Зимняя Суоменлинна
1 января 2011
В крепости Суоменлинна (Suomenlinna, во времена российской империи – Свеаборг) я была весной, летом (фото ещё не выложила), довелось вот и зимой. Надеюсь вернуться ещё - там хорошо даже в пасмурный зимний день.
+35
Можно не только осматривать достопримечательности, но и просто гулять, к тому же ни в одном музее я ещё не была (а их здесь, маленьких, много - истории, игрушек...). От рыночной площади к пристани в Суоменлинне во льду пробита дорога, и паромчик пробирается мимо островков сквозь ледяное крошево, расталкивая глыбы покрупнее.
Народу мало было, но когда мы возвращались, видели гораздо больше желающих съездить в крепость - возможно, экскурсии. С билетами по-прежнему сложности - человеческой кассы нет, автомат кушает только монеты. Теоретически и кредитки, но моя ему не понравилась. Проще тем, у кого городской проездной - он действует на пароме. На пароме можно взять небольшой достаточно информативный буклет. Музеи и большинство кафе зимой закрыты, но всё равно приятно погулять по деревянной улочки "русских купцов", интересно посмотреть на перестроенную до неузнаваемости церковь с оградой из пушек и цепей, укрепления, заложенные шведами против русских, перестраивавшимися русскими против тех, кто захочет с нами повоевать.
Летом работают и другие причалы – для морских трамвайчиков.
Можно побродить по внутренним галереям, подивиться толщине стен,
почтительно лицезреть могилу первого коменданта Эренсвярда на крепостном дворе и остатки самых первых стен. Фамилию на русском пишут по-разному, в Википедии – Эренсверд, в буклете – Эренсвярд.
Маленький английский парк, в центре которого - похожее на русскую усадьбу кафе Пипера (Piper, пирожки со шпинатом там пекут по рецепту XVIII века), лучше, конечно, смотрится летом.
До дальних укреплений и королевских ворот мы не дошли - ветер, подруга побоялась, что ребёнок простудится, поэтому повернули назад, погуляв в целом час.
Здесь есть постоянные жители.
интересно, наверное, в таком месте, а может - наоборот, то скучно, то от гостей продыха нет.
Обратно в Хельсинки мы плыли опять по дорожке, пробитой во льду.
Попыталась сделать несколько снимков вечером, когда паром проплывал мимо крепости, темно, практически не получилось. Рядом со мной мужчина курил и критиковал Хельсинки вообще и крепость в частности - провинция, жалкое подобие наших, площадь, собор - ни о чём. Я тоже когда-то так думала, пока не погуляла по финской столице сама, без экскурсии. У Хельсинки есть свой ненавязчивый шарм, особенно летом.
Запись размещена в сообществах: ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Города...
Дворцы и Крепости
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
В крепости Суоменлинна (Suomenlinna, во времена российской империи – Свеаборг) я была весной, летом (фото ещё не выложила), довелось вот и зимой. Надеюсь вернуться ещё - там хорошо даже в пасмурный зимний день.
+35
Можно не только осматривать достопримечательности, но и просто гулять, к тому же ни в одном музее я ещё не была (а их здесь, маленьких, много - истории, игрушек...). От рыночной площади к пристани в Суоменлинне во льду пробита дорога, и паромчик пробирается мимо островков сквозь ледяное крошево, расталкивая глыбы покрупнее.
Народу мало было, но когда мы возвращались, видели гораздо больше желающих съездить в крепость - возможно, экскурсии. С билетами по-прежнему сложности - человеческой кассы нет, автомат кушает только монеты. Теоретически и кредитки, но моя ему не понравилась. Проще тем, у кого городской проездной - он действует на пароме. На пароме можно взять небольшой достаточно информативный буклет. Музеи и большинство кафе зимой закрыты, но всё равно приятно погулять по деревянной улочки "русских купцов", интересно посмотреть на перестроенную до неузнаваемости церковь с оградой из пушек и цепей, укрепления, заложенные шведами против русских, перестраивавшимися русскими против тех, кто захочет с нами повоевать.
Летом работают и другие причалы – для морских трамвайчиков.
Можно побродить по внутренним галереям, подивиться толщине стен,
почтительно лицезреть могилу первого коменданта Эренсвярда на крепостном дворе и остатки самых первых стен. Фамилию на русском пишут по-разному, в Википедии – Эренсверд, в буклете – Эренсвярд.
Маленький английский парк, в центре которого - похожее на русскую усадьбу кафе Пипера (Piper, пирожки со шпинатом там пекут по рецепту XVIII века), лучше, конечно, смотрится летом.
До дальних укреплений и королевских ворот мы не дошли - ветер, подруга побоялась, что ребёнок простудится, поэтому повернули назад, погуляв в целом час.
Здесь есть постоянные жители.
интересно, наверное, в таком месте, а может - наоборот, то скучно, то от гостей продыха нет.
Обратно в Хельсинки мы плыли опять по дорожке, пробитой во льду.
Попыталась сделать несколько снимков вечером, когда паром проплывал мимо крепости, темно, практически не получилось. Рядом со мной мужчина курил и критиковал Хельсинки вообще и крепость в частности - провинция, жалкое подобие наших, площадь, собор - ни о чём. Я тоже когда-то так думала, пока не погуляла по финской столице сама, без экскурсии. У Хельсинки есть свой ненавязчивый шарм, особенно летом.
Запись размещена в сообществах: ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Города...
Дворцы и Крепости
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив