Форма СЗВ-М - особенности первой кампании

Постановлением Правления Пенсионного фонда России от 1 февраля 2016 г. №83п, которое вступает в силу с 1 апреля 2016 г., утверждена форма новой ежемесячной отчетности СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» (далее - форма СЗВ-М).

Первый отчет по новой форме за отчетный период апрель 2016 года должен быть представлен в ходе отчетной кампании с 1 по 10 мая 2016 года.

В связи с тем, что отчетность по форме СЗВ-М представляется страхователями впервые, Пенсионным фондом Российской Федерации рассматривается возможность проведения первой отчетной кампании, в порядке исключения, начиная с 20 апреля. Страхователи самостоятельно принимают решение о представлении формы СЗВ-М ранее 1 мая.

Страхователи численностью от 25 человек обязаны представлять отчетность в электронном виде в рамках формализованного документооборота по каналам ПК БПИ

Форма СЗВ-М представляет собой реестр застрахованных лиц, количество записей в данном реестре не ограничено. Таким образом, страхователь не формирует пачки документов, а представляет в ПФР один документ (файл) по форме СЗВ-М.

Изменен подход к приему ежемесячной отчетности. Если в ходе проверки реестра СЗВ-М выявлены ошибки по отдельным лицам (в части несоответствия ФИО и СНИЛС), то данный реестр принимается к обработке. Страхователю направляется отрицательный протокол проверки только на тех лиц из реестра, сведения на которых содержали ошибки. Страхователь должен в ходе той же отчетной кампании представить дополняющую форму на тех лиц, по которым были выявлены ошибки. (В соответствии с Постановлением №83п, форма СЗВ-М может быть исходной, дополняющей и отменяющей.)

В настоящее время сформировать сведения по форме СЗВ-М можно в следующих бесплатных программах, разработанными региональными Отделениями ПФР:

1) SPU_orbверсия 2.41 от 23.03.2016, размещенной на официальном сайте ПФР в разделе «Бесплатные программы для работодателей» по ссылке http://www/pfrf.ru/eservices/software/

2) Документы ПУ-6 версия 1.0.51.880 от 23.03.2016

3) ПД СПУ версия  5.6.3 от 23.03.2016, размещенной на официальном сайте ПФР.

На официальном сайте ПФР размещен формат сведений по форме СЗВ-М и  проверочная программа CheckPFR

Начиная со 2 квартала 2016 года, в ходе добазовой проверки отчетности по форме РСВ-1 будет осуществляться сверка раздела 6 с данными из трех форм СЗВ-М (за три месяца отчетного квартала) по количеству застрахованных лиц.

Больше информации на www.UchetNalogiPravo.ru

Комментарии:
В связи с тем, что отчетность по форме СЗВ-М представляется страхователями впервые, Пенсионным фондом Российской Федерации рассматривается возможность проведения первой отчетной кампании, в порядке исключения, начиная с 20 апреля.
На форуме пишут, народ уже начал по-тихонечку сдавать, а ПФР принимать.
Народ сдает. И правильно делает. Но как пишет сам ПФР не полностью настроено у них программное обеспечение для приема СЗВ-М. А что нам остается делать? Не ждать же до майских праздников. Там только 4 дня.
по Контуру пришла Памятка от ПФР и там есть такая фраза в тм числе:

Организации не ведущие финансово-хозяйственную деятельность и ежеквартально представляющие «нулевую» РСВ-1 (без сведений 6 раздела) ежемесячную отчетность не представляют.
Tortilla, а если организации вписали в 6 раздел директора НЕОПЛ, то получается представляют
Julia 2006, Эх...
нет в жизни счастья....
И когда несчастному бухгалтеру в отпуск идти теперь
уйду на почту...
Tortilla, вопрос риторисский.
Как я понимаю, что если даже в 6 разделе нет сведений, СЗВ-М все-равно надо предоставлять. Мы же на титульном листе в нулевой декларации пишем что один человек работает. Иначе чек пфр не пройдет контроль.
надо просто перестать заполнять раздел 6
надо просто перестать заполнять раздел 6
Это не освободит от СЗВ-М.
 

Подтвердите удаление записи