Авторские права

Вот как-то я под впечатлением. Каждый год сыну на ДР заказываю в одном и том же магазине торт. Мы обычно за недельку начинаем с ним подбирать картинки, всякие прибамбасы к торту. Сейчас загорелся желанием, чтобы торт был с Дэдпулом. Ну Дэдпул, так Дэдпул. Это такой супер-герой. Пришли в магазин, подобрали состав тортика, а потом подошли и к внешнему оформлению.На что нам в магазине ответили:" А мы не можем на ваш торт поместить этого героя. Запрещено! Идут нарушения авторских прав!" Ну, что за фигня такая? Я торт для личного употребления заказываю, я ж не оптовыми партиями беру для перепродажи. Один тортик,один единственный..

Комментарии:
Т.е. и Чебурашку нельзя, и Незнайку, и машину Мерседес, и логотип Газпрома?
Из мультфильмов, фильмов никого нельзя. Не понимаю, дети всегда выбирают себе каких-то героев. Обычной картинкой особо их не заинтересуешь.
Видать, уже приходил к ним кто-то и стряс какую-то крупную сумму.
А авторы этого Дэдпула как узнают, что вам такой торт испекли (если бы согласились пекари)? Я прямо представила, как авторы караулят на каждом углу...)))
А пусть сделают позожего
Да, такого же, но с перламутровыми пуговицами
Вот наш герой
Сказали, что кто-то увидел в магазине торт с героем каким-то и у магазина были проблемы, теперь не хотят рисковать.
Проявляют должную осмотрительность, ага
Вислоухая, точно, читают, наверное, темы на Клерке про должную осмотрительность, а потом применяют на практике
А авторы этого Дэдпула как узнают, что вам такой торт испекли (если бы согласились пекари)? Я прямо представила, как авторы караулят на каждом углу...)))
Для этого у нас есть представители организаций по коллективному управлению интеллектуальными правами вроде РАО или ВОИС. Эти куда хошь залезут, лишь бы денег содрать.
Странно, у регионах похоже про авторские какие либо права не слышали, т.к. на годик сыну я заказывала Маккуина, и норм все было, дети довольны, ни кто не делал из этого
Запрещено! Идут нарушения авторских прав!"
Чушь какая то. По их логике все кто что либо придумал когда либо, должны массово испрашивать разрешения на изготовление в одном экземпляре? НУ представьте кто выдумал воздушный шарик например или еще чего? Там даже массовость можно приплести при желании.. кароче маразм, если эти пекари не сделают, то их в лес и к другим топать, которые испекут и парить мозги ни кому не будут.
К сожалению производители совершенно правы штрафные санкции за нарушение авторских прав могут быть очень внушительными.
Для России пока дико, но у каждого растиражированного образа есть свой хозяин правообладатель. Права продаются на каждую категорию товара и на каждую территорию.
Все кто выпускает товар с изображением платят фиксированную сумму, а потом роялти с каждой единицы проданного товара и они в подобных случаях не дополучают деньги.
В век интернета, когда столько желающих выложить красивые фото в социальные сети, не нужно физически ничего караулить, достаточно запустить поиск по изображению и гугл сам все найдет
После этого либо "полюбовно" договариваются либо идут в суд.
Конечно вы можете использовать изображение для собственных нужд, но это тонкий момент. Если Вы сами испечете торт с такой картинкой, то это будет использование для собственных нужд. А вот для производителя это уже использование изображения для получения выгоды
Извините. Больная тема
У нас еще делают тортики на заказ, с кем хочешь. Во всяком случае частники пекут (в смысле есть женщины, кто сам делает дома и потом продает или на заказ печет), про пекарни не знаю. Вроде продают такие вафельные (а может еще из чего) круги для оформления тортов с готовыми картинками, кружочек кладешь сверху на тортик и пожалуйста.
Сегодня прозвонили, сказали,что сделают нам Дэдпула. Торт будет оформлен на имя директора этого магазина, как бы пекут для своего директора. Но попросили не озвучивать, где мы делали торт. Ладно,сохраним название магазина в тайне. Зато сын хоть обрадовался, а то вчера ходил без настроения,все никак не мог придумать какой картинкой заменить. От всего предложенного отказывался.На будущее,конечно, буду заказывать в другом месте, сюда уже не обращусь.
Жемчужинка, еще фото торта нигде не выкладывайте, не подводите магазин. А в другие места тоже придут с вопросами про права, так что не обольщайся, раз уж начали работать, то всем достанется
На будущее,конечно, буду заказывать в другом месте, сюда уже не обращусь.
Странное решение. Они пошли на риск, чтобы сделать твой заказ. А ты на них обижаешься, и отказываешься от их услуг. Как-то нечестно получается ))
Да у меня и в мыслях как-то не было на них обижаться Просто, если сделали исключение сейчас,то не факт,что и следующий раз сделают. Я у них заказы делаю более 10 лет и себе,и родным,и близким. Понятно,что себе тортик я у них и дальше буду заказывать (меня цветочки в качестве декора вполне устраивают),а вот детские тортики (со всякими героями) надо будет уже в другом месте смотреть.
в другом месте
тебе некому будет идти навстречу как давнему клиенту.
К вопросу об авторских правах.
 

Подтвердите удаление записи