*

В Казани меня все старались накормить местными блюдами. Сначала я никак не могла запомнить названия, они все для меня были абсолютно новыми. И ещё мои знакомые казанцы Гульнар, Альфия и Резеда произносили их каждый по своему с собственным произношением. Но вкусно было всё, независимо от названия
Теперь я прочла в интернете рецепты и сохраню их.
Эчпочмак = или треугольник - пирожок с кусочками мяса(не фарш) и картофеля
Чтобы приготовить Эчпочмак с картофелем необходимо:

Для начинки жирное мясо и картофель нарезают мелкими кубиками и смешивают с мелко шинкованным репчатым луком, маслом, перцем и солью. Начинку следует готовить не всю сразу, небольшими порциями.

Дрожжевое или пресное тесто раскатывают в лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки кладут приготовленную начинку, края теста приподнимают с трех сторон и защипывают, оставляя в середине отверстие и придавая изделию форму треугольника. Эчпочмак смазывают льезоном, ставят в нагретый жарочный шкаф, через полчаса вынимают, вливают через отверстие бульон и продолжают печь. Перед подачей на стол в эчпочмаки вливают бульон и верх смазывают маслом. http://www.gotovim.ru/national/tatar/4197.shtml (Льезо́н (фр. liaison — связь, соединение) — жидкая смесь яиц и молока, либо сливок и воды. Льезон осуществляет связку пищевого продукта. В льезоне смачивают продукты перед панировкой, это способствует лучшему прилипанию панировки к продукту)
Кроме эчпочмак можно услышать произношение очпочмак, ошпошмак, учпочмак
_________________________________________________________________-
Элеш - пирожог с кусочками курицы и форма его строго определена - круглая с защипами по верхнему краю
http://www.edimdoma.ru/retsepty/6994...esh-s-kuritsey Если зайти в столовую, кулинарию, супермаркет домашней еды "Бехетле", то сразу по форме его можно найти.
_________________________________________________________________
Губадия (ударение на последнее Я) бывает мясная и с сухофруктами. Пирог. Резеда меня угощала гудадиёй с изюмом, разваренным рисом и особым видом творога (как из топленого молока). Мне очень понравился такой чуть чуть сладкий пирог.
Нашла другой рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/6846...agoy-i-izyumom
А в Казани всё это можно купить качественное и горячее )))
_________________________________________________________________
Альфия -серебряный волонтер, действующий кандидат в мастера спорта по альпинизму и пианистка, угощала меня чаем - настоем с шиповником и курагой. Очень вкусно. Я думала, что это рецепт чая из её горного опыта.
А на следующий день зашла в кафе-самообслуживание татарской национальной кухни. Стоят подготовленные для чая чашки , одни с долькой лимона, другие с курагой, третьи с черносливом. Пакетики чая в дополнение. Потом Резеда мне объяснила, что чай с курагой и черносливом - это татарская особенность
Черный чай с ароматным черносливом - вкусно!

Приятного аппетита.





Комментарии:
У меня однокурсница была татарка, она готовила ичпочмак, мы ей помогали, так то я все помню, но тесто она делала сама, и делала его на кефире. Мне хочется повторить именно ее рецепт, но связь потеряна и спросить нет возможности. Думала Резеда знает, и у тебя тут нет рецепта такого теста.
Svetishe, Да, для треугольников используют тесто по вкусу. Вот с Татьяной мы в "Перекрестке джаза" элеш как раз пробовали не из дрожжевого теста, а вот "Бехетле" делает только из дрожжевого.
Татьяна, Спасибо за такой вкусный пост.
Я в Бахетле пробовала, вкусно, но у нас в общаге было вкуснее, и размер был нормальный, один конвертик съел и свободен.
Svetishe, Бахетлевские с домашними не сравнишь, дома все вкуснее
 

Подтвердите удаление записи