Поиск Написать

Шуваловский парк

Я живу на юге нашего города, поэтому никогда не бывала в месте отдыха северян – Шуваловском парке. Для прогулок не хуже Павловска, хотя дворец - не музей и выглядит неопрятно. На поездку меня сподвигли неоднократно выкладываемые в сети фотографии неоготической церкви в этом парке. До парка легко добраться на автобусе или маршрутке от метро "Проспект Просвещения" или "Озерки" (остановка "Шуваловский парк"), ехать по Выборгскому шоссе до улицы Парковой и дальше по ней.

Усадьба принадлежала одной из знатнейших и богатейших семей России, Шуваловым, особо прославившимся при Елизавете Петровне.
Ну а в самом парке дорогу к усадьбе и церкви покажут - народу полно. Кто на лыжах катается, кто на санках, а кто на лошадках.


Карта у входа – издевательская, ни одной надписи, сразу не разберёшь, где дворец, а где пруд. Такого же типа я в сети нашла. Почему-то нормальной карты найти не нашла, только рисунок с комментариями.
Идти нужно прямо мимо пруда "Шляпа Наполеона". По льду гоняли в пародию на футбол. Есть ещё "Рубаха Наполеона", но зимой всё равно не разобрать. Точное происхождение названий неизвестно (по крайней мере мне).


Потом в горку. В центре парка – насыпная гора Парнас, некогда смотровая площадка, откуда сначала графы и их гости, потом местные дачники любовались закатом. Теперь с неё вид на промышленную зону, но я на неё не забралась, не стала мешать лыжникам. Там всяких холмов множество, мне по пути был другой. От развалин скамьи для обозрения (?) виден старинный (?) дом за пределами парка, но это не графский дворец.


Прилегающая к дворцу территория отгорожена решёткой, там размещается ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина и посторонних не пускают. В сети пишут, что город пытается парк у ВНИИ отобрать, но вроде пока безуспешно. Мне повезло, что я выбралась в лёгкий морозец - в слякоть там не пройти. Приходилось карабкаться по пригоркам, скользко. Близко к строениям не подойти. Дворец, как полагается, на пригорочке. Не берусь сказать, катались ли графья с него вниз.


Фотографировать мешает решётка и стволы деревьев, но я старалась. Летом, наверное, почти ничего не видно из-за листвы. Я обошла усадьбу вокруг. Здесь всё горело и перестраивалось. В сети информации мало, надеюсь, что ничего не навру.
Возможно, самое раннее здание, остатки графской усадьбы XVIII века, с высокой крышей (лучше смотрится со стороны улицы Вологдина).


Большой дворец Воронцова-Дашкова (2-я пол. 18 в., перестроен в 1851-54, арх. Г. А. Боссе (отчество в двух вариантов написания – Гаральд-Юлий Андреевич (Эрнестович), в 1876 сгорел, заново отстроен в 1912-14, арх. С. С. Кричинский).
Со стороны парка:



Со стороны улицы Вологдина, парадный фасад с бюстом и лёвушками (скульптуры далеко, нормально не удалось снять, бюст вообще спиной):


Хозяйственные постройки (манеж?). Домик в псевдонемецком стиле затрудняюсь идентифицировать как бы то ни было.


Ещё один дом похоже начала XX века, псевдосредневековая Европа, но ничего про него не нашла (потом в ЖЖ сказали – бывшая конюшня, теперь столовая и некоторые помещения ВНИИ). Сосульки красивые.



Ворота – а как же без них? Вход сейчас через другие, но неинтересные.


На другой стороне, но ещё в парке - интересный деревянный дом. Не могу отделаться от впечатления, что уже видела его в одном из сообществ, но не припомню. Кажется заколоченной на зиму дачей. Состояние аховое. Вернувшись домой, в сети нашла - дача Месмахера (улица Вологдина, 2), построенная архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата.



И, наконец, жемчужина Шуваловского парка – неоготическая Церковь Петра и Павла. Построена в 1831—1839 годах видным петербургским архитектором Александром Брюлловым (братом всем известного живописца Карла Брюллова) по заказу графини Варвары Петровны Полье (в первом браке Шуваловой), в память о ее безвременно умершем втором муже — графе Адольфе Антоновиче Полье (построив церковь, дама обзавелась третьим супругом).


Красоты необычайной. Особое очарование придаёт ей ажурный шпиль, прекрасно гармонирующий с нашими родимыми елями и сосенками. На столпах стоит, аки лев. Или ракета перед стартом.


Храм действующий, но был закрыт, несмотря на воскресенье.


Я обошла его кругом


и у подножия обнаружила «Склеп Адольфа», где граф был похоронен.


На обратном пути периодически из-за туч выглядывало солнышко, и идти было веселее.



В общем, парк мне очень понравился. Надо туда обязательно летом приехать. И осенью. И весной. Но только когда не сыро.
Запись размещена в сообществах:
Культурная Столица
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
русская усадьба
Карта СПб
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
Города и веси России
Российские города самые городатые города
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Прогулки по Петербургу
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Путешествие по России...
А мы идем, шагаем по Земле!
Города...Cities...Die Stadte...Les villes...
Прогулки по Петербургу



Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи