Обычаи, обычаи...наши карачаевские обычаи.

Хочу рассказать об обычаях моего народа, вернее только о некоторых из них, которые соблюдаются. Ребёнка после рождения должны побрить в течение 7 дней (по мусульманским обрядам), чем раньше, тем лучше. Собирают побритые волосики и взвешивают, столько же граммов серебром или стоимость такого количества серебра раздают нуждающимся. Режут барана и отмечают рождение всей роднёй с обеих сторон. В последующие годы день рождения отмечать не принято, это мы переняли у русских соседей. Мужчины между собой здороваются за руку, младший здоровается обеими руками. Когда в комнату кто-то входит и здоровается, все в комнате должны встать, независимо от пола и возраста (исключение для немощных). Идти по улице положено младшему слева старшему справа, женщина (любого возраста, если не жена) идет справа от мужчины. Таким образом, всегда узнают жену, различают старшего-младшего, чтобы знать, с кем первым поздороваться. Кстати, сначала всегда здороваются с мужчиной. На праздники-застолье идёт только старший брат (сестра), младшему брату не положено курить возле старшего, садиться с ним за стол в одной компании. Женщинам категорически запрещается курить (позор на всю семью). Младшая сестра не должна выходить замуж раньше старшей (нехороший обычай: из-за него все младшие сестры могут остаться не замужними, некоторые сбегают замуж). Так же с братьями. Если младший брат женился раньше старшего, это считают оскорблением. Про свадебные обычаи расскажу позже, если кому будет интересно. Кстати, у нас ещё сохранился "японский флаг" (простыню после первой брачной ночи предъявляют семье жениха).

Комментарии:
В последующие годы день рождения отмечать не принято, это мы переняли у русских соседей
как это не принято? очень даже принято!

Марьям. расскажи про другие обычаи, это так интересно!
Таким образом, всегда узнают жену
а как насчет измен? как преследуются?

ещё сохранился "японский флаг"
а известны ли случаи подтасовки? или добрачный секс вообще не проходит?
Младшая сестра не должна выходить замуж раньше старшей
Кажись в России раньше это тоже практиковалось. И с мальчиками, и с девочками...
Меламори, а мне кажется и сейчас это плохой приметой считается, или уже нет?
а как насчет измен? как преследуются?
Со стороны женщины, не знаю таких случаев, а со стороны мужчин, конечно, гуляют, есть другие народы, у которых с этим проще, да и свои разведенки, уезжают в другие города и гуляют, но это не преследуется, с поличным их не взять, к себе домой не приведут, а где-то не сыщиков же нанимать, живут и с этим, жена может уйти от него, но чаще прощают. Вообщем, у нас не порют, как в фильме (не помню как называется) про Марокко.
Цитата:
ещё сохранился "японский флаг"
а известны ли случаи подтасовки? или добрачный секс вообще не проходит?
Естественно, что же за законы такие, которые не обходят. Если это случилось до свадьбы и жених женится на такой, он в брачную ночь режет себе что-нибудь, например, палец, несколько капель на простыню и честь спасена. Если девушка дурит, то зашиваются, на этом неплохие деньги гинекологи делают даже здесь в Москве. Если по какой-то причине крови нет (такое ведь может быть), могут отвезти утром к гинекологу. Всё зависит от мужчины, если он захочет всё скрыть, то да, а если нет, то позору мало не покажется.
Итак, свадьба... У нас, несмотря на великую октябрьскую, уровняловки не произошло, т.е. сохранились касты по фамилиям: высшая, когда-то самая богатая (имели прислугу, работников)-бии, дальше середняки (сами не нанимались, никому не прислуживали, иногда нанимали работников)-уздени и, наконец, низшая каста (бедняки, всегда были у кого-то услужении)-кулы. Так вот женитьба между кастами приводила к скандалам, если девушка убегала за юноши из низшего сословия, её насильно забирали, девушка из низшего сословия крайне редко выходит замуж за высшее, но она обречена на унижения со стороны родственников жениха. Короче, каждый на своём уровне. Дальше проверяется родословная на болезни, какие-нибудь "знаменитые" проступки среди родни, когда всё чисто сватаются и свадьба. Если родители девушки не дают согласие, её крадут с согласия девушки. Без согласия девушки украсть практически нельзя : слава милиции, подподает под статью. В любом случае, после того как украдут (не позже конца дня) сообщают родителям, собираются родственники и едут "забирать", либо договариваются и невеста остается, либо действительно забирают, но чести девушке это не делает.
а если нет, то позору мало не покажется
сурово

а как насчет выбора мужа и жены? родственники рекомендуют , выбирают или в выборе все свободны?
А я вот недавно в какой-то передаче слышала, что слово "невеста" происходит от слова "неизвестная". Т.е. и в России жениха и невесту сватали родители, и они друг друга до свадьбы и не видели, а на свадьбе лицо невесты было закрыто фатой и снимала она её только в спальне после гулянья свадебного, когда деваться уже некуда -нет пути назад.
Меламори, а мне кажется и сейчас это плохой приметой считается, или уже нет?
Хороший вопрос... У меня младший брат уже папа, но не женат. Некоторые удивляются, но не более. Про плохие приметы не слышала
Mariyam, и ты так же выходила?
Просто, прошу прощения, читаю как про средневековье... С элементами современности. При этом, как ни странно, мне не кажутся эти обычаи (с выбором) совсем дикими, но свободу выбора жутко ограничивают. А это я не люблю...
Расскажу о правильной (когда девушка выходит из родительского дома) свадьбе. Приезжают за невестой на нескольких машинах красиво украшенных...коврами, лентами, полотенцами. Сейчас окультуриваются и используют всяких кукол как на русских свадьбах. Садятся за столы (только родственники жениха), наедаются и забирают невесту. Привозят в дом жениха, её сопровождают братья и одна сноха (жена какого-нибудь брата или дядя, вообщем "опытная" женщина). Жених в это время находится в другом доме с друзьями (типа мальчишника). Невеста сидит с братьями и девушками со стороны жениха, приглашаются гармонистки, вообщем в основном танцуют и пьют (сейчас от питья постепенно отказываются). Кстати девушкам пить не прилично, происходит такая сцена: всем разливают, говорят тосты (много, долго, красиво), мужчины пьют, а девушки слегка касаются губами фужеров и ставят на стол, естественно никакой водки. У нас Тамада-это самый старший, самый главный, самый уважаемый, с его разрешения можно встать из-за стола, он назначает говорящих тост, вообщем за столом очень строгие порядки, разгуляев не бывает. Отвлеклась... Если договорились, что родственники невесты приедут на следующий день, то невеста остается ночевать в комнате с женщиной, которая её сопровождала, а братья где-то рядом. На следующий день приезжают родственники с подарками для каждого члена семьи, вплоть до двоюродных, едят-пьют, теперь их обхаживает сторона жениха, кстати столы для женщин и мужчин разные. Девушки в сопровождении своих тёток, братьев идут в дом где сидит жених с друзьми, типа знакомяться, на других посмотреть и себя показать. Танцы, танцы, танцы, в основном национальные танцы. Дальше родичи уезжают. Приходит мулла (священнослужащий), спрашивает согласие жениха и невесты (или их представителей) вообщем, что-то похожее на венчание. Женщина-сопровождающая готовит постель, столик с фруктами, вином, музыку и уходит в соседнюю комнату, квартиру, дом. Ночью, когда уже все спят или не спят, но делают вид, приходит жених на три-четыре часа (понятно зачем), выходя от неё, он громко говорит доволен, согласен (не знаю как перевести) и уходит. "Женщина" возвращается, берет простыню и предлагает кому-нибудь из женщин со стороны жениха засвидетельствовать, всё проходит нормально, на утро (куча обрядов, описывать не буду итак слишком много расписала), братья невесты уезжают по домам. Неделю, иногда две (она не готовит-её обхаживают ) теперь уже жена живет с мужем в доме мужа, потом её возвращают к себе в дом - "отдохнуть" на недельку и снова забирают обратно, вот с этого момента она хозяйка в новом доме.
а как насчет выбора мужа и жены? родственники рекомендуют , выбирают или в выборе все свободны? URL • Цитировать • Редактировать
По разному, мы с мужем познакомились в Москве, четыре года провстречались, заметьте не прожили вместе, а провстречались. Затем он сообщил своим родителям, что сделал выбор, они навели справки-нигде изъянов или несоответствия не нашли и сватали, назначили день свадьбы. Мы приехали на Кавказ и дальше всё было как я описала выше (именно свою свадьбу).
Просто, прошу прощения, читаю как про средневековье... С элементами современности.
На самом деле это очень красиво, у меня гуляли девочки русские, были в полном восторге, как в кино
По разному, мы с мужем познакомились в Москве, четыре года провстречались, заметьте не прожили вместе, а провстречались. Затем он сообщил своим родителям, что сделал выбор, они навели справки-нигде изъянов или несоответствия не нашли и сватали, назначили день свадьбы. Мы приехали на Кавказ и дальше всё было как я описала выше (именно свою свадьбу).
А не подошла бы?
Просто, прошу прощения, читаю как про средневековье... С элементами современности.
На самом деле это очень красиво, у меня гуляли девочки русские, были в полном восторге, как в кино
Я как раз про подбор по изъянам, происхождению... А свадьба... Я на них вообще не была ни разу Так что сравнивать не могу...
А не подошла бы?
Не знаю Зная мужа, был бы "бой": что ему жить и всё такое, скорее всего настоял бы, у него ЛЯБОВЬ, понимаешь ли ПЕРВАЯ. А со своей стороны я про него и его семью все справки навела, ещё не будучи уверенна в чувствах.
А каково тебе было, когда твою простыню показывали (все равно, что голую на всеобщий обзор вывели)? Я бы стушевалась...
А каково тебе было, когда твою простыню показывали (все равно, что голую на всеобщий обзор вывели)? Я бы стушевалась...
Мои новые родственники оказались более продвинутыми и не стали вообще смотреть: мол ему жить, это его выбор, раз его всё устраивает, нам не надо.

Дай Бог вам долгой и счастливой семейной жизни!!!!!!
 

Подтвердите удаление записи