в "ИПБ России"

Работодатели предпочитают видеть бухгалтерами женщин?

Когда произносят слова: «бухгалтер» или «главный бухгалтер» большинство, скорей всего, представит сотрудника женского пола, не мужского. Насколько укоренен такой стереотип среди работодателей, и означает ли это, что шансов найти работу бухгалтера для мужчины не так много.


Участники одного из профессиональных бухгалтерских сообществ решили обсудить этот вопрос.

Специалисты согласились, что бухгалтер-мужчина, это скорее исключение, чем правило.

Работодатели считают, что скрупулезность и дотошность — черты, скорее, присущие женщинам, и не верят, что мужчине профессия бухгалтера может быть интересной, а значит хороших результатов труда от такого работника ожидать не стоит.

Кроме того, среди минусов, которые работодатели склонны приписывать бухгалтерам-мужчинам, это небрежное отношение к документам.

Знала мужчин-главбухов (только двух). Стратегическое мышление развито у них лучше, тут не поспоришь. Но отношение к документам наплевательское . Это минус.
И еще одно качество я подметила - контролирующие органы ( в нашем случае кроме фнс был еще внутренний аудит головной компании) вообще не вызывают никакого авторитета) не знаю, хорошо это или плохо,
— Яна Вячеславовна


Еще одна причина по которой, по мнению специалистов, работодатель предпочтет принять на должность бухгалтера женщину — это уровень оплаты труда. Женщинам за работу одно уровня с мужчинами, платят меньшую заработную плату.

Взяли гл.буха женщину, очень грамотную, очень ответственную, щепетильную и стали ей зп платить гораздо меньшую, чем тому гл.буху мужчине,
—Леся Фест


А вы сталкивались с дискриминацией по половому признаку при подборе сотрудника на должность бухгалтера?
Редактировано: 19 июня 2018

Комментарии:
Мой дедушка был главным бухгалтером. Раньше на этой должности работали в основном мужчины, потом, в 41-м они ушли на войну, женщины заняли их места и как-то присиделись - профессия стала чисто женская.
 

Подтвердите удаление записи