Псковская крепость
Псковская крепость
Центральная часть, Кремль (Кром по-псковски), не так уж и велика, но если смотреть всю площадь, ограниченную крепостными сооружениями, то она выходит огромной. За целый день обойти можно, наверное, но мы не пыталась и гуляли, куда заведут ноги. Крепость – отражение славной истории города, о которой я не буду много рассказывать – материала много и в сети, и в обычной литературе, а я просто гуляла по городу без экскурсии. Самый красивый вид на крепость заслуженно знаменит – со стороны реки Великой.
+23
Со стороны площади Ленина два входа в кремль: под башней у Святых ворот и чуть левее, через разрыв (пролом?) стены.
Попадаем в Довмонтов город. Слева – Приказная палата, где, в музее, можно посмотреть на макет крепости до сноса церквей, основания которых хорошо видны с крыльца.
Внутри Крома не так уж много зданий, поэтому пространство вокруг Троицкого собора кажется большим.
Мы прошли через Кром до места впадения реки Псковы в Великую, а потом обошли стены и посмотрели на это же место снаружи.
Плоская и Высокая (Воскресенская) башни смотрятся удивительно гармонично. Высокую сконструировал инженер Фрязин (это не имя, а указание на происхождение – итальянец).
Набережная Псковы должна быть особенно хороша летом, когда всё зелёное, зато зимним вечером на фоне тёмного неба подсветка особенно выигрышна.
Вверх по Пскове можно дойти до одного из самых живописных мест города, летом облюбованного художниками – Гремячей башни - единственной в Пскове, о которой сохранилась точная дата ее возведения: «В лето 7033 (1525 г.) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи, и того лета сделаша тайник».
Рядом – не действующая церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы и какая-то постройка, похожая на амбар. Раньше здесь был Гремяцкий монастырь, упразднённый в 1764 году.
Небольшая прогулка вдоль стены интересная получилась.
Состояние разное. Если приглядеться, видно – кое-где изнутри заложен современный кирпич, то ли укрепляли, то ли используют по хозяйственному назначению.
Не везде можно понять, пристроили ли что-то к стене, разобрали стену и взяли камни, или просто использовали схожий строительный материал. Их некоторых домов получились очередные развалины.
Лучше всего смотреть, конечно, в сторону Гремячей горы. В одном месте обломки стены сложены, как монумент.
Всю крепость мы не обошли, но побывали с разных сторон. Ближе к центру стену местами поновляют кирпичом и тоже используют в хозяйстве.
Крайняя башня, в юго-западном углу – Покровская, с недавно восстановленным деревянным шатром.
Запись размещена в сообществах:
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Клуб Странников
Российские города самые городатые города
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Дворцы и Крепости
Открытие. Взгляд через объектив
Города и веси России
Псковская крепость
Туризм в России и СНГ
Центральная часть, Кремль (Кром по-псковски), не так уж и велика, но если смотреть всю площадь, ограниченную крепостными сооружениями, то она выходит огромной. За целый день обойти можно, наверное, но мы не пыталась и гуляли, куда заведут ноги. Крепость – отражение славной истории города, о которой я не буду много рассказывать – материала много и в сети, и в обычной литературе, а я просто гуляла по городу без экскурсии. Самый красивый вид на крепость заслуженно знаменит – со стороны реки Великой.
+23
Со стороны площади Ленина два входа в кремль: под башней у Святых ворот и чуть левее, через разрыв (пролом?) стены.
Попадаем в Довмонтов город. Слева – Приказная палата, где, в музее, можно посмотреть на макет крепости до сноса церквей, основания которых хорошо видны с крыльца.
Внутри Крома не так уж много зданий, поэтому пространство вокруг Троицкого собора кажется большим.
Мы прошли через Кром до места впадения реки Псковы в Великую, а потом обошли стены и посмотрели на это же место снаружи.
Плоская и Высокая (Воскресенская) башни смотрятся удивительно гармонично. Высокую сконструировал инженер Фрязин (это не имя, а указание на происхождение – итальянец).
Набережная Псковы должна быть особенно хороша летом, когда всё зелёное, зато зимним вечером на фоне тёмного неба подсветка особенно выигрышна.
Вверх по Пскове можно дойти до одного из самых живописных мест города, летом облюбованного художниками – Гремячей башни - единственной в Пскове, о которой сохранилась точная дата ее возведения: «В лето 7033 (1525 г.) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи, и того лета сделаша тайник».
Рядом – не действующая церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы и какая-то постройка, похожая на амбар. Раньше здесь был Гремяцкий монастырь, упразднённый в 1764 году.
Небольшая прогулка вдоль стены интересная получилась.
Состояние разное. Если приглядеться, видно – кое-где изнутри заложен современный кирпич, то ли укрепляли, то ли используют по хозяйственному назначению.
Не везде можно понять, пристроили ли что-то к стене, разобрали стену и взяли камни, или просто использовали схожий строительный материал. Их некоторых домов получились очередные развалины.
Лучше всего смотреть, конечно, в сторону Гремячей горы. В одном месте обломки стены сложены, как монумент.
Всю крепость мы не обошли, но побывали с разных сторон. Ближе к центру стену местами поновляют кирпичом и тоже используют в хозяйстве.
Крайняя башня, в юго-западном углу – Покровская, с недавно восстановленным деревянным шатром.
Запись размещена в сообществах:
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Клуб Странников
Российские города самые городатые города
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Дворцы и Крепости
Открытие. Взгляд через объектив
Города и веси России
Псковская крепость
Туризм в России и СНГ