Поиск Написать

Давайте вспомним о Москве (русский стиль XIX века)

Чуть чуть поговорим об архитектуре.
В С-Петербурге во второй половине XIX века построен в русском стиле храм Воскресения Христова (Спас на крови). В Москве тоже есть образцы русского стиля. Сначала появился "русско-византийский стиль" в строительстве храмов. Однако “ русско - византийскую “ стилистику К.А.Тона, в которой был построен храм Христа Спасителя, парадный и торжественный, сложно было применить для светских сооружений. Поэтому возникла новая разновидность “русского стиля”. она основывалась на традициях резьбы по дереву, народной вышивки. Широко использовались башенки, резные наличники, бочкообразные столбики и другие элементы деревянного зодчества. В дереве все это смотрелось легко и изящно ( например, дом В.М. Васнецова 1891 г.), в каменном же исполнении это приводило к созданию очень тяжелых архитектурных форм. В таком стиле был построен Политехнический музей в 1877 году архитекторами И.А.Монигетти и Н.А. Шохиным. В здание Метрополя также внесен русский колорит.
Большим событием стало открытие Исторического музея. Его строительство велось с 1875 по 1883 год. Проект был разработан В.О. Шервудом при участии историка И.Е.Забелина, знатока старой Москвы. В соответствии с его замыслом на главной площади города было сооружено специальное здание в традициях древнерусской архитектуры, хорошо вписавшееся в ансамбль Красной площади. Крыша основного здания подобна крыше терема, верхняя часть окон закруглена. Такая форма крыши и окон встречалась еще в XVI веке и мы можем увидеть это в архитектуре Аглицкого двора (XVI в.) (на Варварке). Высокие стройные башни перекликаются с башнями Кремля. Маленькие башни с “граненым” верхом напоминают “граненые” купола собора Василия Блаженного.
К 50-м годам XIX столетия относится начало деятельности московского мецената П.М.Третьякова, основателя всемирно известной картинной галереи. Позже при строительстве здания по эскизам художника В.М. Васнецова был сооружен нарядный фасад Третьяковской галереи в Лаврушенском переулке. Выступы в виде кокошников или закомаров напоминают соборы раннемосковского зодчества, например Благовещенский собор Кремля (XV в.)
Редактировано: 15 мая 2009

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи