Вопрос.Ответ. Мнения?

Уважаемая _______!
(Вопрос был ЕИО лично руководит представительством. Нужна ли доверенность?)
Ответ на Ваш вопрос от 11.02.2011г. содержится в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух».


1. Статья 55 Гражданского кодекса РФ

«1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности*.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица».

2. Статья 185 Гражданского кодекса РФ

«1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно (абзац дополнительно включен с 14 августа 1996 года Федеральным законом от 12 августа 1996 года N 111-ФЗ).

5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации*.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации».

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение по Вашей проблеме. Директор представительства может действовать только на основании доверенности, выданной юридическим лицом (головной организацией) в лице его руководителя. Факт того, что директором и юридического лица, и представительства является одно и то же лицо, в данном случае значения не имеет. Руководитель головной организации, выдавая доверенность, действует как орган общества и от имени общества, поэтому он может выдать доверенность и на себя как на лицо, отличное от органа общества.

11.02.2011г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Рыбалкина Виктория

Комментарии:
Ни фига не понял. Зачем вообще нужна тут доверенность, если руководитель юрлица действует от имени юрлица сам на основании устава?
Витя, потому что он лицо, отличное от органа)))))))))))
Я про то же. Представительство же это часть юр.лица оно не обладает самостоятельностью. Теперь этим заключением тычут мне в лицо.
Олеся привет 200 лет и столько же зим.. Не углублялся и ссылки не читал, но имхо, доверенность тут нипричем.. и 55-я ГК не отменяет общих норм о гене..
Представительство же это часть юр.лица оно не обладает самостоятельностью.
представительство с точки зрения совершения сделок - ничего по сути, важно лицо (с паспортом), которое ее делает, а делает он на основании доверки или устава - вопрос - есть он в егрюл как гена или нет..
Денис В., тебя бы к нам устроить! Мне, конечно, нравится когда со мной согласны. Но я хочу понять, правильно ли мыслю.
Вот например, говорят мне: ООО "Лютик" в лице директора Иванова И.И. может же заключить договор с Ивановым И.И. Но тут на мой взгляд стороны разные. Директор действует от имени общества, а Иванов от имени себя и все ок. В случае представительства, его руководитель действует в пользу общества (от имени общества) и генеральный директор тоже в пользу общества.
Олеся, не пойду к вам, я буду про работу мало думать

Все верно мыслишь... гр. Иванов и Общество в лице Гендира Иванова - два разных лица.

Но Гендир Иванов и Директор филиала Иванов... В том и другом случае сделки совершает общество (!) в лице г-на Иванова. И тут уже отличий нету!
Разве что в шапке будет написано не "ООО "Ромашка" в лице руководителя Бобруского представительства Иванова, действующего на основании доверенности", а "ООО "Ромашка" в лице генерального директора, действующего на основании Устава".

А на "пользу" общества это пошло или на вред - вопрос 10-й
 

Подтвердите удаление записи