В тестовом режиме открылся инет-шлюз для приёма электронных 4-ФСС. Как сдавать, примерно ясно, но пока есть много вопросов (в т. ч. нерешённых) по инфраструктуре. Чувствую, вопросов у народа к апрелю наберётся на темку похлеще, чем та, что с персонификацией. По крайней мере, на часть вопросов уже есть, что ответить.
Это развитие старого ФСС-ного сервиса (отправляешь по электронке после регистрации и письма, а потом обычной почтой) или новое? Нужно с ними что-нибудь подписывать? Это не через того же опретора, через которого в налоговую и ПФР?
(а доки на перерегистрацию ежегодную в НСиПЗ можно так посылать?)
Это развитие старого ФСС-ного сервиса (отправляешь по электронке после регистрации и письма, а потом обычной почтой) или новое?
Новое. Причём если среднесписочная свыше 100 человек, обязательно сдавать через этот сайт. А на fz122 можно только набить данные и выгрузить электронный файл к себе на комп, дабы потом его зашифровать открытым ключом фонда, подписать и выгрузить уже на этот шлюз (через сайт). Оффлайн-набивалок ФСС не предлагает.
Нужно с ними что-нибудь подписывать? Это не через того же опретора, через которого в налоговую и ПФР?
Нет. Но нужно получить новую (старая не подойдёт!) ЭЦП в удостоверяющем центре, прошедшем сертификацию ведомственного центра ФСС. Пока таких удостоверяющих центров нет (по крайней мере, нет упоминаний о таковых центрах на сайте фонда). Кроме того, подпись придётся менять при смене обслуживающего отделения ФСС. Маразм.
а доки на перерегистрацию ежегодную в НСиПЗ можно так посылать?
Пока что утверждён к отправке только формат 4-ФСС. Ссылка на приказ с технологией есть в одном из моих предыдущих постов.
то есть то что подписывали на fz122 теперь не сгодится? Простыми словами скажи, Витя.
Это, насколько я понимаю, остаётся как и раньше... но, в отличие от нового сервиса, такая сдача не имеет юридического значения (из-за чего, собстно, и приходится слать оригиналы по почте). А у крупных выбора нет - только по-новому.
Витя, еще один вопрос, соглашусь, что я чрезвычайно рассеяна и невнимательна, но хочу зафиксировать для себя с твоей помощью.
Если я мелкое предприятие, но хочу пользоваться этим, у меня доступ может случиться?
(подвопросик, с утвердительной интонацией (интонация показывает, что я как бЭ по вышеозвученному вопросу поняла): для этого я должна состряпать каких-то бумаг и куда-то съездить, что бы что-то получить, в том числе и доступ)
Если я мелкое предприятие, но хочу пользоваться этим, у меня доступ может случиться?
Может... если случится у остальных. Пока что там всё болтается на уровне протоколов о намерениях с несколькими конторами.
(подвопросик, с утвердительной интонацией (интонация показывает, что я как бЭ по вышеозвученному вопросу поняла): для этого я должна состряпать каких-то бумаг и куда-то съездить, что бы что-то получить, в том числе и доступ)
Порядок действий, на мой взгляд, примерно такой же, как при подключении к электронной отчётности. Скинуть реквизиты, заключить договор, заплатить, получить СКЗИ (вроде КриптоПро CSP), ключик ЭЦП (на дискете или флэшке), скачать открытый ключ ФСС для шифрования файла, установить всё это хозяйство (в т. ч. программку, предлагаемую фондом для подписания и шифрования, если УЦ ничего иного в стоимость своих услуг не включил) - и готово. Проблема в том, что заключать такой договор пока попросту не с кем.
Если я мелкое предприятие, но хочу пользоваться этим, у меня доступ может случиться?
(подвопросик, с утвердительной интонацией (интонация показывает, что я как бЭ по вышеозвученному вопросу поняла): для этого я должна состряпать каких-то бумаг и куда-то съездить, что бы что-то получить, в том числе и доступ)
Напоминаем, что в соответствии с ФЗ от 24.07.2009 N212-ФЗ до 15 апреля 2010 года все организации с численностью сотрудников более 100 человек должны будут предоставить обязательную отчетность в ФСС в электронном виде. Однако, согласно приказу ФСС N19 от 12 февраля 2010 года, страхователи для сдачи такой отчетности не смогут применять уже имеющиеся сертификаты, которые они ранее использовали для сдачи деклараций в налоговую, ПФР и Росстат.
Для предоставления отчётности в ФСС необходимо будет получить новые, «отдельные» сертификаты.
Удостоверяющий центр СКБ Контур приступает к выдаче сертификатов ЭЦП, которые будут действительны для представления отчётности в ФСС с 10 марта 2010 года.
Сертификаты будут выдаваться без дополнительной платы для всех действующих абонентов системы «Контур-Экстерн».
Получить более подробную информацию о новых сертификатах ЭЦП можно по ссылке: http://www.kontur-extern.ru/system/c...chetnost_v_fss
(Путь ссылки: Главная страница сайта Контур-Экстерн/О системе/Подключенные контролирующие органы/Отчетность в ФСС)
Обращаем ваше внимание, что заключение договора для сдачи отчетности в ФСС по телекоммуникационным каналам связи не потребуется. Общий алгоритм сдачи страхователями электронных отчетов будет выглядеть следующим образом. Страхователь должен будет подготовить данные в актуальных форматах на портале ФСС: http://fz122.fss.ru/. Этот портал хорошо известен страхователям и используется для проверки данных. Подготовленный там файл страхователь выгружает на свой компьютер, подписывает ЭЦП и шифрует с помощью СКЗИ. Зашифрованный файл он должен загрузить на новый приемный портал ФСС: http://f4.fss.ru/. Дату и время отправки будет фиксировать ФСС. После загрузки будут проверены ЭЦП и соответствие файла действующим форматам. Контролю также подвергнется соблюдение требований по заполнению расчета.
В случае успешного прохождения проверки страхователю будет выслана квитанция о приеме. При наличии ошибок высылается протокол проверки, и это означает, что расчет следует отправить заново. Учитывая, что максимальное время обработки присланного файла составляет 24 часа, расчет лучше высылать за двое суток до крайнего срока. Это позволит своевременно исправить ошибки и, соответственно, соблюсти сроки. С подробной информацией о процедуре представления отчетности вы можете ознакомиться на портале http://f4.fss.ru/.
Внимание! Вся ответственность за работу портала и обработку отчётности полностью лежит на Фонде социального страхования.
По вопросам работы с ресурсами ФСС вы можете обратиться непосредственно в Фонд: (495) 668-03-33, mail-fss@fss.ru, http://www.fss.ru/.
Участие специализированных операторов связи ограничено ролью удостоверяющих центров, выдающих сертификаты ЭЦП.
Для получения сертификата в УЦ СКБ Контур вы можете обращаться в ваш сервисный центр начиная с 10 марта 2010 г. (информация о сервисном центре находится в 1-ом разделе вашего Договора).
Угу... уже видел.
Со своей стороны планирую к концу марта подготовить на эту тему и выложить где-нибудь статью уровня "для чайников" с детальным описанием того, что и как нужно делать. Думаю, коснусь там также РСВ-1 ПФР. Но посмотрим.
С контуровским материалом в целом согласен, хотя на некоторые вещи наши точки зрения слегка расходятся. Кто прав - покажет время.
У меня и сейчас поиск работает. Но на "краффин" действительно ничего не находит.
Потыкалась в поиске. Ощущение, будто выдает посты примерно до 2022 года, а более свежие не показывает. Надо более детально потыкаться, но мне лень.
ПОЗДНО...
МатлобА (Спасибо), однако.
Если бы не идиотские фокусы с регистрацией на "Клерке" я бы, конечно, увидел ссылку и воспользовался ей. Увы! За каким то накоем, сайт стал требовать от меня адрес электронной почты (??? ) , невзирая на то, что я ввёл и логин и пароль! Вот их-то я на "Клерке" (старом) помню, а от "почтовых ящиков"... увы! Таке-шо мне высланный туда код был нужен, как козе ватерклозет!
Первое впечатление от Тбилиси :
город платанов, бездомных собак и полицейских.
Нет, у полицейских дом есть. Они его охраняют.
Или не его...
Мы были совсем не в курсе что такое 9 апреля в Тбилиси.
Т.е. были в курсе, но -давно. В 1989-м.
А потом, в 1991-м , опять 9-го апреля, Грузинская ССР заявила о своей независимости.
Хм...группа гордых , политиков провела референдум и ву а-ля! Новое нензависимое государство явилось на свет.
Господа-товарищи вероятно были "не в теме" о том, что республика, жила на дотациях из центра. А потому, с "независимостью" явно не угадали!
За 30 лет "независимости" Грузия имеет: 4 гражданские войны, 2 революции и... обшарпанное здание, в котором находится Парламент.
Но это - с другой стороны, с фасада, на который смотрит Грузия-мать.
А с парадного -да! Тут ого-го! Митингуют неделями, сидят перед официальным входом. А полиция смотрит, чтобы чего не вышло...
Мы мимо каждый день не по одному разу проходили.
(а доки на перерегистрацию ежегодную в НСиПЗ можно так посылать?)