Виды юридических лиц

Чтобы заняться предпринимательством необходима бизнес-идея. Но какой бы гениальной она не была, одной ее недостаточно. Очень важно выбрать наиболее подходящую форму будущего предприятия (юридического лица), подходящую к выбранному виду и процессу деятельности.

А для этого нужно хорошо рабираться в тех основных видах юридических лиц, которые определены законом в нашей стране. Итак, какие формы регисрации юридического лица возможны и в чем заключаются их отличия?

Юридическое лицо
Статья 48 Гражданского кодекса РФ определяет юридическое лицо как субъект права, обладающий собственным имуществом, которым онотвечает по всем обязательствам, и участвующий в гражданских отношениях. Что же является главным в понятиях и видах юридических лиц? Ответ прост - целями их создания!


Коммерческие и некоммерческие организации
Виды юридических лиц делятся на две основных группы: коммерческие организации и некоммерческие организации.
Деятельность, коммерческой организации направлена на получение прибыли. Коммерческие организации должны создаваться только ворганизационных формах предусмотренных законом.
Такими формами являются хозяйственных общества и товарищества; государственные и муниципальные унитарные предприятия; производственные кооперативы. У некоммерческой организации такой основной цели нет, хотя получение прибыли возможно. Наиболее часто у таких организаций существуют социальные, культурные или образовательные цели.

Коммерческие юридические лица
Предприниматель, в первую очередь, заинтересован в получении прибыли. Итак, рассмотрим формы организаций, создающихся для получения прибыли и в дальнейшем для распределения полученой прибыли между учредителями, если их несколько.

Коммерческие юрдические лица, согласно закону могут иметь следующие формы:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое учреждается одним или несколькими лицами (учредителями), а его уставной капитал разделен на доли. Ответственность за деятельность общества участники несут только имуществом, которое вложенно ими в ООО. Ачасть прибыли, предназначенная для распределения между участниками ООО, делится в соответствии с долями,распределенным в уставном капитале.
Общества с дополнительной (субсидиарной) ответственностью, отличается тем, что участники несут ответственность за действия общества исвом личным имуществом пропорционально доле определенной в уставе.
Акционерные общества предполагают деление капитала на акции, причем ответственность и размер прибыли акционеров определяютсясогласно количеству полученных акций. АО может быть открытое и закрытое. Причем дочерние и зависимые общества по долгам основных не отвечают.
Хозяйственные товарищества бывают полные и коммандитные, также с дополнительной или ограниченной ответственностью. В полном товариществое участники имеют право заниматься предпринимательской деятельностью от имени организации и отвечают по всемобязательствам организации своим имуществом, включая личное. Коммандитное товарищество или Товарищество на вере может состоять из участников двух видов: одни участники (полные товарищи) несут ответственность всем своим личным имуществом, а другие коммандиты (вкладчики), не участвующие в деятельности товарищества– только внесенным в организацию имуществом. Производственные кооперативы, объединяющие граждан (членов кооператива) для совместной коммерческой деятельности на основе личного трудового участия членов и объединении их паевых взносов. Распределение прибыли а обычно зависит от личных трудовых вкладов.
Государственные и муниципальные юридические лица не могут быть зарегистрированы предпринимателем, но все же расскажем о них. Унитарные предприятия (государственные и муниципальные) создаются государством или муниципальными образованиями и не наделеныправом собственности на закрепленное за ними собственником имущество. То есть, собственником этого имущества являетсягосударство или муниципалитет, передающие его или на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество унитарного предприятия неделимо, не может распределяться по вкладам, долям или паям даже между работниками предприятия.
Унитарное предприятие несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Хотим напомнить, что с 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в ГК РФ, касающиеся деятельности юридических лиц (ФЗ от 05.05.14 99-ФЗ). Из закона исчезли понятия -открытое и закрытое акционерное общество (ЗАО и ОАО),а действующие организации этих форм приравняли к АО, которое может быть публичным ПАО (его акции публично размещаются на рынке ценных бумаг). А акции АО распределяются среди ограниченного числа учредителей, количество которых не должно превышать 50 человек. Таким образом ОАО стали ПАО, а ЗАО АО.

Некоммерческие юридические лица
Как ясно из названия некоммерческие юридические лица создаются создаются для различных некоммерческих целей. Они имеют право создаваться как в формах, предусмотренных кодексом, так и в других предусмотренных законом формах.


Некоммерческими юридическими лицами могут быть:
различные фонды учреждающиеся гражданами и юрлицами для различных целей;
потребительские кооперативы добровольные объединения, целью которых удовлетворение материальных нужд своих членов, объединивших взносы,например: потребительские, садовые, жилищные;
религиозные объединения- создающиеся для удовлетворения духовных потребностей.;
общественные объединения базирующиеся на общих интересах.;
учреждения создающиеся собственниками для выполнения управленческих и социально–культурных функций некоммерческой направленности;
организации объединенных юридических лиц, в том числе коммерческих организаций, но не ставящих главной целью извлечения прибыли(это объединения, ассоциации, союзы, представляющие и защищающие интересы их участников).

Помните, что юрлицо должно быть зарегистрировано в строгом соответствии с законом в РФ, что должно подтверждаться свидетельством о госрегистрации, зарегистрированным уставом организации, свидетельством о постановке на налоговый учет и выпиской из ЕГРЮЛ.


Чтобы считаться юрлицом, организация должна иметь обособленное имущество в собственности или в аренде. Итак, если Вы не определились, какая организационно-правовая форма более выгодна, Вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам и доверить нам регистрацию Вашего предприятия. Мы консультируем каждого Клиента бесплатно, а также предлагаем месяц ведения бухгалтерского учета новой компании бесплатно.


Комментарии:
А разве НКО могут заниматься предпринимательской деятельностью?
Понятно что если в уставе НКО прописано что она создано для помощи детей-инвалидов, то НКО может заниматься деятельностью направленную на получения прибыли (например пирожками торговать) при условии что доход пойдет детям инвалидам.

Но врядли гениальная бизнес-идея юного предпринимателя направлено на что то иное чем собственное обогащение
 

Подтвердите удаление записи