О спорте и детках

Не знаю, где черпают силы мамы спортсменов, но за 8 лет я так выдохлась, что сил нет. А если у меня не будет сил, то и у ребенка тоже. Чтобы подниматься на следующую ступень, нужны индивидуальные тренировки, дорогие постановки и еще более дорогие купальники... Когда один -два ребенка и где-то призрачно маячат чемпионатыевропымираолимпиады, тогда можно вкладывать, а если фактурой не вышла, ноги не от ушей, тогда в чем смысл...
В субботу завоевала три золота по всем видам, но не радуемся, ибо понимаем, что не наш был уровень... клубный, а на уровне МГФСО нам даже в 10-ку не светит... это художественная гимнастика.
А вот спортивно-бальные танцы у двух других-это засада... разрешаешь заниматься, для грации и красоты в движениях, хоть какая-то спортивная нагрузка, думаешь ты, а потом начинаются соревнования, азарт, отсутствие партнеров, непускание на сборы, слезы и тоже надо многА денег. Будь ты хоть семи пядей во лбу, без индивидуальных тренировок ничего не светит... Сказать: хватит, сидите дома, денег нет, язык не поворачивается. А развивать дальше менталитет не позволяет, ибо негоже девочкам полуголым на всеобщее обозрение.
Настроение: думаю думаю

Комментарии:
Мариам, я вашу ситуацию ещё с нг обдумываю.
Тут, увы, или традиции или достижения ( Даже безотносительно финансовых возможностей.
Может собрать домашний совет? Хотя демократия в таких вопросах тоже не приветствуется, как я понимаю.
Переключится на другой вид спорта.
Меламори, совещайся, не совещайся, если бы хватали с неба звезды, то я могла бы и дальше быть локомотивом, но в чем конечная цель всех этих достижений... Они себя в этих профессиях не видят, то есть это типа хобби, для души... Гимнастка хочет стать биоинформатиком (мать даже не знает о такой профессии), старшая-архитектором, младшая-математиком. Ищу смысл и черту, когда остановиться...
но в чем конечная цель всех этих достижений...
для характера? не подходит?
Анжелика Ник, характеры уже сформированы... и у некоторых лет в пять))))
Повела младшую в бассейн, на третий день она заявила тренеру: вы мне не нравитесь, мне не нравится, когда командуют, я сама хочу плавать, без Ваших указаний. (Привет спорту в 5 лет)
kot, это как?
Фигурное катание, верховая езда, батут.
тем более что не видят себя в большом спорте, а для души и хобби первые два точно вне возрастные.
Моя в цирковую студию ходила. К ним много из художественной гимнастики девочек приходит. Тут же и гимнастика, и акробатика. И на сцене выступают много. Кто-то в воздушные гимнастки, кто-то на столике, просто на полу пирамиды разные, с лентами чудесный номер был, кто-то обручи крутит. И не так накладно, как в художественной гимнастике, и красиво) Не знаю, как в других студиях, но в нашей и микроклимат был хороший, все дружные.
Mariyam, у моей невестки жесткая установка "чемпионаты нам не нужны, занимаемся в свое удовольствие, но.... чтобы получать удовольствие, надо потрудиться! Поэтому объясняем, разговариваем...."
Старший (ему сейчас 8 лет) занимался 2 года шахматами, но прошлой осенью бросили. Хоть и решал все задания, но без большого восторга. 3 года занятий фигурным катанием дали самый низший разряд "Юный фигурист" и пока бо-о-ольшое удовольствие от самого факта катания на льду. 1-й года занятий флейтой пока привел к тому, что флейта таскается с собой везде, даже на тренировки по фигурке, даже в гости. Хорошо, продолжаем!
Средняя (ей сейчас 5 лет) пока занимается только фигуркой (уже 2 года) и плаванием (1 год). Все ей нравится. А главное, у нее есть цель - догнать и перегнать старшего! Девица капризная, но упертая....
Вот где-то так...
ИМХО спорт, как и музыка (как у нас), не обязательно должны вырасти в медали и пьедесталы. Нужно отделять амбиции и гармоничное развитие ребенка. Никакие тренировки и занятия не зря, это опыт, навык, особый круг общения, досуг в конце концов, а сопртивное детство остается навсегда даже при прекращении архитектором и биомехаником занятий ибо любой взрослый спортсмен-любитель знает, что если в детстве был спорт, то в 30-35-40 лет фитнес/бег/плаванье пойдут легче и продуктивнее. Поэтому меня не стоит вопрос "зачем" если мы не идем в консерваторию. Затем.
Сказать: хватит, сидите дома, денег нет, язык не поворачивается. А развивать дальше менталитет не позволяет, ибо негоже девочкам полуголым на всеобщее обозрение.
ну а это уже другой вопрос. если девочки воспитываются в традициях, то наверное им понятно почему нет именно в этом виде спорта? Согласна с
kot, менять вид спорта на более скромный как по внешнему виду, так и может быть по деньгами (последнее точно не про конный )
Я думаю, если сами девочки согласны с тем, что это для души и себя они в этом спорте не видят именно как спортсменки, то согласна с вышесказанным - изменить вид спорта на не менее интересный, но менее затратный. Причем сейчас частенько бывает предлагают день открытых дверей или бесплатное занятие, можно сходить, все посмотреть, попробовать.
Ха! Я сразу сказала, что я - не мать чемпионов и медалистов. Ездить по сборам не собираюсь ))
И вообще всё только для физической формы и здоровья. Правда и просто «потому что» бросить не даю.
Моя старшая ходит на спортивную аэробику бесплатно в местный «дворец пионеров». 4! Раза в неделю. Гоняют по полной. Постоянно где-то выступают.
Мелкая ждёт синхронное плавание (тренер на след. учебный год возьмёт). А пока балет и бальные танцы. Но тоже без вытекающих возможных последствий
Кстати, девочки, кто не обратил внимание (ZhP, Маринка, Mariyam) у нас тут Московская встреча намечается http://blogs.klerk.ru/users/9592/post171462/#postform
jul-2000, спасибо за персональное приглашение, отметилась.
Речь не про то, чем еще заняться, а про то, когда остановиться и как оттуда уйти...
Да, я мама чемпионов, всегда и везде установка на победу, на результат. При поступлении обязательное условие: если начинаешь, то минимум год ходишь, даже если надоест.
Сын получил кмс в греко-римской и сам перешел на капуэра, вот танцы национальные пришлось бросить через слезы, причем рыдала с ним на пару, но колени болели нещадно, а врачи говорили, надо перерасти. К сожалению, темп тренировок и конкуренция не ждут, когда перерастешь, востановишься и т.д. Жду дочерей, когда сами созреют, а они не созревают. А так разряды (юношеские) по плаванию, шахматам, 1-2 года фигурного катания есть у всех четверых, раз в неделю футбол, баскетбол, летом - кони.
Mariyam, а если не ориентироваться на чемпионов, а чисто для себя заниматься? Все что ты в них вкладываешь - это им на всю жизнь и они этим багажом будут пользоваться. Менталитет да, мне до 10 лет только разрешили заниматься художгимнастикой(хоть и КМС была), одноклассница мастер спорта по плаванию-мама в 13-ть остановила. Учеба была в приоритете. И теперь я считаю это правильным.Ранним подъемы, сборы, а уроки? А здоровье? Ты готова быть агентом- директором своего ребенка? Все должно быть в меру. За Хайдаром тренер по лёгкой атлетике два года ходила, просила не бросать, все равно бросил, хотя были перспективы. Знаешь, не жалеет.

rezedaa, разговаривала с классным руководителем гимнастки, она же математик, думала скажет бросайте, типа учеба страдает. А та, наоборот, ни в коем случае, со школой у нее все хорошо, а уйдете из спорта, потеряется, не зная куда деть столько свободного времени...
Мысль первая: а в сами девочках больше московского или кавказского в плане менталитета? Мысль вторая: если просятся все держать пост, то кавказского. А я в таком случае за то, чтобы поговорить с ними как со взрослыми женщинами, про традиции, обязательства и прочее.
Согласна с учительницей ! Я же собственно писала о том, что посмотрите в округе что предлагается ? И не обязательно платно! Девочка моей подруги ушла из художки (она маленькая и коренастая, им сразу все объяснили про «первых мест не будет никогда» )) Перешла в спортивное ориентирование. И у них там этого спорта и такого разного просто вагон. Она там расцвела, потому что длина ног не мешает упорству и настойчивости что-то себе доказывать!
Пока лето, посмотри в округе что есть.
Programada, Наташа, речь не про то, что я не знаю, как их уговорить бросить, это проблема решается за 5 минут. Вопрос когда уже вот этого всего достаточно для общего развития, чтобы мама раслабилась.... Про пост и менталитет, пока женские дни не начались, они считаются детьми и поэтому им еще можно филонить.
поговорить с ними как со взрослыми женщинами, про традиции, обязательства и прочее
это делается с рождения, систематично кап-кап...
Я о переквалификации в общем!
ZhP, я никогда ничего не предлагаю им, сами выбирают, я бы даже сказала выпрашивают, но пока всех все устраивает, кроме меня.
Вопрос когда уже вот этого всего достаточно для общего развития, чтобы мама раслабилась....
Если задумалась, значит пора! Спорт в школе бросать нельзя, я считаю! По многим причинам, но больше в дисциплинарном порядке. Просто смените приоритеты.
Пусть выберут тот, где рассчитывать смогут только на себя. А на вас как на поддержку, а не на источник вливаний.
ZhP, буду думать еще... с другой стороны так много пройдено и взять и свернуть тоже жалко...
Да-да...и нести тяжело, и выбросить жалко!
 

Подтвердите удаление записи