Новое исследование PayQR: как оплачивают штрафы ГИБДД в Москве и Санкт-Петербурге?

В августе 2015 года сервис PayQR провел исследование, посвященное анализу способов оплаты штрафов ГИБДД, которые получают жители двух столиц.

Цель – изучить, как респонденты привыкли их оплачивать, насколько устраивают привычные способы оплаты и готовы ли использовать для этого новые технологии.

В опросе приняли участие более 1000 человек, мужчины (43%) и женщины (57%), живущие в Москве и Санкт-Петербурге.

Как часто нарушают ПДД и как оплачивают штрафы?

Более половины (59%) респондентов получают штрафы менее 3 раз за год, 29% – менее 3-х раз за полгода и только 10% – 1-2 раза в месяц. Нарушителями чаще оказываются жители Москвы: 37% респондентов по сравнению с 26% – в Санкт Петербурге. Среди тех, кто получает штрафы, 37% мужчин и 29% женщин.

51% ответивших чаще всего получают информацию о нарушениях в распечатанном виде, 32% в электронном, 14% от инспектора ГИБДД на месте происшествия.

Интересно, что 25% петербуржцев ответили, что им штраф выписывает сотрудник ГИБДД,а в такую же ситуацию попадают только 9% москвичей.Это связано с тем, что в столице более распространены квитанции в электронном или распечатанном виде.

При этом 25% опрошенных оплачивают штрафы через онлайн-банк, вбивая данные вручную, 24% на сайте госуслуг, 23% в отделениях банка (см. рис. 1). Функцией «Автоплатеж» пользуются 6% москвичей и только 3% – петербуржцев. Респонденты удовлетворены привычным способом оплаты на 4,3 по пятибалльной шкале. Если смотреть по городам отдельно, то москвичи более довольны – у них оценка 4,37 по сравнению с 4,14 у петербуржцев.

Женщины чаще оплачивают штрафы с помощью терминалов оплаты – 14% (только 8% мужчин пользуются таким способом). 6% мужчиниспользуют функцию «Автоплатеж» (4% женщин) или платят сотруднику ГИБДД на месте происшествия (5% по сравнению с 1% у женщин).


Что хотят и чего боятся?

В ходе исследования выяснилось, что треть респондентов, несмотря на удовлетворенность текущим способом оплаты, готовы использовать новые.

Сами квитанции также видоизменяются. Например, с января 2015 года, в соответствии с указанием Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, на платежные документы в левый верхний угол наносится двумерный штриховой код (QR-код). Он содержит информацию о плательщике и платежные реквизиты.

Один из самых современных способов оплаты – с помощью мобильного телефона. Использовать его для оплаты документов с QR-кодами готовы 30% респондентов. 42% опрошенных ответили «скорее да, чем нет», 12% не определились. Из тех, кто готов платить таким способом, 43% отметили удобство, 22% – быстроту.

Для того, чтобы оплачивать штрафы телефоном, к мобильному приложению нужно привязать банковскую карту. 53% респондентов готовы это сделать, но с условием, что приложение будет действительно необходимо пользователю и отвечать критериям безопасности. 21% ответивших – категорически против использования банковских карт мобильным приложением.

Отсутствие комиссии за проведение оплаты (28%), моментальное подтверждение факта оплаты (15%), отсутствие необходимости вводить реквизиты вручную (14%), доверие (13%), а также минимальное количество действий для оплаты (11%) – наиболее важные параметры, по которым респонденты будут выбирать сервис оплаты штрафов ГИБДД (см. рис. 2).



Глеб Марков, генеральный директор PayQR:

«С каждым годом в России значительно увеличивается количество выписываемых штрафов ГИБДД. В первую очередь, это связано с развитием системы автоматической видеофиксации.  Штрафы за нарушения, которые отследили камеры, приходят водителям по почте.

Результаты исследования показали, что чаще всего такие документы оплачивают через онлайн-банк, сайт госуслуг и в отделениях банков. Все эти способы имеют существенные минусы: в случае с интернет-сервисами необходимо заполнять целый ряд полей вручную. Такой способ не самый быстрый, кроме того – велик риск ошибки, можно запутаться в полях форм, и платеж уйдет не по назначению. Кроме того, данные реквизитов часто меняются. А ходить в банк, чтобы оплатить штраф, не всегда удобно и занимает много времени.

По нашим прогнозам, к 2017 году в тройку популярных видов оплаты штрафов войдут сервисы на мобильном телефоне, которые умеют считывать QR-код на платежных документах от ГИБДД. С помощью таких сервисов не нужно вбивать реквизиты вручную, а значит, платеж точно не потеряется. Сама оплата будет проходить за 30 секунд. Уже сейчас использовать эти технологии готовы более половины водителей в Москве и Санкт-Петербурге – 72%. С 2015 года QR-код появился на квитанциях за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения, но скоро они будут на 100% штрафов».


Справка о проекте

PayQR – это бесплатное банковское приложение для мобильных телефонов. Оно позволяет максимально быстро и безопасно оплачивать штрафы ГИБДД, квитанции за услуги ЖКХ и другие платежные документы с QR-кодом, а также совершать покупки в любых местах, включая интернет-магазины, рестораны и розничные торговые точки. Благодаря PayQR время покупки сокращается до 60 раз. Для партнеров проекта такой способ оплаты – эффективная возможность увеличить продажи и привлечь новую аудиторию. Сервис сохраняет все платежные данные клиентов у себя, при этом гарантирует их защищенность и безопасность транзакций.

PayQR сертифицирован по международному стандарту безопасности в области обработки данных банковских карт PCI DSS версии 3.0, зарегистрирован как оператор по обработке персональных данных и является участником Центра инноваций и технологий «Сколково». Компания имеет ряд патентов на способы совершения покупок и платежей мобильным телефоном, а коды проекта зарегистрированы в ФИПС и Библиотеке Конгресса США. Расчеты обеспечиваются банком ООО РНКО «РИБ» (Лицензия Банка России №2749-К). 


Комментарии:
Рекламу размещают через рекламную службу Клерк.Ру.
 

Подтвердите удаление записи