Посёлки Красносельское, Правдино
18 марта 2012 года, Карельский перешеек.
Экскурсовод рассказал, что Красносельское ныне благополучно. Во всяком случае, в 2007 году не поскупились на герб, водружённый на памятной стеле. Есть здесь и градообразующее сельхозпредприятие – «Смена». Продукцию попробовать не довелось.


+10
Здешние волости были отвоёваны у шведов и вместе с жителями розданы Петром Первым своим сторонникам. Граф Чернышев в 1710 году переселил сюда ещё четыре деревни из Костромы и Череповца, поэтому среди финского района образовался русский островок, несколько селений, среди которых - посёлок Красносельское, по-фински Кююрёля (Kyyrölä).
Местные жители, кроме земледелия, промышляли ремёслами и отходничеством. В селе было много резчиков по дереву, но наличники не сохранились. А в советское время стали строить из кирпича и бетона.



Судьба селения была непростая – пережили здесь крепостное право, потом земля была выкуплена финляндским автономным государством помещичьих земель для последующей их передачи в полное наследственное владение местным крестьянам, а во время гражданской войны погибли около 400 человек местного населения.
Старая православная церковь - Покровская, разрушена, на её месте - братская могила, чуть дальше - старое кладбище с надгробиями, собранными археологическими экспедициями. Новая церковь посвящена Тихвинской богоматери.



Посёлок Правдино, ранее – Кирккораннан кюля (Деревня на берегу у церкви). В своё время здесь находилось поместье Чернышева, жил управляющий крестьянин Василий Волков, издевался над финскими крестьянами. Его били, подавали на него жалобы - но безуспешно, перед властями выкручивался (рассказ экскурсовода). Во второй половине XIX века земли были проданы Великому Герцогству.
На месте разрушенной церкви - крест, рядом - стела погибшим в 1918 году. Гражданская война ныне трактуется финнами как результат происков врагов.



Озеро Правдинское – большое, изогнутое. Мы подъехали к нему не со стороны посёлка. Берег высокий.

Запись размещена в сообществах:
Путешествия по Ленинградской области
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Открытие. Взгляд через объектив
Города и веси России
путешествия
ОТЗЫВ.RU
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Культурная Столица
