Мессенджеры готовят к блокировке, а пользователей — к идентификации

Мессенджерам, желающим работать на территории России, дадут 5 дней на регистрацию в Роскомнадзоре. Если регистрации не будет, их заблокируют. Об этом сообщают Известия, ссылаясь на источники, знакомые с новым законопроектом.

Поправки в законы «Об информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях разработаны Медиакоммуникационным союзом, объединяющим операторов связи. Законопроект обязывает владельцев мессенджеров зарегестрироваться в Роскомнадзоре в течение 5 дней после отправки уведомления ведомством.

Одним из главных нововведений в законопроекте стала идентификация пользователей. Мессенджеры будут обязаны это делать через операторов связи. А в случае необходимости, ещё и рассылать сообщения по инициативе федеральных органов.

Если владелец не выполнит требования Роскомнадзора по регистрации или идентификации, то суд может заблокировать мессенджер, а также влепить штраф до 5 тыс. рублей для физических, до 50 тыс. рублей для должностных и до 1 млн рублей для юридических лиц. Операторов, предоставляющих услуги анонимным пользователям, также будут штрафовать: должностные лица – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; юрлица – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. 



Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи