Пушкинские горы
Пушкинские горы
Я думала, эта часть экскурсии будет скучновата – не люблю я квартиры-музеи. Но природа Псковщины великолепна. Я отдыхала в тех краях летом в детстве, когда мало могла оценить красоту – больше грибами интересовалась. Хотя беготню за туманом в поле у Сороти запомню на всю жизнь. Обычно на экскурсии завозят в Михайловское, Тригорское и Петровское, но наш экскурсовод беготни не любит, поэтому в Петровское не поехали. В Пушгоры стоит съездить на несколько дней (а то и недель, если есть время) – тогда всё посмотреть. Фотографии передают малую толику красоты края. Может быть, летом – зелень, синева, многоцветие, ложатся на цифру послушнее, но величие зимних просторов – увы, пропадает. По крайней мере у такого фотографа, как я.
Пушнин своим имением очень гордился, и принадлежащие семье земли отмечены пограничным камнем – "Граница владений дедовских".
Гостиница (в 100 метрах от Святогорского монастыря) там, кстати, не шикарная, но приличная, и поесть где найдётся. Рядом с гостиницей – парк с жуткими фигурами, означающими усилиями чьего-то больного воображения персонажей Лукоморья.
Но на него не стоит обращать особого внимания – лучше на лес напротив, там забавные деревья встречаются. От Санкт-Петербурга – всего 432 версты до Пушгор – вернее, до Михайловского.
Теперь по порядку.
Михайловское принадлежало матери Пушкина Надежде Осиповне. Пушкины были бы по тем временам очень богаты – полторы тысячи душ, да одна беда – все заложены. Деньги у семьи уходили сквозь пальцы.
Перед входом в парк поставлены водяная мельница и несколько старинных крестьянских изб. К имению мы шли лесом. По дороге - часовня Михаила Архангела. Службу служат в Михайлов день.
В пушкинских местах наш экскурсовод сделал исключение и доверил нас местному экскурсоводу. В тех местах, где разрешается вести экскурсию самому, он предпочитает это делать самостоятельно. По его словам, у местных, жителей маленьких городков, нет чувства времени. Псковичам, у которых такси в любой конец города стоит 60 рублей, не объяснить, чем чревато опоздание в Питере на метро и что у нас мосты разводятся. Но Ирине Николаевне он доверяет, действительно приятная дама.
Помимо всего прочего она передала слова японской пушкинистки: "Пушкин нам близок. Его философия близка восточной".
Пушкинский заповедник - заслуга Семёна Степановича Гейченко, сохранившего и восстановившего дом, парк. Покойный директор любил собирать камни необычной формы, устанавливать их в заповеднике и выбивать на них указатели или стихи Пушкина.
Парк в Михайловском очень красив даже зимой. Лично на меня произвёл гораздо больше впечатление, чем дом-музей. Есть и старинные аллеи - знаменитая липовая, где поэт гулял с Анной Петровной Керн. Еловая - восстановленная, но есть и пара старых деревьев, пушкинских времён. Меня очень тронули новые - тонюсенькие недавно высаженные берёзки. Очарователен "Остров уединения". По льду до него можно дойти, видна тропинка, но не всей группой в 40 человек - лёд всего несколькодневный. Наша группа проявила солидарность, и не пошёл никто.
Каменный амбар, на мой взгляд, несколько диссонирующий с обликом парка, построен Гейченко младшим. В нём - выставка и сувениры.
Дом Гейченко - типичный послевоенный деревенский дом, вполне гармонирует с местом. В окне выставлена коллекция самоваров,
рядом - великолепный дуб со скворешником - домиком. Когда-то дерево изображало Лукоморье, на нём Гейченко повесил цепь, но многие возражали и в конце концов свистнули её ночью. Не корысти ради, а принципа.
На озере лёд хотя и под снегом, но, боюсь, тонкий. Утки сгрудились у полыньи. Любители подлёдного лова уже на посту на озере Кучане и реке Сороти (у меня где-то есть книжка: "В стране, где Сороть голубая" – летом она, может, и голубая).
Господский дом небольшой, восстановлен таким, каким был при Пушкине, на основании сделанной в год смерти поэта местным землемером литографии. Сын Пушкина снёс отцовский дом, выстроил новый в другом стиле, сожжённый в 1918, восстановленный и достоявший до войны, опять сожжённый и восстановленный по литографии. Подлинных пушкинских вещей там очень мало, просто того времени. Подлинная планировка неизвестна. Няня жили со своим любимцем и руководила сенными девушками - вышиванием, прядением и т.п.
Хозяйская банька с чистой горницей при ней (там и гостей могли разместить) прозвана "Домиком няни" с лёгкой руки Языкова. Одно время при баньке жила Арина Родионовна. Нынешняя хозяйка баньки - Матильда, к гостям не особо приветлива, но и не возмущается, что ходят тут всякие. Погружена в дрёму и не замечает.
В парке обитают весёлые синички, позировать не желающие, но иногда попадающие в кадр и оживляющие обстановку на фоне мощных деревьев без листьев.
Пока группа гуляла около усадьбы и изучала сувенирный киоск, несколько путешественников сгрудились вокруг экскурсовода и дружно ругали разное начальство – Матвиенко, Зурабова (его даже неинтересно), Фурсенко (по образовательной части), я, разумеется – Кудрина. Возмущение вызывали бездарная система обучения в школе (нет отсева, всех неизвестно зачем учат 12 лет в общеобразовательной, раньше было разумнее – после 8 классов можно было пойти в профессионально-техническое училище и было достаточно квалифицированных рабочих кадров, а взявшиеся за ум ученики могли учиться и дальше – в школе рабочей молодёжи, к примеру). Ещё ругали горе-историков – Радзинского с Бушковых, хуже которых только сериал "Бедная Настя", сильно досаждающий нашему экскурсоводу своим враньём о дворянском быте. Андрей с грустью ждёт вопросов в Царском селе – покажите место, где Пушкин заколол маньяка (мрачные предчувствия вызваны фильмом "18-14").
Надеюсь, в Пушгорах таких вопросов не будет, хотя внимание мальчишек обязательно привлечёт пушечка. Хотя маленькая, но стреляла по разным поводам.
От Михайловского до Тригорского недалеко, но мы большую часть пути проехали на автобусе. Правда, к "Трём соснам" на границе владений дедовских подошли.
Когда рисуют иллюстрации к "Онегину", Михайловское берут прототипом дома Онегина, Тригорское - Лариных.
Тригорское, принадлежавшее Осиповым - Вульф - в честь трёх холмов. Воронич - вроде деревня-деревней у реки Воронец, а по меркам 1349 года, первое упоминание в летописи, был довольно крупный город (400 дворов) при Пскове и крепость, выдержавшая осаду князя Витовта. Но однажды в XVII веке захватчики Псков не взяли, и отыгрались на предместьях, вроде Воронича - пожгли. Защитников потом похоронили рядом, на территории нынешнего Тригорского. Над братской могилой растёт дуб-солитер.
Потом в Ворониче был монастырь, крестьяне стали экономическими (монастырскими) или государственными. Сейчас в нём развалюхи соседствуют с коттеджами в стиле деревенского классицизма, выполненные в евровагонке. Жаль, не успела щёлкнуть ни коттеджи, ни указатель на страусиную ферму.
Окрестные земли с дворцовыми крестьянами были пожалованы Ганнибалам и Вындомским. Максим Вындомский - охранник Анны Леопольдовны и Иоанна Антоновича. Были ли среди "пожалованных" (т.е. переданных из царского в частное рабство) потомки лежащих под дубом, установить едва ли возможно.
Его сын дал имению название Тригорское и почти прожил своё весьма значительное состояние в свете. Потом завёл кирпичный и винокуренный заводы, ещё полотняную фабрику за казёный счёт по программе поддержки отечественного производителя. Крепостные крестьяне-работники бунтовали, их подавляли войска, и в 1813 году фабрика окончательно прогорела. Имение перешло Прасковье Александровне Вындомской, по мужу Вульф.
Пустующее здание переделали в жилой дом, семья Вульф переехала в него на время ремонта дома дедовского, да так и осталась - старый дом на среднем холме сгорел без ремонта. Рядом с ним – церковь, если не путаю, Никольская.
Дом, в котором бывал Пушкин, сгорел в 1918, восстановлен в 1962. В отличие от Михайловского, дом не покрашен и обшивающие сруб доски не напоминают евровагонку. В результате облагороженный колоннами барак выглядит так, же, как при хозяевах.
В нём есть и подлинная вещь - чудом сохранившийся самовар. Внутри дом уютный, больше и симпатичнее Михайловского - как-никак бабье царство.
Хозяйские дочери Анна и Евпраксия были влюблены в Пушкина. Старшая имела несчастье серьёзно и осталась старой девой - нам прочитали посвящённые ей довольно жестокие стихи, а младшая благополучно вышла замуж за барона Вревского и родила 13 детей. Большинство музейных вещей попало сюда от семьи Вревских.
Прасковья Александровна Вындомская-Вульф-Осипова, прототип старушки Лариной. На момент знакомства с Пушкиным "старушке" было 43 года.
Тригорские кошки не так избалованы, как Матильда. Греются у окошечка кассы, но голодными не остаются. Наш экскурсовод предупредил о них, и многие из группы захватили с собой съестное.
Парк Тригорского считается в английском природном стиле, но ровные аллейки, корзиночки и зелёный зал отдают чем-то французским В Тригорском же "скамья Онегина" – к ней не пускают, надоело и накладно новые скамейки ставить для любителей на ней сфотографироваться.
Банька побольше, чем в Михайловском, и гостей (Языков бывал) предпочитали устраивать в ней – в доме было слишком шумно. А тут – и тишина, и вид из окна.
На этом экскурсия по местам, где жил Пушкин, закончилась, и мы поехали в Святогорский монастырь, где он похоронен.
Святогорский Свято-Успенский монастырь до XVIII века был очень богат, до изъятия крестьян Екатериной. Сейчас главный храм ремонтируется.
С этим изъятием – переводом монастырских крестьян в государственные – тёмная история. Вообще-то муж Екатерины, Пётр III, издал указ. Это сильно ударило по церкви, дальше я читала разное – что Екатерина пыталась отыграть назад, но крестьяне начали бунтовать. Видно, несладко им жилось под руководством Божьих людей. Историк права В.Н.Латкин писал, что перевод в государственные оградил крестьян от произвольных поборов и отработок. Но если почитать историков, более всего пекущихся об интересах церкви, то оценку этому деянию они поставят скорее всего отрицательную.
На обратной дороге мы проехали через крепость Порхов - последний край обороны новгородцев. Последняя её реконструкция - XVII век. Её состояние пока загадка.
В Порхове крепость хорошей сохранности, но туда экскурсии из Питера не набрать. Сами псковичи нелюбопытны и ею не интересуются. Я заодно сфотографировала и здание не то станции, не то пожарной части – люблю такие вот башенки. А сама крепость была во мраке – моя вспышка могла взять очень мало, да и снег пошёл.
Ближе к городу я щёлкнула собор в Рождествено (имение Набоковых-Рукавишниковых). Если когда-нибудь организуют экскурсию по набоковским местам, сюда привезут обязательно.
Наш экскурсовод рассказал, что выслушал как-то вопрос, будет ли экскурсий по путинским местам, он ответил - когда будет могила.
Запись (полностью или частично) размещена в сообществах:
http://community.livejournal.com/ru_...73.html#cutid1 Туризм в России
http://blogs.mail.ru/community/trave...1A1DFE095.html Клуб фотопутешествий
http://blogs.mail.ru/community/provi...CCCB85F17.html Провинции России
http://blogs.mail.ru/community/s-zfo...C8FFEA38B.html СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
http://planeta.rambler.ru/community/...1499.html#cut0 Отзывы о путешествиях
http://planeta.rambler.ru/community/...1578.html#cut0 Путешествие по России
http://community.livejournal.com/arc...58.html#cutid1 Архитектурное наследие
http://community.livejournal.com/rus...87.html#cutid1 Русская усадьба
http://community.livejournal.com/monastyri_mira/ Монастыри мира
Я думала, эта часть экскурсии будет скучновата – не люблю я квартиры-музеи. Но природа Псковщины великолепна. Я отдыхала в тех краях летом в детстве, когда мало могла оценить красоту – больше грибами интересовалась. Хотя беготню за туманом в поле у Сороти запомню на всю жизнь. Обычно на экскурсии завозят в Михайловское, Тригорское и Петровское, но наш экскурсовод беготни не любит, поэтому в Петровское не поехали. В Пушгоры стоит съездить на несколько дней (а то и недель, если есть время) – тогда всё посмотреть. Фотографии передают малую толику красоты края. Может быть, летом – зелень, синева, многоцветие, ложатся на цифру послушнее, но величие зимних просторов – увы, пропадает. По крайней мере у такого фотографа, как я.
Пушнин своим имением очень гордился, и принадлежащие семье земли отмечены пограничным камнем – "Граница владений дедовских".
Но на него не стоит обращать особого внимания – лучше на лес напротив, там забавные деревья встречаются. От Санкт-Петербурга – всего 432 версты до Пушгор – вернее, до Михайловского.
Теперь по порядку.
Михайловское принадлежало матери Пушкина Надежде Осиповне. Пушкины были бы по тем временам очень богаты – полторы тысячи душ, да одна беда – все заложены. Деньги у семьи уходили сквозь пальцы.
Перед входом в парк поставлены водяная мельница и несколько старинных крестьянских изб. К имению мы шли лесом. По дороге - часовня Михаила Архангела. Службу служат в Михайлов день.
В пушкинских местах наш экскурсовод сделал исключение и доверил нас местному экскурсоводу. В тех местах, где разрешается вести экскурсию самому, он предпочитает это делать самостоятельно. По его словам, у местных, жителей маленьких городков, нет чувства времени. Псковичам, у которых такси в любой конец города стоит 60 рублей, не объяснить, чем чревато опоздание в Питере на метро и что у нас мосты разводятся. Но Ирине Николаевне он доверяет, действительно приятная дама.
Помимо всего прочего она передала слова японской пушкинистки: "Пушкин нам близок. Его философия близка восточной".
Пушкинский заповедник - заслуга Семёна Степановича Гейченко, сохранившего и восстановившего дом, парк. Покойный директор любил собирать камни необычной формы, устанавливать их в заповеднике и выбивать на них указатели или стихи Пушкина.
Парк в Михайловском очень красив даже зимой. Лично на меня произвёл гораздо больше впечатление, чем дом-музей. Есть и старинные аллеи - знаменитая липовая, где поэт гулял с Анной Петровной Керн. Еловая - восстановленная, но есть и пара старых деревьев, пушкинских времён. Меня очень тронули новые - тонюсенькие недавно высаженные берёзки. Очарователен "Остров уединения". По льду до него можно дойти, видна тропинка, но не всей группой в 40 человек - лёд всего несколькодневный. Наша группа проявила солидарность, и не пошёл никто.
Каменный амбар, на мой взгляд, несколько диссонирующий с обликом парка, построен Гейченко младшим. В нём - выставка и сувениры.
Дом Гейченко - типичный послевоенный деревенский дом, вполне гармонирует с местом. В окне выставлена коллекция самоваров,
рядом - великолепный дуб со скворешником - домиком. Когда-то дерево изображало Лукоморье, на нём Гейченко повесил цепь, но многие возражали и в конце концов свистнули её ночью. Не корысти ради, а принципа.
На озере лёд хотя и под снегом, но, боюсь, тонкий. Утки сгрудились у полыньи. Любители подлёдного лова уже на посту на озере Кучане и реке Сороти (у меня где-то есть книжка: "В стране, где Сороть голубая" – летом она, может, и голубая).
Господский дом небольшой, восстановлен таким, каким был при Пушкине, на основании сделанной в год смерти поэта местным землемером литографии. Сын Пушкина снёс отцовский дом, выстроил новый в другом стиле, сожжённый в 1918, восстановленный и достоявший до войны, опять сожжённый и восстановленный по литографии. Подлинных пушкинских вещей там очень мало, просто того времени. Подлинная планировка неизвестна. Няня жили со своим любимцем и руководила сенными девушками - вышиванием, прядением и т.п.
Хозяйская банька с чистой горницей при ней (там и гостей могли разместить) прозвана "Домиком няни" с лёгкой руки Языкова. Одно время при баньке жила Арина Родионовна. Нынешняя хозяйка баньки - Матильда, к гостям не особо приветлива, но и не возмущается, что ходят тут всякие. Погружена в дрёму и не замечает.
В парке обитают весёлые синички, позировать не желающие, но иногда попадающие в кадр и оживляющие обстановку на фоне мощных деревьев без листьев.
Пока группа гуляла около усадьбы и изучала сувенирный киоск, несколько путешественников сгрудились вокруг экскурсовода и дружно ругали разное начальство – Матвиенко, Зурабова (его даже неинтересно), Фурсенко (по образовательной части), я, разумеется – Кудрина. Возмущение вызывали бездарная система обучения в школе (нет отсева, всех неизвестно зачем учат 12 лет в общеобразовательной, раньше было разумнее – после 8 классов можно было пойти в профессионально-техническое училище и было достаточно квалифицированных рабочих кадров, а взявшиеся за ум ученики могли учиться и дальше – в школе рабочей молодёжи, к примеру). Ещё ругали горе-историков – Радзинского с Бушковых, хуже которых только сериал "Бедная Настя", сильно досаждающий нашему экскурсоводу своим враньём о дворянском быте. Андрей с грустью ждёт вопросов в Царском селе – покажите место, где Пушкин заколол маньяка (мрачные предчувствия вызваны фильмом "18-14").
Надеюсь, в Пушгорах таких вопросов не будет, хотя внимание мальчишек обязательно привлечёт пушечка. Хотя маленькая, но стреляла по разным поводам.
От Михайловского до Тригорского недалеко, но мы большую часть пути проехали на автобусе. Правда, к "Трём соснам" на границе владений дедовских подошли.
Когда рисуют иллюстрации к "Онегину", Михайловское берут прототипом дома Онегина, Тригорское - Лариных.
Тригорское, принадлежавшее Осиповым - Вульф - в честь трёх холмов. Воронич - вроде деревня-деревней у реки Воронец, а по меркам 1349 года, первое упоминание в летописи, был довольно крупный город (400 дворов) при Пскове и крепость, выдержавшая осаду князя Витовта. Но однажды в XVII веке захватчики Псков не взяли, и отыгрались на предместьях, вроде Воронича - пожгли. Защитников потом похоронили рядом, на территории нынешнего Тригорского. Над братской могилой растёт дуб-солитер.
Потом в Ворониче был монастырь, крестьяне стали экономическими (монастырскими) или государственными. Сейчас в нём развалюхи соседствуют с коттеджами в стиле деревенского классицизма, выполненные в евровагонке. Жаль, не успела щёлкнуть ни коттеджи, ни указатель на страусиную ферму.
Окрестные земли с дворцовыми крестьянами были пожалованы Ганнибалам и Вындомским. Максим Вындомский - охранник Анны Леопольдовны и Иоанна Антоновича. Были ли среди "пожалованных" (т.е. переданных из царского в частное рабство) потомки лежащих под дубом, установить едва ли возможно.
Его сын дал имению название Тригорское и почти прожил своё весьма значительное состояние в свете. Потом завёл кирпичный и винокуренный заводы, ещё полотняную фабрику за казёный счёт по программе поддержки отечественного производителя. Крепостные крестьяне-работники бунтовали, их подавляли войска, и в 1813 году фабрика окончательно прогорела. Имение перешло Прасковье Александровне Вындомской, по мужу Вульф.
Пустующее здание переделали в жилой дом, семья Вульф переехала в него на время ремонта дома дедовского, да так и осталась - старый дом на среднем холме сгорел без ремонта. Рядом с ним – церковь, если не путаю, Никольская.
Дом, в котором бывал Пушкин, сгорел в 1918, восстановлен в 1962. В отличие от Михайловского, дом не покрашен и обшивающие сруб доски не напоминают евровагонку. В результате облагороженный колоннами барак выглядит так, же, как при хозяевах.
В нём есть и подлинная вещь - чудом сохранившийся самовар. Внутри дом уютный, больше и симпатичнее Михайловского - как-никак бабье царство.
Хозяйские дочери Анна и Евпраксия были влюблены в Пушкина. Старшая имела несчастье серьёзно и осталась старой девой - нам прочитали посвящённые ей довольно жестокие стихи, а младшая благополучно вышла замуж за барона Вревского и родила 13 детей. Большинство музейных вещей попало сюда от семьи Вревских.
Прасковья Александровна Вындомская-Вульф-Осипова, прототип старушки Лариной. На момент знакомства с Пушкиным "старушке" было 43 года.
Тригорские кошки не так избалованы, как Матильда. Греются у окошечка кассы, но голодными не остаются. Наш экскурсовод предупредил о них, и многие из группы захватили с собой съестное.
Парк Тригорского считается в английском природном стиле, но ровные аллейки, корзиночки и зелёный зал отдают чем-то французским В Тригорском же "скамья Онегина" – к ней не пускают, надоело и накладно новые скамейки ставить для любителей на ней сфотографироваться.
Банька побольше, чем в Михайловском, и гостей (Языков бывал) предпочитали устраивать в ней – в доме было слишком шумно. А тут – и тишина, и вид из окна.
На этом экскурсия по местам, где жил Пушкин, закончилась, и мы поехали в Святогорский монастырь, где он похоронен.
Святогорский Свято-Успенский монастырь до XVIII века был очень богат, до изъятия крестьян Екатериной. Сейчас главный храм ремонтируется.
С этим изъятием – переводом монастырских крестьян в государственные – тёмная история. Вообще-то муж Екатерины, Пётр III, издал указ. Это сильно ударило по церкви, дальше я читала разное – что Екатерина пыталась отыграть назад, но крестьяне начали бунтовать. Видно, несладко им жилось под руководством Божьих людей. Историк права В.Н.Латкин писал, что перевод в государственные оградил крестьян от произвольных поборов и отработок. Но если почитать историков, более всего пекущихся об интересах церкви, то оценку этому деянию они поставят скорее всего отрицательную.
На обратной дороге мы проехали через крепость Порхов - последний край обороны новгородцев. Последняя её реконструкция - XVII век. Её состояние пока загадка.
В Порхове крепость хорошей сохранности, но туда экскурсии из Питера не набрать. Сами псковичи нелюбопытны и ею не интересуются. Я заодно сфотографировала и здание не то станции, не то пожарной части – люблю такие вот башенки. А сама крепость была во мраке – моя вспышка могла взять очень мало, да и снег пошёл.
Ближе к городу я щёлкнула собор в Рождествено (имение Набоковых-Рукавишниковых). Если когда-нибудь организуют экскурсию по набоковским местам, сюда привезут обязательно.
Наш экскурсовод рассказал, что выслушал как-то вопрос, будет ли экскурсий по путинским местам, он ответил - когда будет могила.
Запись (полностью или частично) размещена в сообществах:
http://community.livejournal.com/ru_...73.html#cutid1 Туризм в России
http://blogs.mail.ru/community/trave...1A1DFE095.html Клуб фотопутешествий
http://blogs.mail.ru/community/provi...CCCB85F17.html Провинции России
http://blogs.mail.ru/community/s-zfo...C8FFEA38B.html СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
http://planeta.rambler.ru/community/...1499.html#cut0 Отзывы о путешествиях
http://planeta.rambler.ru/community/...1578.html#cut0 Путешествие по России
http://community.livejournal.com/arc...58.html#cutid1 Архитектурное наследие
http://community.livejournal.com/rus...87.html#cutid1 Русская усадьба
http://community.livejournal.com/monastyri_mira/ Монастыри мира
Редактировано: 15 марта 2008