Экскурсия «Дворянские усадьбы Ленинградской области»
Сейчас по Ленобласти устраивают уйму экскурсий. Я выбралась на «Дворянские усадьбы». Собиралась всё лето, но, может и к лучшему, что дотянула до сентября - по жаре это тяжко.
Вокруг Санкт-Петербурга было около двух тысяч усадеб, в хорошем состоянии осталось десятка два. Земельные участки раздавались приближённым Петра, прежде всего членам семьи, Меньшикову. Потом многие выкупались в казну.
Гатчина принадлежала Куракиным и т.д.
На экскурсии в Выборг рассказывали, что жившие на этих землях крестьяне попадали в крепостные, но сегодня об этом речь не заходила.
Первая остановка - усадьба Сиворицы, Никольское, рядом с Сиверской.
http://lenobl.h1.ru/main.php?part=3&item=11
Село носит название по Никольскому храму, сейчас разрушенному. Демидовы перекупили землю у Апраксина, основное здание построено по проекту хозяйского родственника. Гораздо красивее дом смотрится со стороны пруда. В парке, конечно, есть и беседка - сравнительно недавно отремонтированная, но уже расчёркнутая графитти.



Без остановки мы проехали Выру, старинную станцию 3-го класса. Считается, что именно здесь происходило действие «Станционного смотрителя», восстановлена станция, есть и кафе «У Самсона Вырина».
Следующая остановка - Село Рождествено, самое, пожалуй, именитое место нашей экскурсии.
http://nabokov.gatchina3000.ru/museu...zeta-vesti.htm
Земли были подарены несчастному царевичу Алексею, отсюда он и сбежал от отца с любовницей Евфросиньей. История этих мест древняя, земли переходили из рук в руки, покупались, продавались, новые владельцы отстраивались, занимались хозяйством и городоуправлением, благотворительностью. Рождествено становилось то городом, то обратно селом (Павел приказал больше сотни мещанских семей перевезти в любимую Гатчина).
Красивейший деревянный дом на обрыве, изумительно смотрящийся с дороги, воздвигнут очередными владельцами - купеческой семьёй Рукавишниковых, устроившими школу, больницу, и ради молитв о спасении больного туберкулёзом сына - роскошный храм. Усадьба очень красиво смотрится снизу, с дороги, с моста через Оредежь, и с противоположной стороны, с небольшой площадки перед домом священника при храме.



Но прославлено это место Набоковым, хотя принадлежало ему всего год перед революцией. Семья Набоковых владела соседним село Батово, собственность бабушки знаменитого писателя, урождённой баронессы Корф. Тамошняя усадьба сожжена во время войны - в ней был устроен немецкий штаб. Отец Набокова женился на Елене Рукавишниковой и стал хозяином усадьбы в Рождествено. Дом горел в начале 90-х, видимо, из-за неисправности 200-летней печи. Сейчас там музей - фотографии членов семьи, стенды с рассказами, некоторые предметы утвари. Самое любопытное из интерьера - люстра.

Думаю, довольно истории

Очень примечательна выставка фотографий дворянских усадеб Северо-Запада - Псковщины, Новгородчины и окрестностей Санкт-Петербурга. Многие, увы, лежат в развалинах, но есть и ухоженные.


Река Оредежь сейчас в этом районе Рождествено заболочена - после революции настроено много плотин, а раньше в ней водились даже хариусы (очень вкусная рыба семейства сиговых).


Наверху, в бельведере - объёмная карта с обозначением усадьб и великолепный вид на окрестности, да и собственную персону щёлкнуть приятно.

На первом этаже - выставка художника Леонида Васильевича Птицина. Ему было 15, когда после ухода немцев его отправили разминировать мины. Одна в руках разорвалась, обе руки ему оторвало чуть ниже локтя. Потом юноша прочитал «Повесть о настоящем человеке», научился держать кисть культями и стал единственным безруким художником, закончившим Академию.

Рядом с домом - кленово-липовая аллея. О существовании многих усадеб догадываются только по остаткам таких аллей.

После Рождествено мы отправились к остаткам усадьбы Витгенштейнов
http://www.rulex.ru/01030408.htm
Великолепная подъездная аллея ведёт к останкам дома небогатого помещика XVIII века, земля которого была куплена Витгенштейном. Дом при старом владельце использовался в хозяйственных целях, а после революции - как дом культуры. Сейчас, увы...


Несколько лет назад здесь бушевало пожарище, двухэтажный господский дом сгорел дотла. Выгорела и дубовая аллея чуть дальше.

В своё время был прекрасный парк с прямоугольной поляной или кортом, окружённым прямыми аллеями - из лиственниц и дубовой, проточным прудом, теперь поросшим ряской. На другой стороне - полуразрушенный костёл на могиле жены одного из владельцев, урождённой Радзивилл.


Неподалёку Старое Лампово - деревня, где после реформы поселились раскольники из Архангельской губернии и построили несколько домов в пёстром северном вкусе.
http://sobory.ru/article/index.html?object=05410


Следующая остановка - Белогорка, имение Елисеевых.
http://history-gatchina.ru/article/belogorka.htm
Разумеется, нас накормили рассказом, как крепостной ярославского имения Шереметьевых выцыганил у барина вольную, семья разбогатела, получила дворянство и т.д. Дом очень интересный, того же архитектора, что строил знаменитые магазины, Барановского, родственника хозяев. N.B. В сети пишут, что Барановского называют автором проекта напрасно, на самом деле - архитектор Тавлинов. Очаровательное здание на крутом берегу Оредежи, нечастого в Петербурге, тем более в окрестностях, модерна. При строительстве использован железобетон, весьма расширивший возможности для архитектурной фантазии. До постройки плотины был ещё спуск к купальне, а сейчас там внизу слишком, но всё равно песчаный обрыв производит впечатление.



До перестройки здесь был лабораторный корпус НИИ сельского хозяйства, а с сокращением финансирования заброшен. Перспективы туманны - вкладывать средства для восстановления дома (требуются огромные). Государство не планирует, на богатенького буратино надежда тоже плоха. К дому слишком близко построен основной корпус НИИ, жилые дома. Тот, у кого хватит средств восстановить и содержать уникальный дворец, и парк захочет соответствующих размеров.
Последняя остановка - Суйда, фамильное имение Ганнибалов.
http://www.oblmuseum.spb.ru/suida/suida.htm
Там остались только хозяйственные постройки, в одной - музей, куда завозят с экскурсией «По пушкинским местам». Зато на повороте стоит недавно восстановленный прелестный Рождественский храм.

Вот на такую экскурсию я съездила. Очень довольна, наслушалась, нафотографировалась, обзавелась книжкой «Господин великий Оредежь» (со скептическим взглядом на декабристов). Одно организационное замечание - если экскурсия на целый день, нужна остановка на обед, а то пришлось перебиваться купленной в продуктовом сухомяткой, которая не понравилась бы даже кошке


