Поиск

Коротко про обналичку, субсидиарку и беспроцентный заем

Всех с возвращением в рабочие ряды после праздников!
Опять пройдемся по нормативной базе.

Если вы за последние годы бросили какую-то компанию, и неважно: ликвидировали налоговики, или эта фирма не ликвидирована, а брошена, советую вам быстренько вернуться к этой компании и уладить ситуацию. Почему?


Потому, что теперь после вступления в силу №488-ФЗ у налоговиков появилась возможность к вам, как учредителю брошенной компании, даже если ее ликвидировали налоговики, пришить все долги этой компании.
Идея такая, что налоговики могут в течение трех лет (плюс два года на восстановление пропущенного срока), привлечь вас, бывшего учредителя уже ликвидированной компании, к субсидиарной ответственности. Об этом написано в Письме ФНС России от 27 июня 2017 года №СА-4-18/12244@.

Следующий документ – крайне важное Определение Верховного Суда. Это Определение ВС РФ от 16.11.2017 г. №304-КГ17-16536. Речь о том, что налоговая доначислила обществу НДС в размере почти 6 млн руб., плюс пени и штрафы за необоснованные налоговые вычеты.
В основу решения налоговиков был положен вывод о том, что контрагент не мог бы осуществить эти спорные сделки, так как у него не было персонала и основных средств. Отсутствовали обычные расходы, характерные для нормальной хозяйственной деятельности. Офиса не было, автомобилей не было, зарплат не было, в интернете информации не было… Реальность отсутствовала. В общем, все бестолково. Так делать нельзя. Почитайте это Определение ВС РФ, а лучше посмотрите предыдущее судебное решение, на основе которого Верховный Суд принял это определение: там все подробно описано.1

Следующий документ, коллеги. Хороший закон. Теперь, согласно №333-ФЗ от 27 ноября 2017 года, если один физик дает другому физику деньги в долг без процентов, то материальная выгода не возникает. Это здорово. Материальная выгода будет возникать, только если эти физики взаимозависимы или состоят в трудовых отношениях. Обязательно почитайте этот закон. Он на самом деле хороший.

Спасибо, уважаемы коллеги. Подписывайтесь на наш блог: здесь дают решения. Удачи в делах!
Настроение: думаю думаю
Теги: субсидиарная ответственность займы
Редактировано: 09 января, 17:43

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление