Фото за 26 января 2014


26 января 2014

В 7 -30 сбор в волонтерской деревне с лыжами (Эсто-Садок).Темно.  До этого времени моя личная  минизарядка,  До Роза Хутор автобус для персонала, один из многих открытых спецмаршрутов. (Вчера в Солнечногорске Московской области увидела местный рейсовый автобус, который был/работал  в Сочи).  У входа на все подъемники построены КПП для досмотра, (как на вокзалах), все шатры временные и нагревом тепловыми пушками. Рюкзак и куртку пускаю в аппарат по ленте, прохожу через рамку с лыжами, потом оставляю лыжи и ещё раз становлюсь под рамку без лыж. Сегодня работает очень внимательная девушка, заставила вывернуть все карманы, там были только носовой платок  и салфетки.  К 8-30 добрались до «Зимы», ресторан после первой очереди подъемника «Олимпия», который отдан на время соревнований для персонала (волонтеры отнесены к категории персонал). Здесь нам, спортволонтерам, можно завтракать, так как столовая в деревне ещё не открыта, а в другое место питания на Альпику нельзя сейчас проходить с лыжами.

Услышала , что группа ребят идет на тестирование.  Быстренько к ним присоединилась, чтобы просто прокатиться на лыжах.  Прокатились по техничке, вернулись. Вот теперь пешком с лыжами к подъемнику «Могул» повыше и можно спуститься на работу на свой стадион  НАМ (хафпайп, акробатика, могул). Возле подъемника «Могул» тоже КПП поставлен  небольшой, на нем считывающим устройством проверяют аккредитацию с правом входа конкретно в это место -  Экстрим-парк. За год Экстрим-парк  огородили забором и оставили несколько входов. Периметр «держат» мвд-казанцы. У них своя фиолетовая олимпийская форма.  Когда доползли и можно наконец спуститься на лыжах. Вдруг Виталина Воропаева (старший волонтер по стадиону НАМ) говорит, что спускаться нельзя и все мы едем на подъемнике вниз с лыжами в руках.  Послушно едем, хоть и ворчим о такой необыкновенной заботе  о нас от травм.

 Внизу  выясняется , что на всех наших склонах работают ратраки на тросе, и там пока  нельзя работать, нельзя ходить. Сама Виталина тоже удивлена, почему была команда идти на  стадион, где нельзя работать.  Посидели на матах (фото) посмотрели как монтируют большой четыхметровый экран для показа соревнований.  Фирма OBS выкупила право монтировать и показывать Игры и её иностранные специалисты пешком ходили , иногда в кошках , по этой сильно пересеченной местности с утра до позднего вечера.

Часть ребят пошли собирать сетки в шатер, а часть опять на чистку снега со зрительских мест.  Ещё раз скатится на лыжах довелось перед обедом.  Обед в зиме появился «вегетарианский», я очень этому порадовалась.  Порадовалось именно тому, что обещали, что будет во время Игр такое, и выполнили.  Мне нравится,  когда слова на ветер не бросают   J  .  Небо хмурилось,  пошла пешком на стадион продолжать чистить снег.  После обеда там появился выбор лопат, можно узкой чистить между рядами, можно широкой лопатой чистить лестницу. Всех мальчиков забрали вешать маты на столбы. Одна широкая лопата осталась свободной.  Чистка  снега - самая легкая и понятная работа.  Я  пошла между рядами довольно высоко на трибуне, уровень третьего этажа.  Внизу вдалеке увидела большую группу людей, подумала так высоко никто не придет, спокойно помахиваю лопаткой. Вдруг  появляется первый , за ним второй, третий  - все высокопоставленные российские и иностранные чиновники. А первым идет с радостной улыбкой седовласый  Жак Рогге, возглавляющий МОК с 2001-го до сентября 2013, хватает свободную широкую лопату и начинает радостно  и артистично скидывать сугроб с лестницы.  Получается сцена : Рогге учит волонтера (меня) работать.  Президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко с заместителями и другие снимают на мобильники это  видео. Профессиональных камер и журналистов нет. Я несколько ошарашена, пячусь, пытаюсь выйти из кадра. (я не нашла такого видео на ютубе, видимо, все оставили его в семейных архивах)

 Чернышенко начинает тихо задавать мне вопросы, как устроились, как питание. И тут из-за моей спины  выходит  Василий, сорокалетний волонтер, приехавший, как оказалось, с поломанными ребрами после катания на сноуборде у себя дома.  Он начинает бубнить совершенно серым неэмоциональным голосом: кормят плохо, столовой в деревне нет, телевизора нет, интернета нет (всё это потом будет сделано). Чернышенко своего недовольства не показывает, а предлагает своему первому заму послушать и ответить.  Василий повторяет все снова заместителю. Он его успокаивает и радостно говорит , что вот сегодня вечером столовая у нас заработает.  Рогге и делегация уходит смотреть готовность других объектов.  

Почти бегом бежит Виталина, расспрашивает, что было.  Услышав, что Чернышенко здесь: Ой, у волонтеров так много нерешенных и нерешаемых проблем, мне надо поговорить, куда они пошли (показали) А как Чернышенко выглядит?  (рассказали) . Ну вот такая наша старший волонтер Виталина, догнала, узнала , отвела в сторону, наговорила поболе , чем Василий, обещания  исправить получила. ) Да, ужин уже был в столовой в деревне. Открыли. На завтра по прогнозу дождь, лыжи брать не буду (в соответствии с текстами из записной книжки)


P.S. Рогге, Жак .Восьмой президент Международного олимпийского комитета, ( 2001 -2013) . Бывший президент ассоциации Европейских олимпийских комитетов (1989-2001), президент национального олимпийского комитета Бельгии (1989-1992). Хирург-ортопед по профессии, бывший регбист и яхтсмен. Трижды представлял Бельгию на Олимпийских играх в составе команды по парусному спорту.



Открытка за 25 январяОткрытка за 25 января26-01-2014 Идет монтаж экрана 4Х4 метраРатрак работает, 26-01-2014  начали мерятся шпагатами 26-01-201426-01-2014 . Аля справа - возраст более 60, кандидат в мастера спорта по альпинизму. Каждое лето в горах. По профессии пианистка  26-01-2014Соседняя команда начала вскопку зоны приземления акробатики, хотя трамплин еще не построен 26-01-2014вскопанный склон закрыли от дождяВяжут маты на столб вдоль трассы могула 26-01-2014большие спецлопаты , чтобы делать трамплин. Такой лопатой кидал снег Ж.Рогге.  26-01-2014Иногда от работы жарко. А лыжи нас просто ждут 26-01-2014

Комментарии:
Это ж сколько труда!.. А волонтеры на голом энтузиазме?
Волонтеры одеты в форму и их кормят . Поэтому про голый энтузиазм не верно. Одетый
 

Подтвердите удаление записи