Поиск Написать

Стокгольм, 2 января 2011


Всего один день, экскурсия и четыре часа свободного времени. Обрывки информации, кадры наудачу, но впечатлений много. Часть получилось сгруппировать по тематике, а здесь выложу самые общие, со ссылками на предыдущие зарисовки.
Сначала – обзорная площадка.

+35

Вид очень красивый. Хотя ратуша загорожена Старым городом (официальное название района), её башня видна)
На город мы смотрели с улочки, когда-то населённой бедняками, ныне там – дорогое жильё с удобствами во дворе. Можно назвать такую любовь к старине романтизмом, а можно - понтами. Слева, нам рассказали, когда-то находилось Русское подворье. После Столбовского мира Россия утратила выход к морю, и купцам разрешили селиться здесь для ведения дел.


Стокгольм не меньше Санкт-Петербурга можно считать городом на воде. Занимает 30 островов из многотысячного архипелаг (1900 тыс. чел.). Центр (жильё самое дорогое) - 14 островов (800 тыс.чел.). 28% - эмигранты, 5 лет назад их было 11% - цифры записала со слов экскурсовода и не проверяла.
Зимой можно увидеть вмёрзшие в воды фьорда суда, разглядела я кораблик, используемый как отель.


Рассказ "Стокгольм для туристов".

Но есть и возвышенности, которыми не богат наш город. В средневековье уровень земли старого города был ниже, там, где сейчас набережные, плескалась вода. Культурный слой (в т.ч. образованный мусором, поднялся метра на три).


Основал город ярл Биргер - организатор (но не участник) похода на Русь, стараниями Александра Невского кончившегося для шведов плачевно. Официально столица с 1634 году указом королевы Кристины, при этом обязательным во избежание пожаров стало каменное строительство (прям как Пётр в Питере повелел). Город стал уютным, хотя тесноватым в центре. Пушки практичные жители не перековывали на орала, но в хозяйстве использовали. Дома старого города, в основном, XVIII века на фундаментах XVI-XVII веков.

Рассказ Стокгольм обитаемый.

Улицы есть более-менее широкие, даже для парковки место найти можно, есть узкие (в самый раз для велосипеда) и очень узкие - "пьяного Мартина" (можно с двух сторон за стенки держаться), с лестницей, пользуется неизменной популярностью у русских туристов - у нас таких нет.



На самой старой площади города рассказывают трагическую историю Стокгольмской кровавой бани о том, как датский король Кристиан II заманил обещаниями амнистии сторонников отделения Швеции от Дании (в т.ч. отца будущего короля Густава I Васа) и подло казнил их. Здесь же - здание шведской академии (нобелевские присуждают!) и большой сугроб, на котором можно играть в царя горы.


Улочки заснежены, посыпаны гранитной крошкой, в основном не скользко. Есть и сосульки, в т.ч. над головами, но не все страшные. Изнутри как-то не было видно галерей между домами или арок, а когда обходила Старый город снаружи - попались несколько штук. Проблема сосулек актуальна и здесь. Кое-где они смотрятся как украшения, к новому году есть украшения в форме сосулек, но тема небезобидная – висят предупреждения о возможном падении льда с крыш. Каждый год погибают несколько человек.


Разумеется, город щедро украшен разнообразными вывесками:


О церкви святого Николая я уже рассказала, а вот ажурный шпиль на Рыцарском (некогда Козьем) острове - королевская усыпальница с непроизносимым названием Риддархольм. Церковь древняя, но в шпиль попала молния, и нынешний сооружён в XIX веке. Сейчас там музей, был закрыт.


Лабиринт узких улочек заканчивается, и напротив Риддархольмской церкви – милый уголок, где можно найти модерн. Название площади на карте не поняла.



В Стокгольме старина соседствует с современностью, на мой взгляд – довольно гармонично. За новогодними шариками - универмаг и шпиль церкви святой Клары, эта же церковь виднеется за современными, в т.ч. очень современными зданиями.


Своеобразное полупрозрачное здание мне напомнило северное сияние. Если отвернуться от него, но не уходить с моста, увидишь церковь Марии Магдалины, которая находится не в Старом городе, а украшает крупнейший из островов города – Седермальм.


Приплываем в порт далеко не в центр города. Мне рядом телебашня понравилась.


Швеция не вошла в еврозону, что создаёт неудобства привыкшим к единой валюте туристам. Много где, конечно, принимают кредитки, но автобусные билеты продаются только за кроны. Заодно нам рассказали, что из терминала, куда прибывает паром, на городском автобусе не уедешь - билетных автоматов там нет, а у водителя купить невозможно. До метро - минут 15 пешком. Для нас эта проблема была теоретической - мы поехали на экскурсию.

Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Открытие. Взгляд через объектив
Клуб Странников
Города...


Комментарии:
что из терминала, куда прибывает паром, на городском автобусе не уедешь - билетных автоматов там нет
неправда! Есть там автоматы.
Принмают монеты и кредитки. Экскурсоводы любят врать, что сами никуда не доедете.
В Стокгольме отличный городской транспорт - все понятно и дружелюбно. И карточка Стокгольмская очччень выгодна - и транспорт, и музеи входят.
А метро там какое! Вырубленное в скале.
я про фьорды не поняла...
какие-то не фьорды это... вот у SvetaSG на фотках - да!!!! Даже на Севере Гарды - фьорд.. узкий такой.. в высоких скалах.. а тут.. залив скорее..
А вообще - красиво! даже зимой
спасибо за рассказ-показ
я про фьорды не поняла
На карте обозначено "Рыцарский фьорд".

В Стокгольме отличный городской транспорт - все понятно и дружелюбно. И карточка Стокгольмская очччень выгодна - и транспорт, и музеи входят.
А метро там какое! Вырубленное в скале.
Спасибо, учту обязательно, если ещё раз доведётся приехать в Стокгольм!
 

Подтвердите удаление записи