Поиск Написать

Сериал «Тотальный контроль-2018». Серия #2 «Банки, ЕБС, ЕСИА и избранные»



Добрый день, уважаемые коллеги. Это вторая серия сериала «Тотальный контроль-2018»

Итак, 31 декабря 2017 года Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон №482-ФЗ...


Насколько я знаю, этот закон уже официально опубликован. Данный Федеральный закон касается всех жителей Российской Федерации, начиная с того возраста, когда этот гражданин открывает какой-либо расчетный счет в банке – лицевой счет или вклад, или получает пластиковую карточку. Данный Федеральный закон относится ко всем дееспособным гражданам Российской Федерации, начиная от подростков и заканчивая глубокими стариками.

Первое

Итак, этим законом вносятся следующие изменения, суть которых следующая. После проведения идентификации при личном присутствии гражданина с его согласия (пока лишь с его согласия), данные об этом гражданине будут заноситься в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС). Создают две замечательные системы, в которые будут заноситься соответствующие данные обо всех нас.

Второе

Если клиент кредитной организации – физлицо был ранее идентифицирован в установленном порядке, и все его биометрические данные были собраны, этому человеку могут открывать счета и вклады без его личного присутствия. Хотя бы это хорошо…

Третье

Банком России по согласованию с уполномоченным органом могут быть установлены ограничения по количеству счетов или вкладов, открываемых одному физлицу, а также по сумме операций по таким счетам.

С момента начала действия №482-ФЗ банкиры будут решать, сколько ты, гражданин, имеешь право иметь счетов, вкладов, депозитов, и сколько ты имеешь право осуществлять транзакций ежемесячно. Если в рамках одного банка ты хочешь, чтобы у тебя не было ограничений, ты должен сдать свои биометрические данные и внести себя любимого в ЕБС и ЕСИА.

Четвертое

Установлены критерии, по которым для этой аутентификации будут отобраны специальные уполномоченные банки, а вид этих биометрических данных установит Правительство Российской Федерации. Одновременно с этим Правительству дано право выбрать тех физлиц и те организации (про организации – отдельный Федеральный закон), сведения о которых больше нигде не будут раскрываться. А сведения нас, простых смертных, будут доступны.

Итак, цитирую статью 2 данного закона, в которой написано о внесении изменений в статью 26.2 Федерального закона «Об организации страхового дела в РФ»: «статью 26.2 дополнить пунктом 8.1 следующего содержания: «8.1. Правительство Российской Федерации вправе определить случаи, при которых специализированные депозитарии вправе не осуществлять раскрытие и (или) осуществлять раскрытие в ограниченном составе и (или) объеме информации о своих акционерах (участниках), подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями настоящей статьи, а также акционеров (участников), в отношении которых специализированные депозитарии вправе не осуществлять раскрытие и (или) осуществлять раскрытие в ограниченном составе и (или) объеме указанной информации».

О чем не будут раскрывать информацию? Не будут раскрывать информацию о своих акционерах, о себе любимых. Аналогичные правила внесены относительно акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и т.д. Правительству дано право составлять списки, как юридических, так и физических лиц, в отношении которых мы не будем знать больше ничего. Подчеркиваю, об этом написано не только в данном Федеральном законе, есть еще один Федеральный закон, который я проанализирую отдельно.

Пятое

Банк, которому Центральный банк доверит проводить идентификацию и аутентификацию, должен будет это делать при личном присутствии клиента. Либо второй вариант: это можно будет сделать через компьютер. Если ты не согласен пройти подобную идентификацию и аутентификацию, и если ты не согласен хранить свои данные в ЕБС, то количество операций и счетов может быть ограничено. Поэтому придется соглашаться. Нас идентифицируют и аутентифицируют: скоро соответствующее оборудование поступит в банки. Об этом написано в статье 4, пункт 2, подпункт Г.

Банки, которым будет доверено проводить эти процедуры, вправе открывать и вести счета клиентов (физлиц), предоставлять кредиты клиентам (физлицам), а также осуществлять переводы денежных средств по таким счетам по нашему поручению без нашего личного присутствия после проведения идентификации клиентов и физических лиц, путем установления и подтверждения сведений о нас, в соответствии с этим Федеральным законом, с использованием ЕСИА и ЕБС в порядке, который установлен данным федеральным законом.

Шестое

В каких случаях банк будет работать с физическими лицами? Банк с физическими лицами будет работать и проводить аутентификацию и идентификацию, вносить данные в ЕБС, если физлицо не является лицом, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Если есть сведения о том, что кто-то причастен к экстремистской деятельности, банк не сможет открывать никаких счетов и работать с этим человеком.

Нельзя будет работать с физлицами, в отношении которых межведомственным органом, осуществляющим функцию противодействия терроризму, принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества. Кому интересно – откройте статью 7.4 №115-ФЗ, она крайне интересная.

Банки не будут работать с подозрительными клиентами… Написано: «у банка в отношении клиента или операции этого клиента отсутствуют подозрения в том, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма». Если у банка есть подозрение, то идентифицировать и аутентифицировать подобного товарища никто не будет, работать с этим товарищем, открывать и вести счета никто не будет.

А теперь, уважаемое физическое лицо, ради прикола, откройте и почитайте почти 200 критериев, по которым у любого банка в отношении физлица или операции могут возникнуть подозрения в том, что вы связаны с легализацией и отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Что это за критерии? Транзитные операции по счетам – под подозрение, снял деньги – под подозрение, положил деньги – под подозрение. Я не шучу…

Седьмое

Продолжим. Пункт 5.10 статьи 4: «Банки должны соблюдать ограничения, которые вправе установить Центральный банк Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом, по общему количеству банковских счетов (вкладов), открытых в банках клиенту – физическому лицу, общей сумме кредитов, предоставленных одним банком клиенту – физическому лицу, а также общей сумме переводов денежных средств в течение месяца, осуществленных одним банком по банковскому счету (вкладу) клиента — физического лица, при его идентификации в порядке, предусмотренном пунктом 5.8 настоящей статьи». Если общее количество открытых физлицу банковских счетов, вкладов способом, установленным пунктом 5.8 настоящей статьи, достигло предельного значения, установленного абзацем первым настоящего пункта, тогда никакие операции не могут быть осуществлены .

Вас даже идентифицировать не будут, если общее количество открытых вами банковских счетов достигло предельного уровня. Как быть в этом случае? Цитирую дальше: «В случае, если клиенту – физическому лицу, идентифицированному в порядке, предусмотренном пунктом 5.8 настоящей статьи, банком оказана услуга при его личном присутствии, в этом банке не применяются ограничения по общей сумме переводов денежных средств, по общему количеству банковских счетов (вкладов), по общей сумме кредитов, полученных таким клиентом – физическим лицом при идентификации способом, установленным пунктом 5.8 настоящий статьи».

Восьмое

Что делать? Закон уже принят и работает. Поэтому немедленно, чтобы у вас не было ограничений по операциям, по количеству банковских счетов, по вкладам, по количеству транзакций и т.д., вам надо бежать в свой банк. Например, в «Сбербанк» и говорить: «Немедленно идентифицируйте меня и аутентифицируйте. Занесите меня, пожалуйста, в вашу систему немедленно, вот моя усиленная подпись. Я готов подписаться под чем угодно». Коллеги, это чуть ли не единственный способ избежать возможных проблем.

Что точно могут идентифицировать и аутентифицировать, и что точно будут заносить в систему под названием ЕСИА и ЕБС? Какие биометрические данные будут заноситься в эти системы? Это будет установлено отдельным постановлением Правительства. Это могут быть отпечатки пальцев, изображение лица, сетчатка глаза, изображение кровеносных сосудов глазного дна. Это может быть структура радужной оболочки глаза, это могут быть изображения кистей рук, ладони, пальца, уха, тепловой портрет лица, рисунок вен на руке, объем пальцев на руках и ногах, голос, динамика подписи, клавиатурного набора, поворота ключа в дверном замке, движение губ, ДНК и т.д. Но это будет отдельно определяться постановлением Правительства Российской Федерации.

Само по себе название классное – ЕБС… Ребята молодцы: правильно, чтобы мы могли хоть немного более оптимистично воспринимать Федеральный закон. Поэтому, нас всех теперь в ЕБС внесут… Я планирую прям завтра поехать в банк и попросить, чтобы они внесли меня в ЕБС и в ЕСИА, в числе первых запишусь. Пусть моя физиономия будет и в ЕБС теперь.

«5.12. В случае установления ограничений по общему количеству счетов (вкладов), открытых клиенту – физическому лицу при проведении идентификации в порядке, предусмотренном пунктом 5.8 настоящей статьи, банк направляет информацию о всех счетах (вкладах), открытых при проведении идентификации указанным способом, в Центральный банк Российской Федерации в составе, порядке и форме, которые установлены Центральным банком Российской Федерации». Если кого-то ограничили, то об этом должен знать Росфинмониторинг и Центральный банк.

Девятое

Коллеги, а как быть с избранными? Есть же у нас в стране избранные физические лица. Про избранные предприятия чуть позже. Для избранных физических лиц все будет иначе: «Правительство Российской Федерации вправе определить случаи, при которых может не осуществляться раскрытие и (или) осуществляться в ограниченном составе и объеме раскрытие информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, а также лиц, в отношении которых может не осуществляться раскрытие и (или) осуществляться в ограниченном составе и объеме раскрытие указанной информации».

Конечно, у нас будут избранные физические лица, в отношении которых больше никакая информация раскрываться не будет. У нас еще есть избранные акционерные общества, и избранные общества с ограниченной ответственностью, избранные общественные и иные организации. Мы не будем знать, кто ими владеет. Мы не будем знать, кто акционеры. Мы не будем знать, какие сделки эти организации осуществляют. Вся финансовая отчетность будет засекречена, но об этом в следующей серии.
Итак, реально интересный закон! Читал бы и читал… Но, пожалуй, найду последнюю вещь, в которой написано, что как бы банки вас не тр@хали, предъявлять к ним гражданско-правовые иски вы больше не имеете права. Об этом написано в №470-ФЗ от 29 декабря 2017 года: кредитные организации освобождены от гражданско-правовой ответственности за отказ в заключении договоров банковского вклада, счета, или за его расторжение.

«Отказ от заключения договора банковского счета (вклада) и расторжение договора банковского счета (вклада) по основаниям, изложенным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за совершение соответствующих действий».

Если у банка было «подозрение»… Достаточно подозрения, и все, дорогой, судиться с банками и восстанавливать свои права ты больше не сможешь. Что же ты сможешь? Об этом в третьей серии.

На своем ближайшем семинаре, который пройдет в Москве 20-21 февраля, на этих вещах я остановлюсь более подробно и дам решения. Решения по-прежнему есть, хотя все тяжелее и тяжелее в этих жестких условиях находить решения, но решения по-прежнему есть, и они законны.

Я желаю вам в 2018 году, несмотря ни на что, удачи в делах. Конечно же, бежим и быстренько идентифицируемся, подаем свои данные в ЕСИА и в ЕБС. Удачи в делах.

Записаться на семинар 20-21 февраля в Москве.


Первая серия - тут.

Редактировано: 19 января 2018

Комментарии:
Я планирую прям завтра поехать в банк и попросить, чтобы они внесли меня в ЕБС и в ЕСИА,
и отказать не смогут?, если
Это будет установлено отдельным постановлением Правительства.
оно уже существует?
 

Подтвердите удаление записи