Кто хорошо знаком с учетом товаров??? Поставщик предоставил товарно-транспортную накладную и счет-фактуру, ТОРГ-12 предоставить нагло отказывается. Помогите грамотно аргументировать свою правоту!!!!!
Товарная накладная (ТОРГ-12) применяется для оформления продажи (отпуска) ТМЦ сторонней организации, а ТТН (1-Т), предназначена для учета движения ТМЦ, когда перевозки осуществляются транспортом, принадлежащим сторонним организациям.
Обратимся к Гражданскому кодексу. В пункте 2 статьи 785 ГК РФ сказано, что заключение договора перевозки подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной. Кроме этого, действующий по сей день Устав автомобильного транспорта РСФСР обязывает грузоотправителя представлять автотранспортной организации товарно-транспортную накладную на перевозимый груз8. И никто не отменял действие совместной Инструкции «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом», утвержденной еще в 1983 году, в которой четко указано, что перевозка грузов осуществляется только при наличии ТТН9. Оба документа времен СССР действуют только в части, не противоречащей главе 40 ГК РФ.
Поэтому можно сделать только один вывод – компания обязана оформить ТТН, если она привлекает для перевозки товаров автотранспортную организацию. Ведь только с помощью этого первичного документа ведется расчет за услуги по перевозке товаров. Аналогичного мнения придерживаются и налоговые органы10.
Поддерживают эту позицию и суды. Арбитры указывают, что при заключении договора на перевозку товаров составление ТТН обязательно. Основание: данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции, в том числе о лицах, осуществивших операции по отправке, перевозке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам11. Наиболее показательной является такая ситуация: суд не принял во внимание то, что условием договора поставки стороны предусмотрели перечень документов, предоставляемых поставщиком покупателю, в который не вошла ТТН. Также не был принят довод о том, что покупатель не несет ответственности за недобросовестность контрагента. В результате покупатель был оштрафован согласно статье 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов12.
Таким образом, организации обязательно должны составлять ТТН при осуществлении расчетов за доставку (перевозку) товара.
Рассмотрим достаточно распространенную ситуацию. Организации заключили договор поставки. Товар доставляется до склада покупателя поставщиком. Стоимость доставки выделяется и оплачивается отдельно. Поставщик оформляет при отгрузке товара накладную по форме ТОРГ-12 и отдельной строкой в ней выделяет услуги по доставке товара.
Покупатель не может учесть стоимость услуг по доставке товара при расчете налога на прибыль, потому что расход документально не подтвержден. Такого же мнения придерживается и Минфин России13. Получается, что продавец товара должен оформить пять разных документов, каждый из которых составляется по своим правилам:
Товарно-транспортную накладную при отгрузке товаров.
ТОРГ-12. Эта накладная будет являться приложением к ТТН.
Акт приемки-передачи услуг14, подтверждающий факт их оказания.
Счет-фактуру на стоимость товара.
Счет-фактуру на стоимость услуг по доставке.
Самое смешное в этой ситуации то, что услугами транспортной компании никто не пользовался, организации находятся практически на одной улице!!!! Я просила официальные разъяснения, а в ответ процитировали Приложение № 2 (о применении ТТН):"(интересный момент -) в случае если в отделе ТТН "Сведения о грузе" невозможно указать все характеристики товара, должна выписываться ТОРГ-12. Причем без торг-12 ТТН не действительна" Но мои замечательные поставщики считают, что они указываю ВСЁ! хотя в ТТН нет графы НДС, они стоимость товара в табличной части пишут с НДС, а внизу одной строкой указывают общую стоимость товаров, указывая "в т.ч. НДС" со всей суммы. НУ И КТО ИЗ НАС.....!!!!!!!!!
ну вот, закончила Катя и свой последний путь. Из крематория на кладбище "Жертв 9-го января".
Как просила, часть праха положили в могилу к маме, кубик с урной - к бабушке.
Немножко "подёргались нервами" т.к. в морге, где выдавали урну. работник поинтересовался наличием справки о кремировании. Её, почему-то, не оказалось. Создалась маленькая паника. Слова работника о том, что у нас уже все нужные справки, в т.ч. "синие корочки" (типа - пропуск на погребение) в наличии, утешили, но слабо.
В итоге, нужная справка оказалась в доках , оставленных в администрации, на кладбище, вместе с зявлением и копией св-ва о смерти. Сие есть их подконтрольный пакет.
Погода случилась, на удивление, чудесной. Солнечной, не морозной и не слякотной.
Урну поместили в заранее вырытую ямку, тут я "подготовился" и включил чтение "Отче наш" на телефоне. Не очень правильное, на мой взгялд, но искать лучшее не было времени. Можно было и самому прочитать молитву с экрана, но ...как-то...оно . Не почину, я считаю. Не шибко верующий я, дитё коммунистического воспитания, атеист по -незнанию.
Наши заботы о Кате, кажется, подошли к концу.
Остальным, теперь уже пусть занимаются наследники.
Прими, Господи, душу рабы твоей Екатерины.
Доброе утро
Подскажите, в релизе 7.70.384, реализована возможность ведение учета и
формирование Отчета 6,2-НДФЛ
при выплате аванса 30 числа, а окончательного расчета 15 числа следующего месяца
(аванс за январь 2024 выплачивается 30 января 2024,
остаток зарплаты выплачивается 15 февраля 2024;
и по той-же схеме весь год;
аванс за декабрь 2024 30 декабря,
остаток зарплаты выплачивается 15 января 2025)
провел документы "Перечисление НДФЛ в бюджет"
попытался сформировать отчет 6,2-НДФЛ за 2024
формируется не правильно
в Приложение 1 за декабрь 2024 весь доход (аванс декабрь + остаток ЗП декабрь),
а правильно - остаток ЗП ноябрь + аванс декабрь
или я не правильно понимаю?
А оно требует привязаться в этому СберАйди. Я не хочу ничего лишнего никуда привязывать
Авито тоже просит сбер айди или тинькоф айди для размещения объявления об услугах, либо паспорт. Ну или размещай платно. Один раз попробовала заплатить за размещение, просмотров было в 3 раза меньше, чем до этих нововведений, когда можно было не привязывать свои данные и бесплатно. Так что плюнула на него свои услуги размещать.
Да, это сберовское детище. Поскольку я их клиент, то как-то и не парилась на эту тему.
Но напротив на днях выбесилась. Покупала книжки на литрес, а там можно "спасибами" заплатить. Хотела сделать это. А оно требует привязаться в этому СберАйди. Я не хочу ничего лишнего никуда привязывать, карту виртуальную я готова привязать, а так чего-то не очень.