Правильное выстраивание соседства предприятий и территории

«Договор дружественного соседства», как эффективный метод разрешения конфликтов в горнодобывающей отрасли, Разработчик проекта «Договора дружественного соседства» для горной корпорации Newmont, США- Александра Масайтис, (Университет штата Невада, США). Всё более распространенным явлением во многих странах мира, как развитых, так и развивающихся, становятся конфликты между горнодобывающими компаниями и локальным населением.

Эти конфликты негативно влияют как на горнодобывающий процесс и статус компаний, так и на жизнь местных жителей. 

Как показывает практика, наиболее успешный механизм разрешения подобных конфликтов основан на установлении диалога между сторонами, транспарентностью, понимании позиций оппонентов и разработки компромиссов. Примером такого механизма, успешно воплощенного американскими и канадскими горнодобывающими компаниями, служит «Договор дружественного соседства» или “Good Neighbor Agreement”. Успех подобного договора основан на эффективном диалоге, достигнутом в результате регулярных встреч сторон. Так же крайне действенным методом является разработка системы пенальти, предусмотренная при неисполнении условий договора. 

Сторонами договора выступают: местное население, горнодобывающая компания и локальные природоохранные организации. Обязательным условием является оценка ситуации независимыми экспертами. «Договор дружественного соседства» потенциально снижает вероятность возникновения юридических действий направленных на oппонентную сторону между участниками договора. Договор так же требует от сторон принятия на себя долговременных обязательств, включающих фазы рекламации и стабилизации окружающей среды и экономики местности.

Теги: опыт
Редактировано: 16 октября 2014

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи