Петергоф, экскурсия в парк "Александрия", июль 2009
При чтении описания экскурсии я как-то не сообразила, что мы будем в одном месте – парке Александрия, куда из Питера запросто своим ходом добраться. С другой стороны, пять часов я вряд ли бы прогуляла (а может, наоборот, задержалась бы дольше - погода была в воскресенье прекрасная), да и рассказывают кое-чего.
Из Санкт-Петербурга выезжали по старой Петергофской дороге, вдоль которой когда-то было множество богатых усадеб. Одна из красивейших – Александрино - созвучно Александрии, но это чистое совпадение. Александрино названо так по имени последнего владельца усадьбы Шереметьева, Александрия - в честь жены Николая I, некогда обитательницы этих мест. Хотя усадьба порой называлась "Ея императорского величества дача", но юридически была владением Николая Павловича.
"Верхняя караулка" - она же "Дом со львами". Зверюги рычат, непривычно сердитые - может быть, у скульптора были рядом модели. Кажется, фигуры носили утилитарный характер - для штуковины на их спинах я не могу придумать иного назначения, кроме как урны для мусора. Какое оскорбление для царя зверей! Правда, они перекрыты, и рядом стоят обычные урны. Друзья, которым я показала фото, выдвинули свою версию - это обрезанные колонны.
Рядом – карта, очень полезная вещь. Служебный корпус, для простого туриста непримечательный. Кухонный корпус с пристроенной к нему портомойней (прачечной) и другими служебными помещениями нуждается в серьёзном ремонте.
Дворец-коттедж превращён музей. Я в нём была год назад и сейчас не пошла внутрь - в нём по-прежнему запрещается фотографировать. Предпочла спокойно вокруг погулять. К тому самое красивое - всё равно снаружи. Александра Фёдоровна в своё время устроила роскошный цветник, его пытаются по мере сил воссоздать.
Здесь создатели нашего любимого "Шерлока Холмса и доктора Ватсона" поселили короля шантажа. Скрины не очень чёткие, но здание узнаваемо.
Памятник цесаревичу Алексею установлен на месте утраченного памятника Николаю I.
Внизу видны остатки запущенных прудов. Можно дойти до залива или прокатиться к нему на колёсной имитации паровозика. Это транспортное средство возит лодырей по всему парку, ещё и с экскурсией. Детишек катают на пони.
По дороге к заливу - Адмиральский домик (нижняя караулка).
Ещё дальше - развалины Нижнего дворца, построенного для будущего императора Николая II в стиле итальянского ренессанса. Разрушен в ходе войны. Здесь родился цесаревич Алексей. Отцу и сыну поставлен поминальный крест. Поодаль видны сохранившиеся постройки, наверное, хозяйственные. Рядом - очередные остатки очередного пруда.
Я отстала от экскурсии и прогулялась по выложенной валунами косе, где народ отдыхает. Не уверена, что по камням удобно заходить в воду, но зато сразу в глубину.
С берега - красивый вид на коттедж.
На берегу - здание морской караулки. Дальше оборудован пляж.
Александровскую стену планируют реставрировать в 2010. На воротах наверху - сфинксы.
Рядом с парком - огромное здание санатория "Петродворец" (бывшие императорские конюшни). Я его со всех сторон обежала, уже выложила рассказ.
Вернувшись в парк, подошла к "новой ферме". Здание со стороны парка в жалком состоянии, со стороны дороги - аккуратно покрашено. Самое примечательное - кованые петли на воротах. Зданию императорского телеграфа повезло больше - оно полностью отремонтировано.
Через каналы (более похожие на канавы, или будем любезны - искусственные протоки) перекинуты милые мостики. Самый интересный - со шлюзом, отгораживает лебяжник. По всему парку то здесь, то там - прозрачные пирамидки на месте утраченных и не воссозданных сооружений - скамья, беседка и т.п. Ещё я заметила в траве что-то, похожее на крышку канализационного люка. Видимо, в парке был устроен подземный дренаж.
Украшение парка – готическая капелла по проекту К.Ф.Шинкеля, несмотря на стиль, православная. Заново освещена в 2006 году, но внутри, кроме храма - музей. Реставрирована не полностью, на верхних розах не восстановлена живопись на стекле. Здесь я чисто случайно нагнала свою группу, иначе бы уезжала своим ходом (была идея всё равно сделать так и погулять подольше, но мне позвонили и пригласили в гости).
Питаться имеет смысл собственными припасами - в летнем кафе можно взять разве что напитки. Другие удобства в порядке. В общем и целом - езжайте в Александрию сами, с экскурсией связываться нет ни малейшего смысла. Конечно, что-то расскажут, гарантирован вход в музеи (коттедж и капеллу), но лучше не следить за временем, взять купальник и искупаться.
Я отвлеклась на прогулку по заливу, поэтому прозевала Фермерский дворец (но видела его год назад) и ещё несколько сооружений. Зато к новой ферме, телеграфу и лебяжнику подошла близко.
Через две недели снова приехала в Александрию - досмотреть упущенное на экскурсии: готический колодец, Фермерский дворец и мост.
Запись размещена в сообществах:
11-й император Всероссийский
Культурная Столица
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Открытие. Взгляд через объектив
Музеи, маленькие и большие
Карта СПб
Российские города самые городатые города
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Города и веси России
Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Города...