М-м-м, надо приготовить!
Чихиртма из баранины
Это такой супчик на мясном бульоне и яично-кислой основе. Вместо баранины можно взять курицу или индейку. Перво-наперво режем баранину (500-700 г.) кусками примерно 3 на 5 см., заливаем ~1,5-1,7 литра воды, кидаем корешки (петрушка, пастернак, сельдерей, луковицу целиком) и варим без крышки 1,5-2 часа до почти полной готовности мяса, не забываем постояно снимать пену. Вообщем варим обычный мясной бульон.
Пока варится мясо (~ полтора часа, мечтаю о скороварке) делаем следующие вещи: в отдельную миску мелко рубим лук (в комбайне), в отдельной ёмкости (большая пиала или что-то вроде того) мешаем приправы и травы (петрушку, сельдерей, базилик (1 ст. л.), мята (1 ст. л.), укроп (0,5 ст. л.) -- мелко крошим, корицу (0,5 ч. л.), семена кориандра (0,5 ст. л.), шафран (0,5 ч. л.). Теперь внимательно!
Разогреваем сковороду, вынимаем почти готовую баранину из бульона, слегка ополаскиваем её кипятком и мечем на сковороду вместе с рубленым луком и ложкой масла, слегка обжариваем (лук до коричневого цвета не доводить!). Процеживаем бульон, выкидываем из него нафиг корешки и луковицу и снова кладём вариться баранину, посолив и положив черный перец (8-10 раздавленных горошка).
Обжареный лук кладём в отдельную ёмкость (сковорода нам больше не нужна), выливаем туда полстакана бульона и сыпем 2-3 ч. ложки муки. Перемешиваем, отставляём. Это у нас будет мучная заправка.
Теперь делаем яично-кислую заправку: яйца (3 шт.) или лучше всего только желтки (4 шт., а белки хорошо на отставленной сковородке всбить, поджарить с луком, травками и немедленно сожрать ) всбиваем, сыпем 1-2 ч. ложки муки, доливаем полстакана бульона, четверть стакана лимонного сока (~1-1,5 лимона) и размешиваем. Заправка готова.
Как только мясо в бульоне полностью сварилось, вынимаем его и доливаем луково-мучную заправку, кипятим минут 5-7, снимаем с огня и потихоньку, помешивая выливаем яично-кислую заправку, одновременно кидаем заранее приготовленные пряности и травки. Ставим чихиртму на медленный огонь и постоянно помешивая, не давая закипеть, прогреваем минут 5-7. Снимаем с огня, готово. Перед самой подачей на стол вновь кидаем в чихиртму баранину и 2-3 минуты прогреваем. Вкус кисло-пряный, довольно экзотический, необычный для русского человека.
Это такой супчик на мясном бульоне и яично-кислой основе. Вместо баранины можно взять курицу или индейку. Перво-наперво режем баранину (500-700 г.) кусками примерно 3 на 5 см., заливаем ~1,5-1,7 литра воды, кидаем корешки (петрушка, пастернак, сельдерей, луковицу целиком) и варим без крышки 1,5-2 часа до почти полной готовности мяса, не забываем постояно снимать пену. Вообщем варим обычный мясной бульон.
Пока варится мясо (~ полтора часа, мечтаю о скороварке) делаем следующие вещи: в отдельную миску мелко рубим лук (в комбайне), в отдельной ёмкости (большая пиала или что-то вроде того) мешаем приправы и травы (петрушку, сельдерей, базилик (1 ст. л.), мята (1 ст. л.), укроп (0,5 ст. л.) -- мелко крошим, корицу (0,5 ч. л.), семена кориандра (0,5 ст. л.), шафран (0,5 ч. л.). Теперь внимательно!
Разогреваем сковороду, вынимаем почти готовую баранину из бульона, слегка ополаскиваем её кипятком и мечем на сковороду вместе с рубленым луком и ложкой масла, слегка обжариваем (лук до коричневого цвета не доводить!). Процеживаем бульон, выкидываем из него нафиг корешки и луковицу и снова кладём вариться баранину, посолив и положив черный перец (8-10 раздавленных горошка).
Обжареный лук кладём в отдельную ёмкость (сковорода нам больше не нужна), выливаем туда полстакана бульона и сыпем 2-3 ч. ложки муки. Перемешиваем, отставляём. Это у нас будет мучная заправка.
Теперь делаем яично-кислую заправку: яйца (3 шт.) или лучше всего только желтки (4 шт., а белки хорошо на отставленной сковородке всбить, поджарить с луком, травками и немедленно сожрать ) всбиваем, сыпем 1-2 ч. ложки муки, доливаем полстакана бульона, четверть стакана лимонного сока (~1-1,5 лимона) и размешиваем. Заправка готова.
Как только мясо в бульоне полностью сварилось, вынимаем его и доливаем луково-мучную заправку, кипятим минут 5-7, снимаем с огня и потихоньку, помешивая выливаем яично-кислую заправку, одновременно кидаем заранее приготовленные пряности и травки. Ставим чихиртму на медленный огонь и постоянно помешивая, не давая закипеть, прогреваем минут 5-7. Снимаем с огня, готово. Перед самой подачей на стол вновь кидаем в чихиртму баранину и 2-3 минуты прогреваем. Вкус кисло-пряный, довольно экзотический, необычный для русского человека.