РЕПОРТАЖ ИЗ ЭПИЦЕНТРА ЭПИДЕМИИ

Ну или почти эпицентра… Все-таки Швейцария как раз в центре Европы и находится, и как оказалось, вирус это оценил и гуляет от границы до границы.

Да! Привет всем! Пропала я надолго, но вот решила все-таки вернуться, потому что в нынешней ситуации важно рассказывать, как обстоят дела в Европе на самом деле...

На сегодня официальная швейцарская статистика показывает 3028 заболевших, 21 умерших. Но я уверена, цифры занижены. Я следила за ситуацией, и например в субботу было зарегистрировано 1100 заболевших, в воскресенье уже 2200! А потом затишье на два дня, до момента введения режима ЧС. Со швейцарских интернет-ресурсов и газет пропали карты распространения вируса и статистика, на международных сайтах так и висела несколько дней эта цифра 2200, на сайте правительства скромненько так: 2200+…
Началось все с кантона Тычино, находящегося на границе с Италией. Границы же открыты, в кантоне работают более 70 тысяч итальянцев. Но на сегодня как ни странно самое большое количество заболевших именно в моем кантоне VAUD, хотя даже прямого транспортного сообщения с итальянской частью Швейцарии не существует!
В понедельник 16 марта ко мне должна была приехать дочь с внуками на каникулы, но уже неделю назад авиасообщение с Петербургом было прекращено.
С 11 марта прекращено любое транспортное сообщение с Италией. 13 марта закрыты все школы, дети отправлены по домам на карантин как минимум до 4 апреля. Закрываются фитнес-центры, запрещены любые публичные и частные мероприятия более чем на 100 человек. В итальянской части закрыты все рестораны и подобные публичные заведения. С 15 марта закрыты все лыжные курорты.
В понедельник Швейцария приняла решение о введении режима Чрезвычайного положения: закрыты все предприятия сервиса и торговли до 19 апреля, кроме аптек и продовольственных магазинов! Привлекается армия!
Большинство офисов переведены на удаленную работу. Среди моих клиентов есть салоны красоты, мелкие магазины, рестораны, детские сады, транспортные фирмы. И весь вторник я занималась тем, что рассылала всем информацию о возможности и необходимости подготовить документы на получение пособий по частичной безработице для сотрудников. Да, правительство утвердило возможность получать пособие по безработице предположительно в 80% для потерявших доход на период карантина. Как это будет выглядеть на практике, я пока не знаю. Но необходимые документы клиентам помогала составлять. Документы отсылаются почтой, в Женеве возможно их отослать и по электронке. ИПэшники попадают по-полной, им пособий не положено и весь этот месяц они остаются без работы и соответственно без денег... ОООшки тоже пострадают, работы нет, аренду плати, зарплату и соцплатежи тоже! Даже если государство выделит 80% на зарплату, остальные 20% и социальные платежи работодатель должен заплатить за свой счет! Зато у меня работы не убавилось! Но видимо ненадолго… Этот вирусный кризис точно «убьет» не менее половины моих клиентов, а вторая половина долго не сможет оплачивать мне мои услуги…

Ну а как я сама-то? Ну я в порядке… Огромный плюс, что живу не в тесной квартирке, а в доме с участком. Выхожу во двор, травка, цветочки, грядки, рассада! Красота! Но за пределы не выходила уже дней 10. Запасов у меня в подвале достаточно (всегда так было), и консервации полно! Пару месяцев точно не буду голодать! Лишь бы электричество не отключили… А это, я так понимаю, вполне возможно… Год назад швейцарцы голосовали (под давлением Евросоюза) за закрытие атомных станций, и большинство высказалось ЗА, не оценивая рисков того, что автоматически попадают в зависимость от сопредельных стран, потому что вынуждены будут покупать электроэнергию у Евросоюза. Очень надеюсь, что вирус заставит их передумать. Ведь уже сейчас видно, что каждой отдельно взятой стране ЕС плевать на соседей и «братьев», в критической ситуации они каждый сам за себя…
Хлеб пеку сама, но вот молоко и яйца надо бы покупать… Поскольку я в группе риска, то как бы не стоит мне в магазин выезжать, и поэтому вчера я решила сделать заказ через интернет! Наивная такая…
У нас тут два монополиста в торговле, Migros и COOP, остальные как бы помельче. Пошла я в интернет-магазин COOP, выбрала что надо, на кассу- и опаньки: Доставка в ваш регион пока невозможна, попробуйте попозже! (Сегодня попробовала опять- ближайшая дата доставки 28 марта!). Выматерилась, пошла в интернет-магазин Migros. Там еще круче- очередь! Прежде чем попасть в интернет-магазин, надо ждать минут 15 пока очередь подойдет! Ну дождалась, закидала в тележку что требуется, уже не скромничала, и пивка с винцом прихватила! Но опять не судьба: до 1 апреля доставка невозможна!
Вся такая удивленно-возмущенная выложила пост об этом открытии в ФБ, ну чтоб народ знал… Результатом лично для меня было то, что две мои клиентки сразу откликнулись: Свет, дай список, все куплю, привезу! Хорошие мои!
Но как-то чешется у меня в одном месте, так хочется сгонять в магазин и своими глазами увидеть швейцарский апокалипсис с пустыми полками и закрытыми магазинами. А то только в ФБ вижу фотки и видео и офигеваю! Оказывается и правда, ни туалетной бумаги, ни средств дезинфекции днем с огнем не найти! Говорят уже и яиц нет нигде! Ну в общем перечень «чего только нет» сейчас в Швейцарии может оказаться длинным… А как минимум молока и яиц купить-таки надо…
Но у меня даже маски нет! Вот этот запас я не предусмотрела…




Настроение: в шоке в шоке
Редактировано: 19 марта 2020

Комментарии:
Без яиц же можно продержаться какое-то время, а куры сейчас только больше нестись будут, весна же, так что яйца завезут.
У меня муж вчера спирт купил, будем дезинфицироваться
Ему и раньше надо было для пайки (паяния), только лень было покупать
китайцы всех спасут..они вон уже наладили производство масок и отправили самолет во Францию...количество выявленных заболевших у них тоже снизилось.. Смогли организоваться в сложное время
Час назад позвонила клиентка: Свет, я в магазине, что купить?
Так что жду, завезет мне молока и яиц...
Сегодня еще одна клиентка позвонила. Живет в Женеве, дочка учится в Париже... Болтали обо всем, но в основном о нынешней ситуации. Говорит, как только Франция объявила о закрытии границ, дочка сразу позвонила- мама! Я возвращаюсь! Сиганула в последний поезд, приехала к маме под крылышко... Мама конечно была к этому не готова, дочу кормить-то чем? Пошла в магазин- а там шаром покати! Она спрашивает- и когда можно хоть что-то купить? Сказали- завоз в 10 утра. Вот на следующий день она с дочкой к 10-ти к магазину, там толпа! Но говорит удалось прикупить чего-то на двоих на пару недель, если экономно...
Сегодня официальная информация уже 3888 человек. Умерших 33...
китайцы всех спасут..они вон уже наладили производство масок и отправили самолет во Францию...количество выявленных заболевших у них тоже снизилось.. Смогли организоваться в сложное время
Китайцы молодцы... Если ЕС Италию просто кинуло, китайцы помогли, и аппаратуру прислали и медицинских специалистов...
Китайцы молодцы... Если ЕС Италию просто кинуло, китайцы помогли, и аппаратуру прислали и медицинских специалистов...
Это, конечно, хорошо. Но главное - нужно мобилизовать людей, чтобы они сами делали всё правильно и не были мотивированы нарушать. Без этого ситуацию не вытащить.
Смотрю на наших, русскоязычных... Они и правда очень дисциплинированы!
Швейцарцы пофигисты, насрать на маски, карантин! Даже власти распространяют призвания для родителей: Поймите, карантин- это не каникулы! Вы должны сидеть дома с детьми, а не шляться по улицам и детским площадкам! (вольный перевод, но смысл понятен..)
Sveda, привет.
пофигисты,
Это точно не про наших?
Надюх! Сколько лет, сколько зим!
Поверь, ничего не приукрашиваю, что вижу, то пою...
Хотя ваши тоже пофигисты, как минимум моя доча, которая категорически заявила:
Меня уже бесит эта истерия! Надоело весь день думать, говорить и слышать про этот Корона вирус, про эту дебильную истерию по поводу продуктов, по поводу нехватки гречи в магазинах!! Нахрена нужна именно греча??? Такое впечатление, что мы тут одной гречей питаемся! А другие продукты? Какие-то идиоты скупили все маски в городе, но при этом за последнюю неделю не видела ни одного человека в маске! Бред! Я даже не собираюсь поддаваться этой массовой истерии и продукты буду ходить покупать как и раньше, по мере надобности, нет гречи, хрен с ней, куплю что есть. Идиоты у нас все люди, просто толпа идиотов!
Но посмотрите на Европу, послушайте меня... Ну что могу сказать, запасы всегда нужно иметь, даже вне чрезвычайных ситуаций...
Я всегда их имела, даже не предполагая что это когда-нибудь пригодится именно в критической ситуации...
Просто призываю, не будьте легкомысленными. Я уже оказалась в эпидемиологическом котле, и отсюда взываю! Швейцария небольшая страна, один Питер, меньше Москвы... И проблемы ощутила уже по-полной. До вас они просто еще не дошли...
Будьте здоровы и живите долго!
Ну что могу сказать, запасы всегда нужно иметь, даже вне чрезвычайных ситуаций..
да у нашего народа и так запасы всегда есть И насчет гречки я её очень поддерживаю. Далась народу эта гречка
Сейчас стремно запасы иметь, то мука с червяками, то крупа с молью...
До вас они просто еще не дошли...
Будьте здоровы и живите долго!
Свет, ну нельзя такое писать - "живите долго"
Не по-русски!
Что до "гречки"...ну-у..хорошая крупа. Можно на гарнир, а можно сварить и с молочком, с маслицем...
Рис такое не позволит.Нет, не позволит и не надо мне про ...макароны... Вон, итальянцы в них души не чают.И - что? Эпидемия'с! А мы, на гречке...да на овсе...

PS. кстати, проснулся нонче в ужасе! Испарина есть, голова болит, горло першит..температура.. только выхлопом с носу... Дело было в пол-шестого.
К 8-ми утра наступила стабилизация и понимание :
Вот не нада "ёрша" поздним вечером в организм пущщать . Он-жеж, зараза, иголкамЕ назад в ём ходит

Сегодня уже 5336 больных. В нашем кантоне больше всего- 1212, при населении около 800 тысяч...
Sveda, а при обычном гриппе меньше?
Страшен не сам коронавирус. А резкий скачок тяжелых больных.
Ну при обычном гриппе не вводят режим ЧС и не закрывают всю инфраструктуру. А у нас именно так сейчас.

Директива от властей от 20 марта: уже 5 человек максимум могут находится рядом, обязательно дистанция должна быть минимум 2 метра. Если полиция увидит больше 5 человек вместе и нет дистанции не менее 2 метров, 100 франков штраф каждому.

Швейцарские супермаркеты Migros и Coop ограничили впуск покупателей. Теперь желающие попасть в супермаркет должны ждать своей очереди на улице, чтобы ограничить одновременное присутствие людей в торговом зале.
Чтобы соответствовать новым требованиям, предъявляемым для борьбы с пандемией коронавируса, то есть один человек на десять квадратных метров, покупатели должны получать карту с номером перед входом в магазин.
 

Подтвердите удаление записи