ВАЛААМ - Северный Афон- жемчужина Ладоги
Обычно турпоездки на Валаам длительные. Друзья уговорили поехать с паломнической группой в конце июля 2003 года почти на выходные. В пять утра прибыли в Питер, автобус на привокзальной площади уже ожидал. Несколько часов до Приозерска вдоль лесов, полных спелой черники, 1 час по Ладоге на монастырском теплоходе. ( После того, как в 1989 году на Старом Валааме возобновлена монашеская жизнь, жизнь острова определяет действующий Спасо-Преображенский монастырь.)
Обедали уже в монастырской столовой. Вкусно, полезно и ничего мясного. Столовых в монастыре три: две для паломников и одна для иноков. Меню столовых составлено с учетом того, что паломнические группы гостят на острове 3 дня. В эти дни никаких повторений меню. За 3 дня – шесть экскурсий - напряжённая информационная жизнь. О чём только не узнали: об истории острова, библейские притчи, ботанические и зоологические сведения. Ладога смягчает климат этих широт, Труд верующих за несколько веков сделал остров большим ботаническим заповедником. Красивейшие пейзажи при теплой солнечной погоде окружали нас. Купаться можно было как во внутренних озерах острова, так и в водах Ладоги,
Длинный северный день – светало в половине четвертого. И в четыре уже начиналась первая служба в соборе. Так живут иноки. Для тех, кто приехал на остров работать – двенадцатичасовой рабочий день. Поэтому все купания поздно вечером, почти светлой ночью.
Кроме наших паломников почитают этот остров румыны и финны. Встретили и тех, и других. Художники (вслед за Шишкиным И.) тоже ежегодно проводят здесь время на пленэре.
На зиму транспортная связь с островом прерывается, Ладога замерзает зимой, а поздней осенью сильно штормит, местное население около 300 человек зиму проводят на материке в Сортавале. На острове остаются только монастырские. Мобильные телефоны, однако, там работают нормально.
Один из паломников нашей группы, много лет живущий на юге страны, удивлялся: « Я думал, что только южная богатая природа может быть красивой, и когда говорят о северной красоте, то преувеличивают. Оказывается, нет. Есть эта особенная северная красота»
http://www.valaam.ru/ru/index.htm
Обедали уже в монастырской столовой. Вкусно, полезно и ничего мясного. Столовых в монастыре три: две для паломников и одна для иноков. Меню столовых составлено с учетом того, что паломнические группы гостят на острове 3 дня. В эти дни никаких повторений меню. За 3 дня – шесть экскурсий - напряжённая информационная жизнь. О чём только не узнали: об истории острова, библейские притчи, ботанические и зоологические сведения. Ладога смягчает климат этих широт, Труд верующих за несколько веков сделал остров большим ботаническим заповедником. Красивейшие пейзажи при теплой солнечной погоде окружали нас. Купаться можно было как во внутренних озерах острова, так и в водах Ладоги,
Длинный северный день – светало в половине четвертого. И в четыре уже начиналась первая служба в соборе. Так живут иноки. Для тех, кто приехал на остров работать – двенадцатичасовой рабочий день. Поэтому все купания поздно вечером, почти светлой ночью.
Кроме наших паломников почитают этот остров румыны и финны. Встретили и тех, и других. Художники (вслед за Шишкиным И.) тоже ежегодно проводят здесь время на пленэре.
На зиму транспортная связь с островом прерывается, Ладога замерзает зимой, а поздней осенью сильно штормит, местное население около 300 человек зиму проводят на материке в Сортавале. На острове остаются только монастырские. Мобильные телефоны, однако, там работают нормально.
Один из паломников нашей группы, много лет живущий на юге страны, удивлялся: « Я думал, что только южная богатая природа может быть красивой, и когда говорят о северной красоте, то преувеличивают. Оказывается, нет. Есть эта особенная северная красота»
http://www.valaam.ru/ru/index.htm
Редактировано: 15 мая 2009