Рас Мохаммед
Рас Мохаммед
Собралась я и на экскурсию, более подходящую пляжному отдыху - к коралловым рифам заповедника Рас Мухаммед.
Кораллы. Для лекссиан – это мозги Божественных предков удирают от Джигерроты.
Я выбрала автобусный вариант, а не на яхте, т.к. помимо рифов обещали мангровую рощу и волшебное озеро. На сей раз в группе были итальянцы. Я одна - русская. Для меня был отдельный гид, благополучно слинявший, убедившись, что я понимаю английский. Оставшийся скоро узнал, что я худо-бедно калякаю по-итальянски, и английским не заморачивался. Итальянцы - раздолбаи почище наших. На третьей экскурсии первый случай, когда кто-то забыл паспорт, пока туда-сюда - за мной на полчаса опоздали, я уже начала волноваться. Паспорт спрашивают всегда - чуть не на каждом повороте туристическая полиция требует показать страницу с визой. Перед отъездом меня учили сделать ксерокс паспорта, сам документ сдать портье, и ездить с копией. Ерунда. Может, раньше или в Хургаде так и было, но в Шарме, ближе к Израилю, требуется именно паспорт.
Нас привезли в небольшую бухточку (а некоторые приплыли), где мы напялили ласты, маску и, у кого был - костюм для дайвинга.
Он защищает на случай, если пузом к кораллу приложишься, а вообще-то чаще страдают руки и ноги. Я вооружилась специально на этот случай приобретённым здесь одноразовым плёночным фотоаппаратом, прочее снаряжение взяла напрокат.
Ласты мне скорее мешали - не умею я ими пользоваться. При попытках нырнуть я чаще всего молотила ими по воздуху (представляю, как это с берега выглядело). Забыла купить купальную шапочку. Конечно, можно и без неё, но волосы падают на глаза и мешают. Если не короткая стрижка, их надо потщательнее убирать. В общем, худо-бедно справилась. Когда плёнка закончилась и обе руки освободились, я сумела-таки несколько раз нырнуть. Так увлеклась, что не уложилась по времени - плавала 45 минут вместо предусмотренных сорока.
Фотки напечатала там же, в Египте. Из 27 кадров неплохо получился десяток - вполне приличный процент выхода для такой неумехи.
Рыбки, рыбки…
Кораллы в огромных количествах.
Следующей остановкой была мангровая роща. Гм, похоже на наши заросли у какого-нибудь болота... - если не знать, что эти кусты растут только у солёной воды, на листьях - соль, привезены из Кении и высажены здесь лет двести (?) в память о жертвах гражданской войны. Палки, торчащие на первом плане – это корни мангровых кислородом вылезли подышать.
Магическое озеро - дыра в земле, культурно говоря - разлом, формой напоминающий Синайский полуостров. Вода в нём - морская. Рядом - ещё разлом, но он образует ручей, и небольшой залив. Может, этот залив и есть "волшебное озеро"? Мы с итальянцами сошлись во мнении, что это не Lago Maggiorе, даже не Como, и остались несколько разочарованы.
Потом была ещё одна остановка понырять и, пожалуй здесь под водой красивее. Больше солнца, рыбки крупнее и меланхоличнее. Если удачных фоток окажется мало, пожалуй, я съезжу на похожую прогулку на яхте. Там - на целый день, всё на воде и опаснее обгореть. Враки, что крем так уж защитит от солнца при купании в солёной воде - надёжнее закрытый купальник и костюм для дайвинга. У меня спина покраснела. Дело похуже атаковавших меня медуз. Терпеть не могу эту пакость (медуз), а тут она не просто слизкая, но и жгучая.
Следы, впрочем, пройдут быстрее царапин из Нувейбы, я думаю. Если выберусь на целый день, обойдусь без ласт. Стоит плавать в костюме или хотя бы футболке - солнце в разгар дня может доставить неприятности не меньше кораллов.
Подвезли нас и к панораме бухты - ничего особенного для этих мест, но раз привезли, я снялась.
В пустыне со времён войны с Израилем остались доты. Построена внушительная арка в память о павших - сейчас там полицейский пост. Ну и горы, конечно. Не стоит ездить на специальную экскурсию к ним (Абу Галюм) - надоедят раньше.
Туризм в России
Клуб фотопутешествий
ОТЗЫВЫ о путешествиях
А мы идем, шагаем по Земле!
Собралась я и на экскурсию, более подходящую пляжному отдыху - к коралловым рифам заповедника Рас Мухаммед.
Кораллы. Для лекссиан – это мозги Божественных предков удирают от Джигерроты.
Я выбрала автобусный вариант, а не на яхте, т.к. помимо рифов обещали мангровую рощу и волшебное озеро. На сей раз в группе были итальянцы. Я одна - русская. Для меня был отдельный гид, благополучно слинявший, убедившись, что я понимаю английский. Оставшийся скоро узнал, что я худо-бедно калякаю по-итальянски, и английским не заморачивался. Итальянцы - раздолбаи почище наших. На третьей экскурсии первый случай, когда кто-то забыл паспорт, пока туда-сюда - за мной на полчаса опоздали, я уже начала волноваться. Паспорт спрашивают всегда - чуть не на каждом повороте туристическая полиция требует показать страницу с визой. Перед отъездом меня учили сделать ксерокс паспорта, сам документ сдать портье, и ездить с копией. Ерунда. Может, раньше или в Хургаде так и было, но в Шарме, ближе к Израилю, требуется именно паспорт.
Нас привезли в небольшую бухточку (а некоторые приплыли), где мы напялили ласты, маску и, у кого был - костюм для дайвинга.
Он защищает на случай, если пузом к кораллу приложишься, а вообще-то чаще страдают руки и ноги. Я вооружилась специально на этот случай приобретённым здесь одноразовым плёночным фотоаппаратом, прочее снаряжение взяла напрокат.
Ласты мне скорее мешали - не умею я ими пользоваться. При попытках нырнуть я чаще всего молотила ими по воздуху (представляю, как это с берега выглядело). Забыла купить купальную шапочку. Конечно, можно и без неё, но волосы падают на глаза и мешают. Если не короткая стрижка, их надо потщательнее убирать. В общем, худо-бедно справилась. Когда плёнка закончилась и обе руки освободились, я сумела-таки несколько раз нырнуть. Так увлеклась, что не уложилась по времени - плавала 45 минут вместо предусмотренных сорока.
Фотки напечатала там же, в Египте. Из 27 кадров неплохо получился десяток - вполне приличный процент выхода для такой неумехи.
Рыбки, рыбки…
Кораллы в огромных количествах.
Следующей остановкой была мангровая роща. Гм, похоже на наши заросли у какого-нибудь болота... - если не знать, что эти кусты растут только у солёной воды, на листьях - соль, привезены из Кении и высажены здесь лет двести (?) в память о жертвах гражданской войны. Палки, торчащие на первом плане – это корни мангровых кислородом вылезли подышать.
Магическое озеро - дыра в земле, культурно говоря - разлом, формой напоминающий Синайский полуостров. Вода в нём - морская. Рядом - ещё разлом, но он образует ручей, и небольшой залив. Может, этот залив и есть "волшебное озеро"? Мы с итальянцами сошлись во мнении, что это не Lago Maggiorе, даже не Como, и остались несколько разочарованы.
Потом была ещё одна остановка понырять и, пожалуй здесь под водой красивее. Больше солнца, рыбки крупнее и меланхоличнее. Если удачных фоток окажется мало, пожалуй, я съезжу на похожую прогулку на яхте. Там - на целый день, всё на воде и опаснее обгореть. Враки, что крем так уж защитит от солнца при купании в солёной воде - надёжнее закрытый купальник и костюм для дайвинга. У меня спина покраснела. Дело похуже атаковавших меня медуз. Терпеть не могу эту пакость (медуз), а тут она не просто слизкая, но и жгучая.
Следы, впрочем, пройдут быстрее царапин из Нувейбы, я думаю. Если выберусь на целый день, обойдусь без ласт. Стоит плавать в костюме или хотя бы футболке - солнце в разгар дня может доставить неприятности не меньше кораллов.
Подвезли нас и к панораме бухты - ничего особенного для этих мест, но раз привезли, я снялась.
В пустыне со времён войны с Израилем остались доты. Построена внушительная арка в память о павших - сейчас там полицейский пост. Ну и горы, конечно. Не стоит ездить на специальную экскурсию к ним (Абу Галюм) - надоедят раньше.
Туризм в России
Клуб фотопутешествий
ОТЗЫВЫ о путешествиях
А мы идем, шагаем по Земле!