Дневник Lawyer_glossa Комментарии в дневнике
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 30.08.2012 14:11
Да, первая инстранция, в основном играет роль Закон №212-ФЗ: Согласно пункту 4 статьи 22 Закона №212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно содержать сведения о сумме задолженности, размере пеней и штрафов, начисленных на день направления указанного требования, сроке уплаты причитающейся суммы, сроке исполнения этого требования, мерах по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, которые применяются в случае неисполнения требования плательщиком страховых взносов, подробные данные об основаниях взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также ссылки на положения настоящего Федерального закона, которые устанавливают обязанность плательщика страховых взносов уплатить страховой взнос.
п. 4. ст. 69 НК РБ - Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 17.08.2012 22:50
Это первая инстанция? Как-то странно, к чему суд прицепил ссылку на НК.
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 29.06.2012 19:37
Вопрос: у меня вопрос по подсудности… вроде подавать можно по месту жительства истца и по месту жительства ответчика. при это вроде бы большие суммы (для районных судов) — только по месту ответчика, так?
если так — то если истец в САО, скажем, а ответчик в ЮАО, кто к кому в районный суд должен поехать?

и по подаче иска — к мировому судье да, идти нужно в приемные часы
в районный суд — судьи не принимают, отправляют в экспедицию… председатель суда имеет, конечно, приемные часы. если кто знает — подскажите можно ли к нему с заявлением идти.

Ответ: общее правило по территориальной подсудности — по месту нахождения (месту жительства) ответчика (ст.28 ГПК РФ, ст.35 АПК РФ).
Если исключения:
— подсудность по выбору истца (ст.29 ГПК РФ, ст.36 АПК РФ);
— исключительная подсудность (ст.30 ГПК РФ, ст.38 АПК РФ);
— договорная подсудность, т.е. та, которая указана в договоре (ст.32 ГПК РФ, ст.37 АПК РФ);
— ещё некоторые исключения (ст.31 ГПК РФ).

Гражданские дела, подсудные мировому судье — ст.23 ГПК РФ.
Гражданские дела, подсудные районному суду — ст.24 ГПК РФ.
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 29.06.2012 19:30
Вопрос: А вот допустим нахамили мне где–нибудь в сфере услуг, у меня от исступления эмоций случился гипертонический криз. Как найти того, на кого подавать в суд? Это иск к предприятию или к работнику? Подойдут ли в качестве доказательств видео/аудио записи хамства, бумажка из больницы? Можно ли требовать денег и сколько, что требовать еще (увольнения, ХХХения)?

Ответ:
Как найти того, на кого подавать в суд? Это иск к предприятию или к работнику?

Если в процессе оказания услуг, но скорее к предприятию.
Действия работника в данном случае считаются действиями компании — ст.402 ГК РФ.

Подойдут ли в качестве доказательств видео/аудио записи хамства, бумажка из больницы?

Маловероятно, что такой иск будет удовлетворён, т.к. доказать причинно–следственную связь между действиями работника и последствиями будет практически нереально.

Можно ли требовать денег и сколько, что требовать еще (увольнения, охуения)?

Можно попытаться на мелкое хулиганство натянуть — ст.20.1 КоАП РФ.
Но мне в таких случаях представляется наиболее эффективным обращение к руководству или собственникам компании. Если собственник компании видит, что его подчинённые хамят потребителям, последствия для работников могут быть гораздо более тяжёлые, чем судебное преследование.
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 29.06.2012 19:29
Вопрос: можно добавить по поводу куда нести исполнительный лист?!
я недавно судился со страховой компанией, так вот мне посоветовали отнести его непосредственно в банк, в котором обслуживается эта СК. Когда я его принес у меня его приняли так, как буд–то у них по пять штук на день таких приносят, т.е. за здрасти и, как общели, в течении 3–х дней перевели мне деньги. и я так понимаю, работает это только с юридическими лицами/компаниями.

Ответ: да, такой порядок действительно имеет место быть, регулируется ст.8 Федерального закона от 02.10.2007 №229–ФЗ "Об исполнительном производстве" и ещё "Положением о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" (утв. Банком России 10.04.2006 №285–П).
Должником может быть и организация, и физлицо, лишь бы была информация об открытом счёте и о том, что на счету что–то есть.
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 29.06.2012 19:25
Вокруг первоисточника развернулось активное обсуждение, мы будем постить в комментариях самые интересные вопросы и ответы. Надеемся, кому-то пригодится. Итак, вопрос: "...некоторые особенные судьи считают, что 5–тидневный срок на них не распространяется и приходится ждать месяцами". Можно ли за такое подать в суд на судью? :–)

Ответ: В некотором смысле можно, для этого есть определённые инструменты.
Например, в арбитражном суде это система жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов. Кроме того, есть такой интересный закон: Федеральный закон от 30.04.2010 №68–ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 28.06.2012 17:14
Наверное, потому что, тут ссылки оформляются по своему с помощью BB-кода
А панель инструментов в окне сообщения работает? Много ссылок, но постараемся все перенести.
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 28.06.2012 11:06
На этом, как не прискорбно, действительно все.
Патамуша:
1. Если сумма иска небольшая - исполнителю этим заниматься некогда да и неохота (если кто был в их кабинетах - видел груды исполнительных на их столах).
2) Если сумма большая, то вся энергия исполнителя направлена на поиск вариантов - "а что я с этого буду иметь?".
3) Так что истец по любому в пролете (кроме морального удовлетворения конечно от "состязательного" выигрыша в суде!)
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 27.06.2012 21:56
Наверное, потому что, тут ссылки оформляются по своему с помощью BB-кода
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 27.06.2012 18:59
Попытка перенести активные ссылки пока закончилась неудачей, но мы будем пытаться!
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 26.10.2011 12:07
Они по идее огли оспорить решение второй инстанции, но почему-то не стали.
Навести. В общих чертах сделать это реально.
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 26.10.2011 11:56
Если без конкретных тонкостей, то можно.
Надо бы юриста навестить, он мне говорил, что вернуть можно. Просто я решила, что банк от такой наглости офигеет))) Они по идее огли оспорить решение второй инстанции, но почему-то не стали.
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 26.10.2011 11:38
Если без конкретных тонкостей, то можно.
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 26.10.2011 11:11
У мну назрел вопрос. В первой инстанции (арбитражный суд, я ответчик-ИП, истец - банк) суд был проигран мной, подала апелляцию и в тринадцатом апелляционном суде СПб решение первого суда отменили и в первой и во второй инстанции я для составления документов в суд нанимала юриста - мне эти деньги можно как-то вернуть?
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 25.10.2011 20:52
со сроком там все норм))))
завтра напишу корпоративным юристам по этому поводу, пусть думают
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 25.10.2011 20:36
Конкретику лучше вашим юристам на месте смотреть (в частности, тот же срок давности). Но в общем случае - можно и подать. Насколько я помню, на этот счёт был специальный документ от КС, так что эти издержки сейчас вполне успешно взыскиваются.
В дневнике Дневник Lawyer_glossa 25.10.2011 20:31
так у меня там миллионы))))) что, подавать на возмещение издержек?
 

Подтвердите удаление записи