Адрес в соответствии с ЕГРЮЛ или ФИАС?


В письме ФНС от 26.06.2017 N ЗН-4-22/12120@ налоговая служба привела план перехода пользовательских систем ФНС России на ФИАС. Согласно плану, перевод ЕГРЮЛ и ЕГРИП на ФИАС должен быть выполнен в январе 2018 года.

Соответственно, при заполнении строки 2а счета-фактуры допускается указание адреса покупателя и продавца в формате ФИАС.
Источник: buh.ru

Комментарии:
Уже копаюсь с ФИАС, даже отдельный сервер маленький под неё поднял. Честно - плохо представляю себе, сколько времени придётся обновлять базу под новую версию...
Кроме того, ранее Минфин неоднократно разъяснял, что неправильное заполнение строки 2а «Адрес» счета-фактуры не препятствует налогоплательщику принять к вычету НДС, предъявленный по такому счету-фактуре.
......
В письме от 02.04.2015 № 03-07-09/18318 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, содержащем ошибки в заполнении адреса.

Источник: buh.ru

А что это за страшный формат фиас?
А что это за страшный формат фиас?
По плану он уже должен быть разработан ФНС, но опубликованных документов на этот счёт я пока не видел. В общих словах - это расширенный формат адреса с дополнительными элементами (элементы планировочной структуры, дополнительные адресообразующие элементы с подчинённостью, домовладения, офисы в помещениях и т. д); призвано это сделать так, чтобы можно было классифицировать адреса, не влезающие полноценно в формат КЛАДР. Вроде как с 1 января ФНС грозится закрыть выгрузку базы адресов в формате КЛАДР. Но, честно говоря, я не очень-то представляю себе процесс обновления базы ФИАС у пользователя - уж очень большой у неё размер (есть файлы изменений, но я пока так и не понял, каким образом с их помощью обновлять существующую базу). Сам, пока не разобрался, импортирую полные версии, но этот процесс на маленьком сервере с очень шустрым диском после оптимизации сейчас у меня занимает около 8 часов.
а пенсюк как же?! Или у физиков не планируется переход на ФИАС? Еще нас справочником нагрузят. Интересно, а как это состыковано с юридическими адресами юриков?! По закону они таковы ,каковы в уставных документах.
ПФР теоретически должен, но я не слышал, чтобы на эту тему там кто-то задумывался. Надеюсь, они не впихают снова адреса в персучёт (хотя АДВ-1 вроде как и должна быть с адресом).
Интересно, а как это состыковано с юридическими адресами юриков?! По закону они таковы ,каковы в уставных документах.
Регистрацию собираются переделывать в первую очередь.
 

Подтвердите удаление записи