Поиск Написать

Большая маркировка для малой розницы: торговля никогда не будет прежней

Пилотные проекты маркировки товаров обретают реальные черты, подкрепленные соответствующими постановлениями Правительства РФ. Система прослеживания товарооборота призвана стать уникальной по своей масштабности: процесс затронет цепочку движения продукции от производителя до конечного потребителя. Что важно знать об этом малой рознице?

Минное поле для черного рынка

Если сейчас большое количество «левой» продукции беспрепятственно попадает к конечному потребителю, то маркировка ее не пропустит. Главная цель создаваемой системы маркировки – поставить решительный заслон контрафакту. О масштабах рынка нелегальных товаров говорят исследования экспертных организаций. Например, доля одежды и обуви кустарного производства, по оценкам экспертов Высшей школы экономики, достигает на рынке 35%. С введением маркировки такие товары уже не попадут на прилавки магазинов, потребитель может быть уверен в качестве продукта, государство - в прозрачности рынка. А контрафакту, при попытке легализоваться, придется пройти буквально по минному полю. Позиции добросовестных ритейлеров будут укрепляться, единый стандарт маркировки подстегнет также развитие сервисов глобальной аналитики, подобных тем, что сейчас реализуют производители онлайн-касс и ОФД. Товар последует строго по цепочке «производитель-дистрибьютор-розница-потребитель».

DataMatrix – «цифровая родинка» маркированного товара

Маркировка призвана изменить привычное представление о торговле. Совсем скоро не только предприниматель, но и потребитель, смогут узнать историю конкретного товара, будь то пачка сигарет или пара сапог. Для этого достаточно просканировать специальный код – DataMatrix, в мобильном приложении ФНС. Это так называемая «цифровая родинка» товара – она уникальна, наносится с момента производства и остается вплоть до выбытия товара из оборота, т.е. на протяжении всей его «жизни». У властей уже сформировано четкое понимание, как будет контролироваться процесс реализации такой продукции. Принимаются законы и постановления правительства, предусматривающие формирование и внедрение системы мониторинга различных категорий продукции. Система позволит унифицировать маркированные товары, предоставить доступ к данным о них, при этом коммерческая информация по товарообороту будет под государственным контролем.

Что важно знать рознице

Ритейл, в особенности малый бизнес, всегда чувствительны к подобным глобальным изменениям, поскольку это ведет к последующей перестройке бизнес-процессов. Что важно знать предпринимателям о работе с маркированными товарами?

Краткий чек-лист:

1. ЭДО.
Оборот маркированного товара – полностью сопровождается электронным документооборотом. Оператор системы маркировки (оператор-ЦРПТ) таким образом цифровизирует весь процесс передачи данных в систему и движения товара по цепочке. Это означает, что необходимо подключиться к электронному документообороту. ЭДО (электронный документооборот) является связующим звеном для всех участников цепочки, без него работа с маркированными товарами невозможна.

2. КЭП.
Чтобы работать с маркировкой, необходимо зарегистрироваться в Национальной системе цифровой маркировки «Честный знак», и получить квалифицированную электронную подпись. КЭП необходим для подписания УПД (универсальных передаточных документов) от поставщиков в системе ЭДО.

3. Онлайн-ККТ.
В наличии у ритейлера обязательно должна быть онлайн-касса. Причем подходящая под определенные требования – ККТ должна иметь актуальную прошивку 1.05 и выше, поскольку кассы такого формата имеют возможность пробивать в чеке реквизит «код товара», подразумевающий цифровой формат DataMatrix.

4. Товароучетная система.
Поддерживать обмен документами по ЭДО и интегрироваться с системой «Честный знак» может товароучетная система, которая обеспечит и хранение информации о продаже маркированных товаров. Для этого предпринимателю необходимо ее обновить с помощью специалистов сервисного центра.

5. Сканер DataMatrix.
Конечный этап жизни маркированного товара – продажа конечному потребителю. На этом этапе маркируемый товар выбывает из оборота. Однако тут одной кассы недостаточно. У продавца должен быть специальный сканер, который считывает 2D штрих-код DataMatrix. По крайней мере, такое требование распространяется сейчас на продажу маркированной табачной продукции. После пробития кассой товара, электронный чек примет ОФД, и сообщит в ЦРПТ о выбытии товара, подобно передаче чеков в ФНС.

На низком старте – табак и обувь

Первые проекты маркировки, связанные с меховыми изделиями, алкоголем и некоторыми медикаментами, уже показали свою эффективность. К 2024 году планируется «замаркировать» остальные категории товаров. Этот процесс будет происходить постепенно. Однако уже в этом году, с марта, коснется рынка табака. Крупнейшие производители табака, дистрибьютеры и магазины уже больше года участвуют в пилотном проекте. Большинство участников табачного оборота уже внедрили все необходимые бизнес-процессы, обучили персонал и приобрели необходимую технику. Следом, с июля 2019 года, маркировка придет на рынок обуви. Технически, этот сегмент уже готов к работе с цифровыми кодами – об успешном тестировании системы в декабре 2018 года заявляли компании «АТОЛ», «Платформа ОФД» и ЦРПТ. Эксперимент еще продолжается, на сегодняшний день уже выпущено более 2 млн. кодов маркировки обуви. Затем, с декабря 2019 года, будут также замаркированы парфюмерия, автомобильные шины и покрышки, кожаная одежда, женские блузки, пальто, плащи, куртки, постельное, столовое, кухонное белье, фотоаппараты, фотовспышки. Это значит, время для активной подготовки малого ритейла к маркировке - уже наступило. А вы, готовы?

Открыть оригинал изображения (2500x1666, 4.38 Мб)


Редактировано: 31 января 2019

Комментарии:
Все идет к тому, что выживать будут только крупные торговые сети. Для мелких затраты на ЭЦП, кассу, сканер, товароучетную систему окажутся просто непосильными.........
  • в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город....

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город. Потом Кобулетти (пляж-море) - там недалеко черные пески, Батуми.
  • Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Тбилиси: Что? Где? Куда?

    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
    Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Но меня чуток покатали до Мцхеты.
  • YUM

    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!...

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!
    Взяли машину на прокат и носились по всей Сорт.... Саква ... по Грузии, короче
    Советует брать ... плавки и - в Боржоми. Это, говорит, не тольо вода в бутылках, но и теплые бассейны. Бесплатные "не в сезон" акогда там "сезон" начинается?
    И. вообще - так шо-ж мы пьём? .
    Все сайты с "путешествиями" только про жратву талдычат. И про вино.
    Нет. ну с вином - я согнласен. А вот примечательностей список как-то не широк. Ой, не широк!! Т.е. затоскует Ненаглядная и ... вино мне поперк горла поставит. Не дай бог, чтобы вместе рогом. с котрого там его ишшо угощают.
    Вероятно, как обычно, всё чт нужнно будет найдено...недлельки через три
    после возврата.Ну- как всегда
    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
  • Никогда не была ))))

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Никогда не была ))))
  •  

    Подтвердите удаление записи