Арбитражные суды совершенствуют институт поручительства

На сайте Высшего Арбитражного Суда РФ опубликован проект Постановления Пленума «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством». Основная идея документа – создание надежного обеспечения, которое нельзя произвольно разрушить. Проект предусматривает сохранение поручительства даже в том случае, если меняется основное обязательство.

Так, в проекте сказано, что поручительством может быть обеспечено исполнение не только обязательства по уплате денежной суммы, но также и обязательства по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг и т.п., а также обязательства, в силу которого должник обязался воздерживаться от совершения определенных действий.

Поручительством могут обеспечиваться обязательства, которые возникнут в будущем. Далее, договор поручительства может заключаться после наступления срока исполнения основного обязательства, а также без согласия или уведомления должника.

Значительное внимание уделяется случаям недобросовестного заключения договора поручительства с единственной целью — изменить территориальную подсудность спора. Признаком такой сделки является совокупность следующих обстоятельств: между поручителем и должником отсутствуют какие-либо отношения (например, корпоративные, обязательственные), объясняющие экономическую цель выдачи поручительства; иск по обязательству, обеспеченному поручительством, предъявлен в суд, который расположен в месте нахождения истца либо в непосредственной близости к нему, либо отличается от суда, указанного в договоре кредитора и должника (ст. 37 АПК РФ), либо расположен таким образом, что личное участие должника в рассмотрении дела может быть затруднено.

Если названные обстоятельства будут установлены, суд передает спор в суд по месту нахождения должника.

При толковании п. 1 ст. 367 ГК РФ отмечается, что изменение основного обязательства (например, в случае увеличения суммы долга должника перед кредитором, размера процентов по денежному обязательству) не прекращает поручительство, так как в названном случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства. Обязательство в изменённой части не считается обеспеченным поручительством. Однако договор поручительства может предусматривать согласие поручителя в случае изменения обязательства должника отвечать перед кредитором на изменённых условиях.

Из проекта понятно, что в отношении института поручительства ВАС РФ намерен реализовать такую же жесткую политику, как в отношении залога. Однако с учетом экономических реалий у кредиторов все же остается серьезный риск: обязательства поручителя прекращаются в случае исключения должника из ЕГРЮЛ. В проекте постановления ВАС указывается, что для сохранения поручительства кредитор должен до момента исключения предъявить иск, заявить требование ликвидационной комиссии или подать заявление в деле о банкротстве. Поэтому уже сейчас можно рекомендовать воспользоваться этими проверенными инструментами.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи