немного о продаже долгов

Банки раньше сами старались получить обратно свои деньги, а уже потом, если не удавалось взыскать задолженность, передавали портфель с проблемными активами коллекторам, то теперь работа с коллекторскими агентствами начинается параллельно уже с первого месяца после просрочки платежа. Для банков предпочтителен такой вариант работы – это позволяет объективно проанализировать и оценить работу собственных служб и подразделений, этот способ является также эффективным, так как уже в первые месяцы удается взыскать до 80% задолженности. Надо отметить: чем больше просрочка по платежу, тем меньше вероятность ее взыскания, при просрочке больше года удастся вернуть меньше 10% от имеющейся задолженности. Одна и та же задолженность может быть передана коллекторским агентствам несколько раз до полного взыскания задолженности. На практике встречаются случаи, когда один и тот же пакет
должников передается коллекторам по 6-8 раз. На небольших сроках портфели передаются в работу коллекторов как  правило за комиссию от взысканной задолженности. Комиссия коллекторов в зависимости от срока просрочки 90, 60, 45 дней отличается несущественно 10-15% от суммы взысканных средств. А вот продажа портфеля с задолженностью по выплатам более года вернет банку от 50% до всего нескольких единиц процентов от суммы долга на больших сроках просрочки.

Помолодеют ли еще больше долги? В связи с тем, что коллекторы, как правило, эффективнее служб взыскания самих банков, тенденция привлечения сторонних взыскателей на более ранних стадиях сохранится. Если рассматривать показатель просрочки выплат по кредитам в динамике, то результаты окажутся следующими: с начала текущего года он увеличился почти в 1,5 раза. Учитывая этот факт в совокупности со снижением курса рубля и нестабильной геополитической обстановкой, можно прийти к выводу: показатель будет расти. Заемщики вынуждены допускать просрочку в связи с ростом инфляции и курса доллара, подстегиваемые западными санкциями: цены на товары народного потребления растут, повышается оплата за коммунальные услуги, а зарплаты остаются прежними и выплату кредита никто не отменял.



Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи