Купил машину или квартиру - поясни откуда взял деньги!

Налоговые органы стали массово приглашать физических лиц на "допросы".... В чем причина?

А причина в дорогостоящих покупках - авто, недвижимость и т.п.
Гражданину предлагается пояснить, откуда он взял денежные средства при своем маленьком официальном доходе. Если недавний покупатель "роскоши" не может привести достойных аргументов в свою защиту, то его попросят заполнить декларацию по НДФЛ и заплатить 13 % от стоимости покупки. Могут предложить и альтернативный вариант - стать самозанятым. Отказ гражданина может стать причиной того, что его попытаются привлечь к уголовной ответственности.
Смысл происходящего, конечно, понятен - поиск теневых доходов граждан. Такие проверки крупных расходов физлиц проводились и прежде, но столь массовый характер (судя по историям из соцсетей) они носят впервые.

Открыть оригинал изображения (1920x1280, 0.83 Мб)

Комментарии:
Ссылки на статьи НК хотя бы?
Ссылки на статьи НК хотя бы?
Добрый день!
Причиной начала налоговой проверки может стать информация о физлице, содержащаяся в жалобах или обращениях, полученных в адрес налоговых органов от других лиц.
Проверяющие в праве получать сведения от различных государственных органов (полиции, таможни и т.д.) в соответствии со ст. 85 НК РФ. А также от банков (ст. 86 НК РФ) и других лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности налогоплательщика (ст. 93.1 НК РФ). Правомерно и получение от банков сведений о наличии счетов и депозитов, об остатках денежных средств на них, а также выписок по операциям на счетах и депозитах физлиц (п. 2 ст. 86 НК РФ). При этом УФНС России по г. Москве указывает, что наличие этого права не должно приводить к злоупотреблениям со стороны контролеров и к массовому истребованию выписок по счетам физических лиц.
Чиновники подчеркивают, что п. 2 ст. 86 НК РФ должен применяться только при наличии достаточных доказательств, подтверждающих совершение гражданином действий по сокрытию доходов.
 

Подтвердите удаление записи