Поиск Написать

«Чебурнет» – что было, что есть, что будет и чем сеть успокоится. Часть 1.

ЧТО БЫЛО

Когда-то, в далёких 70-х – 80-х годах прошлого века, когда разрабатывались протоколы интернета, перед разработчиками стояла задача сделать максимально неуязвимый перед техническими сбоями протокол передачи данных в разрабатываемых сетях двойного (военного и гражданского) назначения. Проще говоря, протокол TCP/IP подразумевает, что каждый пакет данных «выбирает» себе оптимальный маршрут при «движении» от отправителя к получателю. И если какие-то узлы сети в определённый момент времени окажутся недоступными, то пакеты данных «найдут» себе иной маршрут, и пройдя через другие узлы сети, всё равно достигнут получателя. В этом суть интернета, его великое преимущество и его практическая неуязвимость.

Интернет задумывался как надёжное средство коммуникации, не зависящее от политической конъюнктуры и технического состояния сетей. Просто, как средство получения и передачи информации, общения и взаимодействия пользователей. И именно таким образом сеть работала долгие годы. И пока информационные и финансовые потоки интернета были малы, правительства не обращали на него особого внимания. Но как только торговля, средства массовой информации, общение и деятельность граждан практически переместились в сеть, правительства и «конторы» государств почувствовали в свободном интернете реальную конкуренцию, а, значит, и угрозу перед зачастую непонятными и неконтролируемыми технологиями. А государство, как известно, конкурентов не терпит…

И, вот, в «нулевых» годах начались пробные попытки регулировать нерегулируемое и управлять неуправляемым. А в 10-х годах некоторые правительства решили напрямую подчинить себе интернет и всё, что с ним связано, когда увидели, что технологии без их контроля «захватывают мир».

В одних странах, понимая невозможность полного контроля над сетью, пытаются как-то встроиться в процесс, может, даже, возглавить его, если, уж, не удаётся это остановить. А в других странах, где компетентность чиновников не является государственным приоритетом, или политические соображения имеют большую ценность, чем другие проблемы, пошли по иному пути – решили всё новое и непонятное максимально «зарегулировать» или, вообще, запретить. Так проще – не надо думать, изучать технические тонкости, разрабатывать пути решения, «спускаться в народ» и искать компромиссы. Так легче сохранять свою власть над «народонаселением» и держать оное в страхе и послушании. Вот, про этот вариант мы и поговорим в следующих «выпусках».
Редактировано: 10 апреля 2018

Комментарии:
Вот, про этот вариант мы и поговорим в следующих «выпусках».
Очень интересно ) Ждем)
 

Подтвердите удаление записи