Процедура Chargeback: как заставить банк вернуть деньги отправленные брокерам-мошенникам

На сегодняшний день на российском рынке предоставления форекс-услуг сложилась парадоксальная ситуация: всего 4 брокера имеют лицензию Центрального банка, но при этом на территории РФ действуют сотни различных «форекс-кухонь». Очевидно, что действуют они нелегально и в таких масштабах, что 5 лет назад в России даже появилась новая бизнес индустрия: юридическая помощь по возврату денег от недобросовестных брокеров.

Индустрия держится на процедуре предусмотренной Платежной системой (VISA, MasterCard, МИР) под названием Chargeback (возвратный платеж). Если доказать, что брокер оказался недобросовестным, то платежная система фактически отменит платеж и вернет вам деньги обратно на карту, с которой пополнялся счет брокера.



По словам старшего юриста юридического центра «Гарант» Юрия Глосс, стоит сейчас этот бизнес твердо и активно развивается. За 5 лет работы в ЮЦ «Гарант» обращались за помощью клиенты 300 брокерских компаний. Все эти фирмы работают нелегально. Получается, на одного лицензированного брокера приходится 38 мошеннических компаний.

Схема работы у лжеброкеров такова: клиента «холодными звонками» уговаривают внести деньги на счет, заводят на виртуальную платформу для торгов, дают выиграть и даже, возможно, какую-то небольшую часть вывести, после чего требуют внести еще и еще для «раскрутки», затем счет блокируется, либо резко падают котировки по позиции клиента, и счет «сливается». Предлогов для отказа платить клиенту масса. Историями разорений на миллионы рублей, в том числе кредитных, интернет пестрит сполна.

Количество лжеброкеров с каждым годом становится все больше. Причины тому: во-первых, подавляющая масса клиентов даже не понимает, что их обманули, искренне веря, что торговали на форекс-рынках, а не на искусственных платформах; во-вторых, даже те, кто пытается вернуть свои деньги, не имеют особых инструментов давления. Брокеры часто располагаются в оффшорах, заграницей. Как работать с такими заявлениями в правоохранительных органах не знают, да и обращение в международный суд выльется в «копеечку».



Выручающей палочкой стал chargeback. Об этой процедуре хорошо знают сами брокеры, зачастую соглашаясь сразу отдать часть вложенных денег клиенту, чтобы не потерять весь вклад, после того, как узнают, что делом занимается юридическая компания.

«Клиент отправляет в свой банк заявление и доказательную базу, что брокер, которому он перевел деньги, оказался недобросовестным, после этого банк клиента обращается в ПС (Платежная система) с целью отмены платежа, - комментирует юрист «Гаранта», - затем ПС заращивает опровержение от банка брокера и решает, есть ли основания вернуть деньги клиенту».

Процедура занимает 2-3 месяца. Шансы, что деньги вернутся, зависят от Платежной системы (VISA, MasterCard, МИР), доказательной базы и самое главное - банка клиента (не все банки инициируют процедуру chargeback, либо качественно предоставляют эту услугу).

Если первый текст окажется интересным, напишу вторую часть, где более подробно разберу саму процедуру, а также составлю рейтинг банков, через которые не стоит делать вклады, чтобы затем была возможность вернуть свои деньги по chargeback в случае, если брокер оказался мошенником.
Редактировано: 24 сентября 2020

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи