
Для начала учредители фирмы должны принять решение по открытию филиала, если компании необходимо расширить рынок или имеются внешние требования, вынуждающие иметь не просто представительства, а целые филиалы в различных городах.

Решение формируется собранием участников, либо единственным собственником. Соглано ст.5 Закона 14-ФЗ, такое оно принимается не менее, чем 2/3 от общего количества голосов, если большее количество необходимых голосов не прописано в Уставе.

Решение об образование филиала заносится в протокол, участники так же должны утвердить положение о новом подразделении, назначить ответственное за подачу документов в ИФНС лицо.

Отметим, что ГК и закон об ООО теперь не требуют при создании филиала изменять Устав.
Обычно решение принимается заранее, а собрание только закрепляет его. Но есть исключения - при корпоративных спорах. Поэтому при наличии нескольких собственников исключите все противоречия и потом уже проводите структурные изменения, чтобы избежать судебных споров.



Правовой статус

Филиал выступает от имени общества, так как не считается юрлицом. А вот общество несет полную ответственность за действия филиала . Впрочем, данные о подразделении в обязательном порядке вносятся в ЕГРЮЛ.

Подразделение наделяется имуществом, открывшего его юрлица и имеет возможность открывать счета в кредитных организациях, так же иметь собственные печати и бланки. Филиал, как обособленное подразделение, действует на основании Положения, содержащего все необходимые сведения: о наименовании филиала и его адресе, целях, финансово-хозяйственной деятельности, об имуществе, о порядке управления, бухгалтерском учете и порядке ликвидации данного филиала.


Трудности регистрации

Как сказано выше, сейчас законодательство позволяет открывать филиалы и не внося сведения о филиале в учредительные документы, а лишь внести изменения в ЕГРЮЛ. Но тут есть кое-какие аспекты. Так вышло, что ФНС не поменяло форму Р14001, которая предусматривает внесение изменений в ЕГРЮЛ.
А, лист заявления содержит только следующие основания для внесения сведений о филиале: филиал открыт до 01.01.2004 г., в Уставе содержатся данные о наименовании и адресе подразделения, а в ЕГРЮЛ только об его адресе, при смене адреса филиала.

То есть, основание открытия нового подразделения, в форме Р14001 отсутствует.

Зато внесение сведений об открытии обособленного подразделения предусматривает другая форма Р13001, сопряженная с изменением Устава и следовательно с оплатой госпошлины.



ФНС неоднократно разъясняла, что вносить сведения о филиале в ЕГРЮЛ можно, и по форме Р13001, и с помощью Р14001.
Оформление возможно так же с помощью формы Р13002, которая редко применяется для открытия филиалов и которую налоговая служба не упоминает в разъяснениях.

Таким образом в одних субъектах налоговая может потребовать предоставления формы Р13001, Устав при этом подается в новой редакции и без указания филиалов. В других инспекция разрешает оформлять форму Р14001 и не заполнять раздел, содержащий причину внесения изменений в ЕГРЮЛ.


Порядок регистрации

Итак, приняв совместно со всеми участниками ООО данное решение (или единолично, если участник один), необходимо оформить егопротоколом.
Затем подготовить положение о новом подразделении (филиале), используя не образцы, не учитывающие специфику вашей организации, а разработанные вами или профессиональными юристами.


Далее необходимо заполнинить заявление в ИФНС. Помня о сложностях с выбором формы лучше всего проконсультироваться в налоговой или же с юристами, специализирующимися на регистрации изменений, знающих о сложившейся практике в данном регионе.

Заполнять заявление по любой из форм нужно в строгом соответствии с приказом ФНС РФ ММВ-7-6/25@, где описан порядок заполнения.
Помните, что внося сведения только в ЕГРЮЛ (по Р14001), вы не оплачиаете пошлину. А если по форме Р13001 (с внесением изменений в Устав), пошлину придется залатить.
Затем, внимательно проверив все документы, их заверяют у нотариуса. Заявление по форме 14001 (или 13001) и новый Устав (если он необходим) также необходимо нотариально заверить. Как и протокол, если в действующем Уставе отсутствует порядок подтверждения решения собрания. либо есть указание на его нотариальную форму.

Дальше документы подаются в ИФНС или в МФЦ. Многие убеждены, что заявление подаётся в инспекцию по месту нахождения филиала - это неверно.
Согласно Закону 129-ФЗ (п.5. ст.5) документы подаются по месту нахождения самого юридического лица или через сайт Госуслуг, при наличии ЭЦП. Больше такого, Филиал даже не надо ставить и на налоговый учет, что делается ИФНС на основании записи в ЕГРЮЛ ввнутриведомственном порядке.



Резюме

Мы видим, что простая процедура регистрации филиала, подробно описанная Законом и нормативными актами, все же вызывает некоторые затруднения в силу того что ФНС РФ не привел свои приказы в соответствии с требованиями закона. В следствии чего, предприниматели действуют на свой страх и риск или обращаются за консультацией к профессионалам, знающим позицию налоговой в данном субъекте РФ и гарантирующим помощь в открытии нового филиала вашей организации. Второе, конечно, значительно надежнее.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи