3 статьи УК для бухгалтера. Ответственность наравне с директором

 Сейчас собственники бизнеса ходят под 3-мя статьями УК за "обнал". И сейчас правда нужно найти легальные способы вывода наличности и не привлекать внимание гос. органов.

Но, уважаемые бухгалтера, вы не обольщайтесь. Вы наравне с руководителем можете "сесть" в 2016 году абсолютно на законных основаниях.

   Вот Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.12.06 № 64.

Должность бухгалтера входит в повышенную группу риска по трем статьям Уголовного кодекса РФ о налоговых преступлениях (ст. 199, 1991, 1992). 

    Уклонение от уплаты 

   Совершить уклонение (ст. 199 НК РФ) можно двумя способами:

   - путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых обязательно; 

   - путем включения в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений. 

   В примерный перечень «иных» документов вошли выписки из книги продаж, из книги учета доходов и расходов хозяйственных операций, копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур, расчеты по авансовым платежам и расчетные ведомости, справки о суммах уплаченного налога, годовые отчеты, документы, подтверждающие право на налоговые льготы. 

   Для того чтобы включить в документы ложные сведения, не обязательно что-то делать. Неотражение значимой информации, так же как и ее искажение, - уже включение сведений. 

 Сведения, о которых идет речь, должны влиять на правильное исчисление и уплату налогов (сборов). Это, например, данные о времени (периоде) понесенных расходов, полученных доходов, расчеты физических показателей и т. п.  

   ГРУППА РИСКА 

    В основную группу риска попали должности руководителя и главного бухгалтера (либо бухгалтера, если должности главбуха в организации нет). 

   Однако вопрос о том, как с человеком оформлены трудовые отношения в этой должности, - второстепенный. Главное - то, какими реальными (фактическими) полномочиями он обладает: обязан ли подписывать и сдавать отчетность, должен ли обеспечивать полную и своевременную уплату налогов. 

   Поэтому к ответственности могут привлечь любого, кто фактически руководит организацией или выполняет обязанности главного бухгалтера.

     Всех остальных рекомендовано привлекать как организаторов, подстрекателей либо пособников преступления. 

   Поэтому признать виновным могут и обычного служащего (в том числе рядового бухгалтера), и постороннее лицо, если они оформляли первичные документы, содействовали советами и т. д.  

    Что я хочу вам донести, уважаемые бухгалтера, главбухи, фин. директора, экономисты и т.д.? А то, что если организацию, в которой вы работаете обвинят за связь с "обналом", то и вы "попадёте под раздачу".

 И тут вас не спасут оправдания типа:

- я ничего не знаю, мне говорили, я делал
- я не обязан за всё это отвечать
- я директору говорил, а он меня не слушал и т.д.

 На данный момент вы в одной лодке. И отвечать вы будете вместе за все прошлые "грехи". И в ваших интересах тоже, что-то с этим сделать.


юрист Владимир Туров


Теги: статьи

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи