Открытый контракт

Фондом социального страхования запущен новый проект «Открытый контракт». Компонент «Открытый контракт» создан в целях реализации основных принципов контрактной системы в сфере закупок, обеспечения конкурентности и повышения эффективности закупочной деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации. Напомним, что Фонд закупает средства для реабилитации людей, получивших инвалидность вследствие тяжёлого заболевания или несчастного случая на производстве: протезы, кресла-коляски, слуховые аппараты, трости и опоры, абсорбирующее бельё и т. д., а также путёвки для санаторно-курортного лечения льготников, прочие медицинские и социальные услуги. Все это Фонд закупает в пределах сумм, которые ему выделяются из государственного бюджета.
Теперь информация об этих закупках заблаговременно размещается на открытом бесплатном ресурсе в Интернете ok.fss.ru, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 1 млн руб. Таким образом, ещё до того как извещение о предстоящем госконтракте будет опубликовано в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) и начнёт осуществляться, любой посетитель портала может ознакомиться с предметами, начальными (максимальными) ценами, способами осуществления и текущими статусами конкретных закупок, изучить требования к товару или услуге, поставщикам, условия и сроки закупки и, если обнаружит ошибки, нарушения, а то и злоупотребления, сообщить о них в аппарат Фонда.
Важно, что «Открытый контракт» даёт возможность участвовать в публичной дискуссии не только потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям), но и конечным потребителям закупаемых товаров (работ, услуг), среди которых в том числе немало граждан с ограниченными возможностями. Ведь именно сами люди, для которых осуществляются закупки, лучше всех знают свои нужды и потребности.
Фонд социального страхования рассчитывает, что работа информационного ресурса «Открытый контракт» и возможность контроля за закупками со стороны общественности значительно повысят качество, эффективность и результативность осуществляемой закупочной деятельности, а значит, поможет обеспечивать людей с инвалидностью более качественными средствами реабилитации.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи