Поиск Написать

Интернет-конференция по расчету больничных листов и других пособий ФСС

Приглашаю на интернет-конференцию «Больничные листы и другие пособия за счет ФСС. Порядок расчета и начисления», которая пройдет 28 февраля 2013 года. 

Ссылка на анонс конференции - http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=485450

Чтобы задать вопрос, необходимо создать новую тему в разделе конференции -  

http://forum.klerk.ru/newthread.php?do=newthread&f=169


Комментарии:
О, спасибо, актуально
О, спасибо, актуально
буду рада, если смогу помочь!
Ну вообще вот этот Ваш совет http://forum.klerk.ru/showthread.php...6#post53969986
просто потрясает Ведь явно договор ГПХ будет переквалифицирован в трудовой со всеми вытекающими И человека даже не предупредили об этом риске.
Да я вообще потрясающая женщина.

Вас, Надежда, не поймешь. То Вы готовы за форму заявления рубашку на груди порвать и себе и ФНС, то риски Вас пугают))

Заключение договоров ГПХ с высокооплачиваемыми сотрудниками во время декретного отпуска - популярная практика.
И никаких особенных ужасов в связи с этим я не наблюдала (не в теории. На практике). С одной стороны.
С другой же - ФСС способен и на ровном месте мозг вынести. Чем и занимается регулярно.

Однако, не смотря на это, если сотрудник желают-с договор ГПХ, то никакой ФСС им этого запретить не может.
diamanta, в данном случае у организации и работника однозначно трудовые отношения. По непонятной причине Вы вдруг советуете эти отношения оформить договором ГПХ. Увидев этот договор, ФСС однозначно откажет в выплате пособия и будет прав.
Отношения вчера вдруг были трудовыми, а завтра точно такие же отношения вдруг стали гражданско-правовыми. Без всяких разумных обоснований.
Я уже даже не говорю о том, что речь в вопросе шла о единоличном исполнительном органе организации, т.е. гендиректоре. По закону об ООО договор ГПХ на руководство организацией только с ИП может заключаться (такого мнения придерживается большинство специалистов). Тут еще один подводный камень.
И, кстати, как Вы представляете наличие одновременно трудового и гражданско-правового договора на одну и ту же должность, действующих в одно и то же время и заключенных с одним и тем же человеком?
Легко представляю)) И, прямо скажем, видела и делала не раз (и проблем с ФСС не возникало. Что конечно ничего никому не гарантирует).

Договор ГПХ заключается на выполнение определенных работ/услуг.
Не на "оказание услуг ген.дира".

Понятно, что подписывала все опять та же ген-дир. Но это она делала, как ген.дир по трудовому договору. А по договору ГПХ - другими делами занималась.

Ну и вот какой вариант Вы предлагаете, если не секрет?
Работает дама руководителем. Зарплата этак тысяч 100. И главное, работу делать надо и можется, не взирая на то, что декрет уж настал.
Что предпринять?
Бросить компанию?
Наплевать на пособие?
(А оно даже с учетом ограничения не такое уж и маленькое, ну и вообще хочется хоть каких то радостей от государства!)

У многих моих подруг были подобные ситуации. Человек чуть ли не из роддома на работу бежал (в лучшем случае - со свободным графиком и удаленной работой), т.к. не мог себе позволить не работать.
на выполнение определенных работ/услуг.
Чем же отлича.тся данные "определенные услуги" от должностных обязанностей гендира? И кто тогда выполнял обязанности гендира, если гендир был в отпуске БиР?
Но это она делала, как ген.дир по трудовому договору.
Она в декрете.
Ну и вот какой вариант Вы предлагаете, если не секрет?
Либо пособие, либо зарплата. Если ценна зарплата в 100 тыс, значит без пособия. Пособие дается тем, кто находится в отпуске. А зарплата платится тем, кто работает.
Но в данном случае проблема-то даже не в этом, а в том, что человек безоговорочно поверит, что он делает правильно и законно и проблем у него не будет. А по сути он будет нарушать закон, подменяя трудовые отношения договором ГПХ Потом это всплывет (а всплывет моментально, ведь она подписывала отчетность в ФСС), и откажут в выплате пособия или после проверки потребуют его назад.
1. По поводу обязанностей - это не проблема.

2. по поводу замещения ген.дира - так его уже не было. Все делается постфактум.

Ну и по поводу остального.

У нас с Вами, Надежда, диаметрально противоположные подходы.
Я никогда не буду спорить с ФНС и прочими из-за пустяков и копеек, и вообще - пойду на встречу, если они не просят слишком многого.

Но! При этом за пособия я буду биться до последней капли (их) крови. Буду писать, возражать, пояснять и требовать. И в суд пойду.

Как и за любые другие значимые суммы.
В подавляющем большинстве случаев такой подход оправдывает себя. В части отношений с ФСС - пока даже до суда ни разу не приходилось доходить, хотя споры и конфликты возникали не единожды.

Пусть пробуют "потребовать". Это их работа. А наша работа - она, в моем понимании, вовсе не в том, чтобы во всем идти у них на поводу. А в том, чтобы обоснованно отстаивать свою позицию и защищать интересы налогоплательщиков/страхователей.
Но! При этом за пособия я буду биться до последней капли (их) крови.
Ради бога, это Ваше право. Но Вы человека научили как нарушить, закон не предупредив о последствиях. Автор вопроса может не собирался биться. Но он не знает о том, что ему придется этим заниматься Они нарисуют тупо договор ГПХ на работу гендира и будут считать что все замечательно.
Пусть пробуют "потребовать".
А тут даже стараться особо не надо, все доказательства видны невооруженным глазом
Все делается постфактум.
Что постфактум? Фирма жила и работала полгода без гендира или что? Кто был единоличным исполнительным органом организации, если гендир находится в декрете? И чем занимался тот же самый человек, который якобы оказывал услуги своей же организации, в которой он работает по трудовому договору?
Биться за пособия можно и нужно, но не такими методами.
И о какой обоснованной позиции тут может идти речь? Вы даже не обосновали ничего, кроме одного - надо получить пособие любым путем.
 

Подтвердите удаление записи