Поиск Написать

Обзор статьи "Чем опасен плохой бухгалтер? Список штрафов"

Автор Алексей Иванов , к.э.н., советник генерального директора аудиторской фирмы «Авуар», проект «Гениальный штаб» - аутсорсинг офисных функций.

Источник: Гениальный штаб - аутсорсинг бухгалтерии.

Не так давно на Klerk.ru разместили статью «Чем опасен плохой бухгалтер? Список штрафов». Размещена в разделе «Для директоров». Что же хотел сказать директорам автор? Общий посыл сего сочинения сводиться к одному выводу: российский практикующий бухгалтер — это плохой бухгалтер, не берите на работу таких плохих бухгалтеров, они вам принесут только штрафы.


Позиция изложенная в статье выгладит, как минимум, странно для советника генерального директора аудиторской фирмы и одновременно кандидата экономических наук. После прочтения статьи любым специалистом в области бухучета, возникает как минимум недоумение. Учитывая, что статья расположена на сайте проекта «Гениальный штаб» можно предположить что это часть PR проекта. В чем же этот PR заключается? Очернить всех бухгалтеров?

Готов с автором согласиться в одном. Существует огромная проблема с квалификацией бухгалтеров. Это очень серьезная проблема, которая действительно стоит рассмотрения. Но вместо, хотя бы, анализа ситуации автор показал какой-то однобокий поход, в стиле «мимо проходил».

Давайте попробуем провести анализ этой статьи.

Первая строка уже вгоняет в уныние: «...Модно говорить, что бухгалтер — вымирающая профессия». Кто сказал, когда сказал, почему сказал, на чем основывались. Просто утверждение и никаких ссылок. Хорошо одно, автор не согласен с этим утверждением. Восполним недочет автора — еще в сентябре 2016 г. представитель Минфина РФ выразил позицию министерства. Многие СМИ и блоги подхватили это сообщение и распространяют до сих пор в виде лозунга— в России отменяют профессию бухгалтера. При внимательном прочтении источника приходим к выводу, что позиция Минфина РФ касается только бухгалтеров из госсектора. В этой среде действительно существуют проблемы с переизбытком ручного труда, низкой квалификацией работников при одновременном наличии качественных систем автоматизации.

Дальше автор, по какой-то причине, делит бухгалтеров на две категории, называя эти категории терминами из англо-американской практики - «accountant» и «bookkeeper», совершенно не объясняя такой подход. Утверждает при этом, что 1) термин «bookkeeper» соответствует должности «счетовод»; 2) счетоводы будут заменены системами автоматизации, видимо это и имелось в виду под словосочетанием «огромные человекоподобные роботы» (по тексту статьи) и после этого останутся только « accountants».

Чтобы понять о чем идет речь, разобремся с использованными в статье терминами. Начнем с должности «счетовод». Исторически в России все должностные характеристики были прописаны в специальных нормативных документах. До 2022 года по многим должностям действует Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД). На смену ЕКСД принимаются более современные профессиональные стандарты. В том числе для бухгалтеров разработан единый профессиональный стандарт, в котором описаны все квалификации — от самой низкой до самой высокой в этой должности. Упоминания о «счетоводе» ни в ЕКСД от 1998 года, ни в новом стандарте мы не найдем. Выходит, что в современной России нет должности с названием «счетовод».

Если углубиться в недавнее прошлое нашей страны, должность «счетовода» мы все таки обнаружим. Все в том же Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих только от 1969 года. Описание не слишком длинное, приведу его здесь целиком:

Должностные обязанности. Выполняет под непосредственным руководством бухгалтера простые работы по заполнению учетных регистров и разработочных таблиц с использованием данных первичной документации.

Должен знать. Формы первичной документации по видам учета и правила заполнения их; порядок ведения соответствующих расчетов.

Квалификационные требования. Неполное среднее образование и курсы по установленной программе.

То есть, по совокупности характеристик, мы видим описание низкоквалифицированного труда. В ЕКСД 1998 эта должность исключена по какой-то причине: либо обязанности «счетовода» функционально включили в обязанности бухгалтера, тем самым повысив счетоводов до бухгалтеров или исключили эту должность по причине не востребованности такого функционала в жизни.

Совершенно однозначно можно прийти к выводу, что термин «счетовод» автору служит в целях уничижительной коннотации в адрес бухгалтера. На этом фоне тем более сомнительно выгладит предположение, что «счетоводы» когда-нибудь в будущем будут заменены системами автоматизации. Предлагаю еще раз взглянуть на описание должностных обязанностей счетовода. А теперь, давайте вспомним любимую систему автоматизации бухучета и задумаемся над вопросом, а разве «счетоводы» уже не заменены системами автоматизации?

Далее попытаемся понять что скрывается за терминами «bookkeeper» и «accountant». Для этого воспользуемся «всемирной базой знаний» — интернетом.

Итак, недолгий поиск дает нам следующую информацию:

  1. «Bookkeeper» ведет регистры на основе первичных документов, составляет отчеты на основе регистров и составляет пробный баланс. Его сфера деятельности называется «bookkiping». Подразумеваем собой учет финансовых операций и, является частью процесса - «accounting». «Bookkeeping» представляет собой регистрацию операций (transactions), именуемых финансовыми, с помощью метода простой записи или используя метод двойной записи.

  2. «Accountant» практикует «accountanting». «Accounting» это деятельность по измерению, обработке и передаче финансовой информации о деятельности предприятий и корпораций (businesses and corporations). Впервые описан итальянским математиком Лукой Пачоли. «Accounting» называется языком бизнеса. «Accounting» состоит из нескольких связанных между собой видов деятельности, таких как: финансовый учет, управленческий учет, налоговый учет, учет расходов и внешний аудит.

Не нужно быть кандидатом экономических наук, чтобы понимать, что между «bookkeeper» и «счетоводом» нельзя ставить безоговорочный знак равенства. Тогда как «bookkeeper» это обученный специалист в области способов, методов и технологии бухгалтерского учета. То счетовод это даже не специалист, а простой конторский служащий с очень низкой квалификацией.

По мнению автора, остаться должны те бухгалтеры, которые соответствуют квалификации «accountant». Кого же можно отнести к этой квалификации в нашей стране?

Поскольку, профстандарт «Бухгалтер», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1061н относительно недавний и трудно апеллировать к опыту его применения, обратимся к ЕКСД от 1998 г.

Во-первых, в ЕКСД было 3 квалификационных категории по должности бухгалтер. Каждая квалификация привязана к уровню образования и опыту работы. Должность бухгалтера можно полностью соотнести с термином«bookkeeper».

Во-вторых, имеется отдельная должность «Главный бухгалтер», которая по описанию достаточно полно соответствует англо-американскому «Accountant».

Таким образом, автор нас подводит к тому, что оставить нужно только главных бухгалтеров, а остальную работу видимо будут делать «огромные человекоподобные роботы».

Принципиально автор конечно же не прав. Наличие на рынке«bookkeepers» и «accountants» обусловлено не устарелостью бумажной технологии бухучета и не развитостью управленческого учета. Разница прежде всего в размерах операционной деятельности и в необходимости разделения труда в более крупных предприятиях. Ни куда «bookkeepers» не исчезнут, пока существует малый бизнес. Ни когда «bookkeepers» не исчезнут, пока бумажные технологии будут дешевле и безопаснее IT.

Ну а теперь о проблемах. Зайдите на любое предприятие или загляните в трудовую книжку любого бухгалтера, навряд ли вы увидите упоминание о конкретной квалификационной категории у бухгалтеров. Как в штатном расписании, так и в трудовой книжке будет указанно просто - «Бухгалтер». Известная максима гласит, что прочность всей цепи равна прочности самого слабого звена, так и в профессии «Бухгалтер». Общепринятая, осознаваемая в обществе квалификация бухгалтера остается на уровне «счетовода». Давайте почитаем новый профстандарт, в нем объединили все квалификации бухгалтеров с главным бухгалтером в придачу. Точно так же квалификации «Главный бухгалтер» со временем грозит опуститься на уровень «счетовода». Если проанализируете вакансии кадровых интернет агентств, то легко заметите, что акцент в области организации учета и составления финотчетности смещается в сторону финансового директора. Это уже тенденция.

Автор почти треть текста посвятил изобретению эпитетов в адрес бухгалтеров:

  • Мартышка, забивающая первичку в 1С;

  • Существо ленивое и не очень компетентное;

  • Плохой бухгалтер, опасный для бизнеса.

Как это можно прокомментировать? Из текста не понятно является ли выборка репрезентативной.

В дополнение ко всему следуют утверждения о том, что должен делать бухгалтер:

  • Поступать в интересах собственника;

  • Любить учиться чему-то новому.

Почему бухгалтер должен поступать в интересах собственника? Совершенно непонятно. Главная задача бухгалтера, согласно закону № 402 от 06.12.2011 г. это формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерскогоучета, добросовестно и не предвзято (объективно), т.е. достоверно. А поступки в интересах собственника, на основании данных, которые получены из бухгалтерии, должен совершать руководитель.

Все мы всю жизнь учимся чему-то. Любишь, не любишь, а учиться придется. Другой вопрос для чего? Учеба в наше время удовольствие дорогое. Просто так пойти учиться при грошовых зарплатах бухгалтеров не получиться. На мой взгляд проблема в другом. Если вам нужно учиться чему-то, что вы и так должны знать имея диплом об образовании, говорит только о качестве полученного образования и об отсутствии возможности карьерного роста через дополнительное обучение.

На основе собственного опыта, могу принять тезис про низкую квалификацию бухгалтеров. На практике неоднократно встречал катастрофическую некомпетентность людей, занимавших должности бухгалтеров и главных бухгалтеров. Но в чем здесь проблема? Скорее всего дело не в бухгалтерах, а в том

  1. чему и как учат,

  2. почему плохо обученных людей допускают к работе.

Согласитесь, что проблема заключается не в отдельных людях, работающих нерадивыми бухгалтерами, а уже в целом явлении, распространенном по всей стране.

Автор сокрушается, что в последующие 3-5 лет многие бухгалтеры не «потянут» работу по новым стандартам. Опять непонятно почему целью выбран именно бухгалтер. Это нужно не бухгалтеру, а директору, который управляет бизнесом. Бухгалтерский учет это всего лишь одна из нескольких функций управления. Бухгалтерский учет, хорошо организованный, нужен для управления бизнесом, давая обратную связь на принятое управленческое решение. И если в вашем бизнесе работают люди, которые не могу дать эту обратную связь, то с кого спрос? Кто принимал на работу этих людей? Почему не проверили их квалификацию сразу, и почему эти люди до сих пор работают, раз они такие «плохие бухгалтеры»?

Совершенно очевидно, что автор обвиняя бухгалтеров, на самом деле не хочет обозначить главную причину. Как апофеоз всего, выступает заключительная часть статьи, в которой перечисляются санкции государства в адрес бизнеса якобы по вине «плохого бухгалтера»
за:

  • Занижение сумм налогов и сборов;

  • Притворную сделку;

  • «Черную» и «белую» бухгалтерию;

  • Вуалирование баланса;

  • Нарушение кассовой дисциплины.

Зачем это бухгалтеру? Кто в данном случае выступает выгодополучателем? Автор заявляет, что он много общается с бухгалтерами. Возьму на себя такую же смелость заявить, что я много общаюсь с директорами. Думаю со мной согласятся многие — директоры и собственники не хотят платить налоги, как следствие не хотят показать выручку, хотят увеличить расходы и любой ценой вывести активы, для личного обогащения. А что бухгалтер? Какой бухгалтер нужен руководителю, такой у него и будет. Прежде чем сокрушаться о «плохих бухгалтерах», может быть стоило задуматься об отличных парнях в директорских креслах?

Единственной претензией, которую можно предъявить бухгалтеру, да и ту с натяжкой — не предоставление или несвоевременное предоставление бухгалтерской отчетности. Но и здесь причины могут быть разнообразные.

Подводя итог, хочу восхититься российским образованием, которое рождает таких кандидатов экономических наук. Я, каждый раз открывая КоАП, Налоговый или Уголовный кодексы, поражаюсь тому насколько избирательно все это работает.


Редактировано: 27 января 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи