По улицам Пскова

+33
Уже в тринадцатом веке автор немецкой хроники писал о Пскове: «Этот город так обширен, что его окружность обнимает пространство многих городов, и в Германии нет города равного Пскову». Раскинувшийся по берегам рек Великая и Пскова,

ныне город не выглядит таким огромным – сам он меньше не стал, но соперники подросли. Так и покажется ненароком здание Городского культурного центра на площади Победы уменьшенной копией питерской Биржи на стрелки Васильевского острова.

Ксендз Пиотровский, секретарь канцелярии польского короля Стефана Батория, осадившего Псков с многотысячным войском в августе 1581 года, записал в своем походном дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!... Помоги нам, боже. С ним справиться…». Не справились. Войска Батория вынуждены были отступить спустя несколько месяцев, в феврале 1582 года. История осады нашла отражение в «Повести о прихождении на богоспасаемый град Псков Стефана Батория, короля польского».
Псковская крепость у слияния рек Псковы и Великой выстроена была на совесть, очень интересна и живописна, хотя сохранность – где лучше, где хуже. Лучше всего, конечно – в псковском Кремле,


а дальше от центра – где совсем обветшала, где восстановлена и используется в хозяйстве.


Возле стены установлен и памятник воинской славы более близкой – Вечный огонь.

25 августа 1581 года Станислав Пиотровский написал не только об укреплениях: Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, весь обнесен стеною; за нею красуются церкви, как густой лес, все каменные;. Церквей в городе много и поныне – от древнейших до современных, от маленьких часовен до огромного Троицкого собора.
Анастасиевская часовня чуть не под Ольгинским мостом построена в 1911 году и стилизована под старинную псковскую архитектуру, сейчас красуется на фоне недостроя – гостиницы и жилых домов. Троицкий собор может только издалека показаться маленьким.


Храмы строились с древности, строятся и после ухода советской власти. Почти везде – типичные псковские звонницы.
Церковь Успения от Парома.


и Церковь Богоявления с Запсковья.

Даже у маленькой церкви Георгия Победоносца со Взвоза есть звонница такой формы, маленькая. Интересно, что улице, на которой стоит эта церковь, вернули название Георгиевская (в СССР – ул. Урицкого), что в целом для Пскова нехарактерно. Возле этого храма улица Георгиевская пересекается с улицей Карла Либкнехта. Кажется, впрочем, что церковь стоит на набережной Великой, толком не замёрзшей в январе 2012 года.

Псковские храмы, в основном, небольшие, уютные, много раз перестраивались, украшаются по сей день. Церковь Петра и Павла с Буя на пересечении улиц Воровского и Карла Маркса.


Церкви строились на протяжении всей истории Пскова, в стиле, соответствующем эпохе (крупнейшим исследователем был Юрий Павлович Спегальский). Я обошла далеко не все, поэтому, минуя шатровые и классические, перехожу к церкви Александра Невского 96-го пехотного Омского полка, очень характерной для начала ХХ века – красный кирпич и стилизация под древнерусскую (но не строгую псковскую) архитектуру.

Легендарному событию времён основания Пскова посвящены Ольгинский крест и Ольгинская часовня – наверное, одна из новейших. По преданию, княгине Ольге было явлено чудное знамение: три ярких луча, исходивших с неба, соединились на каменистом мысу на противоположной стороне реки. Тогда Ольга повелела заложить здесь город и поставить храм во имя Пресвятой Троицы. Часовня XIX века была пущена под бульдозер в 60-е годы века ХХ, вновь построена и открыта в 2000 году.


Разумеется, помимо отдельно стоящих храмов в Пскове есть и монастыри. О действующих Мирожском и Снетогорском рассказы отдельные, а Гремяцкий упразднён ещё в 1764 году, очевидно, во время секуляризационной реформы Екатерины II. От него осталась маленькая Церковь Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана на Гремячей горе, рядом с Гремячей башней.


После описания церквей в дневнике Пиотровского можно прочесть: «домов за стенами не видно». Жилые дома в древнем Пскове были, в основном, деревянными, поэтому не сохранились. Мимо Поганкиных и Меншиковых палат мне в этот раз прогуляться не довелось, но в Пскове есть и неплохие образцы архитектуры на глазок конца XIX века – модерн, эклектика.


Строили в центре Пскова и в советское время, на мой вкус, вполне гармоничные здания.


Живы ещё избушки-развалюшки, есть и дома в плохом состоянии изначально отнюдь недурные. Два снимка сделаны рядом с Ольгинской набережной.


Спальные районы хрущевско-брежневского времени я не фотографировала. В последние годы роскошными небольшими домами застраивается центр Пскова. Эффектная Золотая набережная напротив Кремля (вообще-то так гостиницу поименовали, но название само-собой распространяется на весь квартал).

Чуть дальше вверх по Пскове, в Запсковье – коттеджи и ещё один дорогой отель.


Застраивают с претензиями и Завеличье, но какой-то пока в основном недострой. Снимки получились нерезкие – погода была мокрая и темновато.
Кроме богатеньких буратин, в современном Пскове отлично устроились Пенсионный фонд и фонд Социального страхования.


Записок иностранцы оставили много, и о войне, и о мире. Псков сравнивали даже с Римом: свидетельство, относящееся к 1590 году, принадлежит немцу Иоганну Давиду Вундереру: «Этот город Плесков, который московиты называют Псков, как некоторые говорят, по величине равен Риму, также почти могуч и населен, расположен треугольником у озера и является единственным во всей Московии городом, так укрепленном стенами. Он разделен на четыре части, каждая из которых окружена мощными стенами и башнями. В нем много иностранных купцов и ремесленников, каждый цех ремесленников живет отдельно, особенно те, которые для своего ремесла пользуются огнем...».
Где огонь, там и пожарное депо (шучу, я не знаю старинного расположения ремесленных слобод, и могу только гадать, близко ли от них пожарное депо в Завеличье, построенное, как мне сказали, в 70-х). В общем, городом любовались и в старину, а сейчас можно с большим удобством – с колеса обозрения, не зимой, правда.


Запись размещена в сообществах:
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Клуб Странников
Российские города самые городатые города
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Россия Православная
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Храмы России
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
Открытие. Взгляд через объектив
Города и веси России
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Все монастыри мира
Туризм в России и СНГ
