В ТПП РФ прошло заседание подкомитета по антикризисному управлению

 В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло расширенное заседание подкомитета по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. В повестке дня заседания рассматривался вопрос «Актуальные проблемы применения участниками финансово-кредитных отношений федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

 В расширенном заседании приняли участие депутат Госдумы ФС РФ, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный, вице-президент Ассоциации региональных банков, директор Центра развития банковской системы Олег Иванов, начальник отдела сопровождения процедур банкротства Сбербанка России Павел Губин, первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошников, директор Департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков, заместитель директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России Дмитрий Скрипичников, представители финансово-кредитных и научно-образовательных учреждений, бизнес-сообщества.

 Открыл заседание Анатолий Выборный. Он отметил, что целью сегодняшнего расширенного заседания стало рассмотрение опыта антикризисного управления с учетом разрешения проблем, связанных с оспариванием сделок с финансово-кредитными организациями в ходе процедур банкротства, и выработке предложений по развитию антикризисного управления и финансового оздоровления должников. По его словам, основными проблемами в этой сфере являются злоупотребление правом и поверхностный подход судов к делам о банкротстве; использование процедуры банкротства, как эффективного интеллектуального механизма захвата чужого имущества. В 2011 году правоохранительными органами установлено 530 преступлений, имеющих банкротный состав, и причинено ущерба на сумму 7 млрд рублей. Среди частных инвесторов от такого рода преступлений пострадало 100 тыс. человек. Эти цифры говорят о востребованности такой услуги на рынке. Также вызывает озабоченность, отметил Анатолий Выборный, недостаточная квалификация арбитражных управляющих. Требуется ее повышение, что повысит культуру антикризисного управления в целом и будет содействовать скорейшему разрешению многих вопросов в рамках дел о банкротства, в том числе медиальным путем, подытожил Анатолий Выборный.

 Тему продолжил вице-президент Ассоциации региональных банков, директор Центра развития банковской системы Олег Иванов. Общий объем кредитов, отметил Олег Иванов, выданных юридическим лицам в стране, составляет порядка 16 трлн. рублей. В последние 4-5 лет наметился рост числа заявлений о банкротстве, жалоб и ходатайств в 7 раз. Увеличился рост неправомерных действий заемщиков при банкротстве. Требуется выработка механизма защиты от фиктивного банкротства, а также комплексная, системная модернизация законодательства с учетом кризисного опыта и существенное снижение коррупционной мотивации в правоприменительных и правоохранительных органах, считает Олег Иванов.

 Позицию ОАО Сбербанк России по вопросу применения федерального закона о несостоятельности (банкротстве) довел до собравшихся директор проектов Управления по работе с проблемными активами Сбербанка России Павел Губин. Он сказал, что законодательство в сфере банкротства имеет выхолощенный характер. В связи с этим целью процедуры банкротства является невозможность возврата долгов кредитору. На сегодняшний момент получение вступившего в законную силу судебного акта играет однозначно на руку должникам, которые пытаются инициировать агрессивное банкротство. Такая ситуация недопустима, полагает Павел Губин, так как именно из-за этого банки проигрывают в скорости. Это, по его мнению, однозначно подрывает интересы финансовых институтов. Требуется изменение направленности законодательства – оно должно стать на сторону кредитора, считает Павел Губин. Необходимо решить вопрос с упрощением инициирования процесса банкротства; изменения порядка заключения сделок заемщика-должника и процесса его субсидиарной ответственности, заключил представитель ОАО Сбербанк России.

 Далее на расширенном заседании выступил первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошников. Его доклад был посвящен деятельности агентства по страхованию вкладов, как опорного элемента государственной инфраструктуры, способствующей обеспечению эффективного осуществления ликвидационных процедур в банках.

 Заместитель председателя правления ОАО Банка «Возрождение» Александр Долгополов проинформировал участников заседания о современном механизме взаимоотношений кредитных организаций и заемщика-банкрота, а также возможности погашения задолженности по кредитам. По его мнению, сейчас в банках идут процессы изменения механизма кредитования, что в будущем может привести к значительным рискам для кредитных учреждений. Как полагает Александр Долгополов, требуется пересмотр законодательства с целью защиты финансовых институтов от неправомерного мошеннического банкротства.

 Со своей стороны заместитель директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Дмитрий Скрипичников рассказал собравшимся о том, что министерством подготовлен соответствующий законопроект, касающийся процедуры банкротства. По его словам, Минфин России разделяет мнение ОАО Сбербанк России, считающего, что законодательство должно более полно отражать позицию кредитора, а не только заемщика.

 Президент Некоммерческого партнерства саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих», члена Совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Эдуард Олевинский констатировал, что рассматриваемая проблема, по его мнению, не требует совершенствования нормативной базы или дополнительных разъяснений судебной практики, поскольку такие разъяснения уже даны Высшим арбитражным судом РФ, а затем и в Закон о несостоятельности внесены соответствующие поправки.

 Как полагает Эдуард Олевинский, актуальной проблемой сегодня является скорее совершенствование системы мониторинга заемщиков в банках. Перед кредитующими банками встал новый вопрос – необходимость не только отслеживать финансовое состояние заемщика, но и проявлять осторожность при урегулировании проблемных долгов. Сбор кредитором доказательств платежеспособности и достаточности имущества на момент принятия исполнения или дополнительного обеспечения обязательств теперь необходим. Во всех приведенных Ассоциацией региональных банков и Банком Возрождение примерах именно отсутствие или позднее представление в суд доказательств неосведомленности банка о признаках несостоятельности заемщиков или недостаточности у них имущества привело к отрицательным для банков последствиям.

 Дело в том, что de facto дело о банкротстве начинается не с момента принятия заявления к производству суда, а ранее. Закон о банкротстве "регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства,…иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов" (п. 1 ст. 1 Закона о банкротстве). Исполнимость таких мер по предупреждению банкротства, конечно, зависит от условий договора кредитования и опирается на требования Федерального закона о достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, на принцип добросовестности заемщика и кредитора.

 Для лучшей защиты кредитно-финансовой системы России сегодня требуется скорее другое – совершенствование регулирования аудиторской деятельности, но это тема для отдельного разговора, подытожил Эдуард Олевинский.

 Затем на мероприятии состоялись выступления: директора Департамента финансовой политики Минфин России Сергея Барсукова; доцента кафедры «Экономика и антикризисное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Алферова; председателя Совета Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» Артура Трапицына; президента Саморегулируемой организации арбитражных управляющих некоммерческое партнерство «Сибирская Гильдия антикризисных управляющих» Станислава Клейменова; судьи Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Тутубалиной; Председателя наблюдательного Совета АРКБ «Росбизнесбанк», президента Некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей Натальи Коцюбы; заведующего кафедры «Экономика и антикризисное управление» Финансового университета при Правительстве РФ, доктора экономических наук, профессора, ректора АНО «Институт экономики и антикризисного управления» Антонины Ряховской; профессора кафедры гражданского права Государственного образовательного учреждения «Российская академия правосудия» Валерия Лисицина и др.

 Далее состоялось обсуждение заслушанных докладов. В заключение расширенного заседания, его участники приняли решение систематизировать высказанные предложения для дальнейшего анализа и проработки, сообщает пресс-служба ТПП РФ.


http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=785969


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи