Каким должен быть начинающий бизнесмен?

Вы хотите работать на себя? Или сделать так, чтобы другие работали на вас? Тогда вы наверняка задумывались о собственном бизнесе. Однако этот путь – не для всех. Вам нужно обладать определенной предпринимательской жилкой, даже если вы являетесь профессионалом в той области, в которой хотите открыть дело. Особенно если вы хотите, чтобы бизнес постепенно стал крупным.

Так считает Александр Кац, известный российский предприниматель. Если вы сомневаетесь в себе, то вот способ проверить, можете ли вы управлять бизнесом. Ниже Кац дает вектор, в котором должен развиваться бизнесмен. Если указанные качества не отвечают вашему мироощущению, или вы считаете, что формирование этих черт характера будет отнимать у вас много сил, то бизнес – не для вас. В остальных случаях Александр Кац советует попробовать свои силы в предпринимательском деле, и для вас это будет по-настоящему увлекательно.

Будьте готовы к ответственности

Открыть свой бизнес, особенно первый в жизни – это не означает сразу начать грести деньги лопатой. Вам нужно будет решать гораздо больше вопросов, чем вы решали, работая по найму.

Перед основанием своего дела нужно все тщательно просчитать, в том числе возможные «форс-мажорные» обстоятельства, например, недобросовестность поставщиков или сотрудников. К вам будут обращаться по любым вопросам, так или иначе связанным с вашим бизнесом. Нужно понимать, кому вы сможете доверять, чтобы не взваливать все на себя. И все равно в конечном итоге отвечать за все неприятности в вашем бизнесе придется вам самим.

Ответственность, организованность и уверенность в себе – вот основные качества бизнесмена, и это не пустой звук. Если вы уже сейчас знаете, как распланировать свой день, чтобы везде успеть и сделать как можно больше, умеете разговаривать с людьми и убеждать их, готовы много работать и отвечать за свою работу – тогда у вас есть шанс стать успешным.

Нужно гореть своим делом

Второе, очень помогающее первому – вам нужно быть очень целеустремленным человеком, любящим свое дело. Оно должно быть для вас действительно интересно – ведь, возможно, бизнес станет делом всей вашей жизни, а как вы сможете посвятить жизнь тому, что вас в глубине души мало волнует?

Подумайте, как именно вы размышляете о своем будущем деле. Если мелькают такие слова, как «может быть», «ну, я не знаю», «попробую, вдруг что-то выйдет» - так не пойдет. Вы должны хотеть достичь своей цели во что бы то ни стало, найти способ решения любых возникающих проблем. В вашей голове должно быть только «да, я смогу» и «да, я сделаю».

Готовность к риску

Работа по найму отличается от предпринимательства тем, что там не нужно принимать решений, которые могут поднять вас на новую ступень, а могут и привести к провалу. В бизнесе готовность идти на риск значит очень много. Иначе можно вообще перестать предпринимать какие-либо действия, и дело постепенно «закиснет», перестанет развиваться и быть конкурентоспособным.

С другой стороны, риски можно рассчитать. Обезопасить себя от возможных неудач и сделать так, чтобы успех был обеспечен на 99%. Уметь ставить себе цели и задачи и составлять план их достижения с учетом рисков.

Коммуникабельность

Вам очень много придется доказывать всем вокруг. В основном вашим партнерам и клиентам. Но и другим целевым аудиториям тоже: государственным органам, СМИ, арендодателям, поставщикам.

Доказывать, что вы справитесь. Что ваш продукт лучше. Что вы не подведете. Для потребителей есть реклама, но с очень многими людьми придется общаться лично вам. Вы должны уметь показать себя и свое дело с лучшей стороны, быть дипломатичным и уметь заключать договоренности так, чтобы обе стороны остались в выигрыше – или хотя бы чувствовали себя так.

Опыт

Перед основанием собственного бизнеса вы должны четко понимать, что именно будете делать и с чем столкнетесь. Хорошо, если вы работали в руководящей должности, или же хотя бы сталкивались с организацией работы 10 и более сотрудников. Тогда вы понимаете, что вас ждет.

Опыт работы в бухгалтерии и, разумеется, непосредственно в той сфере, где вы собираетесь основать бизнес, тоже будет к месту.

Стремитесь!

Если вы заметили, что не обладаете какими-то из указанных выше качеств, не огорчайтесь. Зато вы знаете, в каком направлении идти. Работа над своим характером и своими знаниями позволит вам в конечном счете достичь своей цели и почувствовать в себе силу открыть бизнес.

Главное, не опускайте руки!


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи